Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • У. Жылкыбаев: В Ошской области начало работу 21 крупное предприятие

      2020-05-0303003Полномочный представитель правительства в Ошской области рассказал о социально-экономическом положении в регионе.

      По его словам, цены на продукты питания в Ошской области не выросли, средняя цена 1 кг муки первого сорта составляет 34 сома, средняя цена муки второго сорта 27-28 сомов. Стоимость 1 кг макарон составляет 230 сомов, 1 кг риса - 75-85 сомов, 1 кг сахара-песка составляет 50-55 сомов. 1 кг говядины и баранины продается за 360-370 сомов.

      В настоящее время запасы продовольствия в значительной степени находятся в руках населения области при поддержке правительства, частных предпринимателей и неправительственных организаций.

      На основании распоряжения Правительства Кыргызской Республики от 28 марта 2020 года №110-р 1325 тонн муки, выделенной из Фонда материальных резервов в Ошской области, были полностью распределены по районам.

      В сельском хозяйстве, по мнению главы области, также без резких изменений от запланированного. В частности, продолжаются весенние полевые работы: сегодня пшеница засеяна на 21,3 тыс. га, ячмень на 18,5 тыс. га, а также кукуруза, хлопок, овощи, картофель и масличные культуры.

      Также по его данным, в общей сложности 133 миллиона сомов льготных сельскохозяйственных кредитов было выдано 519 гражданам.

      Нет препятствий и для выпаса скота. Каждый владелец должен провести вакцинацию своего скота и получить сертификат об этом. В районах области действует 15 скотобоен и 46 мясных цехов. Они реализуют около 15 тонн мяса в день. В сельскохозяйственных магазинах в районных центрах по продаже пестицидов и удобрений организована продажа агрохимикатов. Для орошения озимой пшеницы во все каналы региона подается вода.

      В сфере промышленности: производство в первом квартале составило 65,4%. Из 57 крупных промышленных предприятий, зарегистрированных в регионе, 14 закрыты в связи с ситуацией. По их словам, 1373 человека потеряли работу. В настоящее время крупнейшими цементными заводами являются Араван ЮККК, Синджиприм и Кызыл-Кийский цементные заводы, 12 угольных шахт работают в регионе и экспортируют продукцию в Республику Узбекистан, а остальные угледобывающие компании занимаются ремонтом, очисткой и подготовительными работами.

      Условия погашения кредитов, выданных банками предпринимателям, работникам сферы услуг и перерабатывающей промышленности, были продлены до трех месяцев.

      По итогам первого квартала государственный бюджет исполнен на 93,3%, республиканский бюджет на 84,9% и местный бюджет на 94,8%, уплата налогов отложена для частных предпринимателей, малых предприятий и субъектов предпринимательства.

      В плане экспорта сельхозпродукции. В регионе капуста была посажена на 316 гектарах земли в Араванском районе Ошской области, и до сих пор было собрано 6000 тонн. 135 тонн капусты было экспортировано в Россию. Остальное отвечает внутренним потребностям Джалалабадской, Баткенской и Ошской областей.

      «68 тонн картофеля прибыло из Чон-Алайского района в качестве гуманитарной помощи и было передано малообеспеченным семьям города Оша и районов области, несущим службу сотрудникам органов внутренних дел, аварийных предприятий, медицинским сотрудникам. По состоянию на 2 мая 2020 года в Ошской области оказана помощь 101 777 семьям. Из них 51 238 семей получили гуманитарную помощь от отдельных лиц, 36 727 семей получили материальную помощь из Фонда материального резерва, а 1947 семей - гуманитарную помощь из местного бюджета», - сообщил полпред Узарбек Жылкыбаев.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить