Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Получи добро на выезд

      2013-02-2201136В Жогорку Кенеше разрабатывается документ по защите девушек выезжающих за границу, согласно которому в Кыргызстане необходимо ввести возрастной ценз для выезда кыргызстанок в возрасте до 23 лет. Именно такой "нежный" возраст, когда формируются моральные ценности у девушек, вызывает опасения как у их родителей, так и общественности. Иначе говоря, девушки должны будут получать официальное разрешение родителей для выезда.

      В Жогорку Кенеше разрабатывается документ по защите девушек выезжающих за границу, согласно которому в Кыргызстане необходимо ввести возрастной ценз для выезда кыргызстанок в возрасте до 23 лет. Именно такой "нежный" возраст, когда формируются моральные ценности у девушек, вызывает опасения как у их родителей, так и общественности. Иначе говоря, девушки должны будут получать официальное разрешение родителей для выезда.

      Документ "О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за рубеж", направлен на предупреждение демографического кризиса, предотвращение торговли людьми и сексуального рабства. Предусмотрено, что кыргызстанки должны будут получить обязательное разрешение родителей для выезда за границу. В случае его отсутствия выезд будет ограничен. Это ограничение не будет распространяться на выезды для учебы, лечения или работы при наличии подтверждающих документов. Проект постановления уже внесен на рассмотрение профильных комитетов Жогорку Кенеша.

      Своего рода катапультой для принятия таких кардинальных мер послужил скандал, который спровоцировало видео, где девушку-кыргызстанку избивали мужчины. Это видео было выложено на известных сайтах и получило широкое обсуждение.

      Сегодня, согласно данным Центра миграции Российской академии наук, в общем количество женщин-мигранток Кыргызстана составляет - 30-40%, Узбекистана - 15-16%, Таджикистана - 12%. Также кыргызстанки по показателям среднего молодого возраста занимают первое место по количеству брошенных детей на территории Российской Федерации и по количеству абортов. На данный момент в детских домах Москвы находятся, как минимум, 230 детей, брошенных мигрантками из Кыргызстана.

      Трудовая миграция населения приобрела значительные масштабы. Самыми проблемными в вопросах внешней трудовой миграции являются трудовая эксплуатация и сексуальное рабство. Направления, куда выезжают девушки для учебы и работы, это Россия , Казахстан, Турция и Корея.

      Немудрено, что общество задумывается о таких мерах, как полный контроль со стороны государства за оттоком трудоспособного, репродуктивного населения из числа выезжающих девушек за пределы Кыргызской Республики.

      Итак, будем ждать правильного решения депутатов Жогорку Кенеша.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить