Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Знакомство с НПО

      2013-02-220779Правозащитнику приходится выступать в разных ипостасях

      Знакомство с НПО

      Изатилла Рахматиллаев:

      Правозащитнику приходится выступать в разных ипостасях

      Правозащитную деятельность Изатилла Рахматиллаев тринадцать лет назад начал с сотрудничества с ошским общественным фондом "Содействие и поддержка правовых и экономических реформ", которым руководил Рустам Ахматахунов.

      - Я прошел школу Рустама Сабировича, у которого в разное время работали и набирали опыт ныне ведущие специалисты международных организаций и руководители ряда известных правозащитных организаций Жениш Тороев, Акылбек Ташбулатов, Эркин Исакулов, Октам Газиев, Идирис Кубатбеков и другие, - поделился Изатилла Рахматиллаев. - Общаясь с ними, я уяснил, что статус правозащитника в обществе определяется не только отношением к нему государства. Большую роль играет мнение самого населения, которое видит в его лице защитника своих попранных прав.

      Созданный им общественный фонд "Закон и порядок" приоритетом своей деятельности определил конкретную помощь конкретному человеку. В течение одиннадцати лет Изатилла Рахматиллаев и команда единомышленников работали в различных направлениях, стараясь защищать и продвигать права человека. Ведь добрые дела должны приносить определенную пользу не только группе граждан, но и всему обществу, видящему изменения в мышлении тех же чиновников, от которых зависит решение, может быть, судьбоносного для человека вопроса.

      - Мы работали с беженцами, разъясняя их права, совместно с областной прокуратурой повышали правовой уровень сотрудников милиции, помогали усилить потенциал судов аксакалов, обучая их. С 2002 года по 2010-й готовили наблюдателей для избирательных кампаний различных уровней, проводили мониторинг, - перечисляет Рахматиллаев.

      Свою профессиональную деятельность правозащитник условно делит на два важных периода. Считает, что первый этап был временем накопления знаний и опыта, второй, начавшийся 13 июня 2010 года, - это период активной зашиты и продвижения прав людей, пострадавших и ищущих общественной поддержки.

      - Вчера обратилось 13 посетителей, сегодня с утра четверо пришли, - показывает журнал регистрации правозащитник. - Люди обеспокоены так называемыми "красными линиями", означающими снос жилья. Предстоит доказать право владения дома- ми, которые в прошлых веках строили предки. У их потомков, нынешних владельцев, до сегодняшнего дня не вставал вопрос переоформления документов на недвижимость. Люди растеряны. С юристом Умарали Мамажановым мы консультируем: с чего и как следует начинать сбор документов, грамотно заполнять заявления, в какие инстанции следует обращаться.

      Круг проблем, с которыми обращаются в фонд "Закон и порядок", разнообразен.

      - Бывают случаи, когда люди в силу каких-то обстоятельств теряют время на оперативное решение вопроса. Приходят к нам за помощью, когда, как говорят, поезд ушел, но мы не отказываем им, рассматриваем различные варианты содействия. Консультируемся с коллегами, выходим на представителей государственных структур, -говорит Изатилла-ака. - К примеру, обратилась женщина, недавно приехавшая из Узбекистана с четырьмя детьми. Все документы были потеряны во время событий 2010 года. Спустя столько времени восстановить их будет нелегко.

      - Вот другой похожий случай. Семья, чье жилье было разрушено, не оформила вовремя документы, чтобы попасть в реестр пострадавших. В результате не получила строительные материалы на восстановление дома. Семь человек живут в одной комнате.

      - Ситуация кажется неразрешимой, но придется обращаться во все инстанции, вплоть до республиканских. Надо, чтобы государство увидело беду этой семьи и поддержало, - считает правозащитник.

      По роду своей деятельности я не раз сталкивалась с Рахматиллаевым, наблюдала за его работой, слышала отзывы коллег, отмечающих ответственность как главное качество характера. Он озабочен результатами каждого обращения, искренне радуется успехам и в случае неудач, перефразируя Марину Цветаеву, отметим, "все передумывает снова, всем перемучиваясь вновь". Готовится к новому бою с бюрократами.

      На днях к правозащитнику обратился 55-летний житель ошской улицы Навои Хосилжон Обидов. Много лет назад он закопал косточку урюка в землю перед воротами своего дома. Выросло высокое дерево, которое радовало сочными плодами. После пожара урючина высохла и могла в любой момент рухнуть. Хозяин дома спилил дерево. В государственной инспекции по экологической, технической безопасности города Ош и Ошской области Хосилжону Обидову выписали штраф в 500 сомов за срубленное дерево, находившееся не на частной, а на общественной территории. Изатилла Рахматиллаев намерен обжаловать этот документ.

      Приходят к нему с просьбой разрешить и запутанные семейные истории.

      - Оборотная сторона трудовой миграции- распад семей. Мужчины в странах пребывания создают новые и присылают женам sms-сообщения о разводе. Начинают вмешиваться родственники с обеих сторон в раздел имущества, и заваривается каша, которую трудно бывает расхлебать. Часто нарушаются права женщин, которых родственники мужа выставляют за двери. Вот одно из таких дел сейчас в судебном производстве, помогаю бывшей супруге отстоять свои интересы и детей,- говорит Изатилла Рахматиллаев.

      Впрочем, не все обращения нуждаются в рассмотрении в государственных органах. Бывает, к правозащитнику приходят так, за советом, поплакаться на трудности или заглянут вечерком на чай. Общественная приемная фонда "Закон и порядок" находится на территории сельской управы Кызыл-Кыштак Карасуйского района, вот и заходят селяне по-свойски, зная, что их всегда выслушают.

      - Правозащитнику приходится выступать в разных ипостасях: как юристу, медику, писхологу - это о нашей работе, - констатирует Изатилла-ака и не скрывает, что этот статус ему нравится.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить