Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Знакомство с НПО
2013-02-2201604Правозащитнику приходится выступать в разных ипостасяхЗнакомство с НПО
Изатилла Рахматиллаев:
Правозащитнику приходится выступать в разных ипостасях
Правозащитную деятельность Изатилла Рахматиллаев тринадцать лет назад начал с сотрудничества с ошским общественным фондом "Содействие и поддержка правовых и экономических реформ", которым руководил Рустам Ахматахунов.
- Я прошел школу Рустама Сабировича, у которого в разное время работали и набирали опыт ныне ведущие специалисты международных организаций и руководители ряда известных правозащитных организаций Жениш Тороев, Акылбек Ташбулатов, Эркин Исакулов, Октам Газиев, Идирис Кубатбеков и другие, - поделился Изатилла Рахматиллаев. - Общаясь с ними, я уяснил, что статус правозащитника в обществе определяется не только отношением к нему государства. Большую роль играет мнение самого населения, которое видит в его лице защитника своих попранных прав.
Созданный им общественный фонд "Закон и порядок" приоритетом своей деятельности определил конкретную помощь конкретному человеку. В течение одиннадцати лет Изатилла Рахматиллаев и команда единомышленников работали в различных направлениях, стараясь защищать и продвигать права человека. Ведь добрые дела должны приносить определенную пользу не только группе граждан, но и всему обществу, видящему изменения в мышлении тех же чиновников, от которых зависит решение, может быть, судьбоносного для человека вопроса.
- Мы работали с беженцами, разъясняя их права, совместно с областной прокуратурой повышали правовой уровень сотрудников милиции, помогали усилить потенциал судов аксакалов, обучая их. С 2002 года по 2010-й готовили наблюдателей для избирательных кампаний различных уровней, проводили мониторинг, - перечисляет Рахматиллаев.
Свою профессиональную деятельность правозащитник условно делит на два важных периода. Считает, что первый этап был временем накопления знаний и опыта, второй, начавшийся 13 июня 2010 года, - это период активной зашиты и продвижения прав людей, пострадавших и ищущих общественной поддержки.
- Вчера обратилось 13 посетителей, сегодня с утра четверо пришли, - показывает журнал регистрации правозащитник. - Люди обеспокоены так называемыми "красными линиями", означающими снос жилья. Предстоит доказать право владения дома- ми, которые в прошлых веках строили предки. У их потомков, нынешних владельцев, до сегодняшнего дня не вставал вопрос переоформления документов на недвижимость. Люди растеряны. С юристом Умарали Мамажановым мы консультируем: с чего и как следует начинать сбор документов, грамотно заполнять заявления, в какие инстанции следует обращаться.
Круг проблем, с которыми обращаются в фонд "Закон и порядок", разнообразен.
- Бывают случаи, когда люди в силу каких-то обстоятельств теряют время на оперативное решение вопроса. Приходят к нам за помощью, когда, как говорят, поезд ушел, но мы не отказываем им, рассматриваем различные варианты содействия. Консультируемся с коллегами, выходим на представителей государственных структур, -говорит Изатилла-ака. - К примеру, обратилась женщина, недавно приехавшая из Узбекистана с четырьмя детьми. Все документы были потеряны во время событий 2010 года. Спустя столько времени восстановить их будет нелегко.
- Вот другой похожий случай. Семья, чье жилье было разрушено, не оформила вовремя документы, чтобы попасть в реестр пострадавших. В результате не получила строительные материалы на восстановление дома. Семь человек живут в одной комнате.
- Ситуация кажется неразрешимой, но придется обращаться во все инстанции, вплоть до республиканских. Надо, чтобы государство увидело беду этой семьи и поддержало, - считает правозащитник.
По роду своей деятельности я не раз сталкивалась с Рахматиллаевым, наблюдала за его работой, слышала отзывы коллег, отмечающих ответственность как главное качество характера. Он озабочен результатами каждого обращения, искренне радуется успехам и в случае неудач, перефразируя Марину Цветаеву, отметим, "все передумывает снова, всем перемучиваясь вновь". Готовится к новому бою с бюрократами.
На днях к правозащитнику обратился 55-летний житель ошской улицы Навои Хосилжон Обидов. Много лет назад он закопал косточку урюка в землю перед воротами своего дома. Выросло высокое дерево, которое радовало сочными плодами. После пожара урючина высохла и могла в любой момент рухнуть. Хозяин дома спилил дерево. В государственной инспекции по экологической, технической безопасности города Ош и Ошской области Хосилжону Обидову выписали штраф в 500 сомов за срубленное дерево, находившееся не на частной, а на общественной территории. Изатилла Рахматиллаев намерен обжаловать этот документ.
Приходят к нему с просьбой разрешить и запутанные семейные истории.
- Оборотная сторона трудовой миграции- распад семей. Мужчины в странах пребывания создают новые и присылают женам sms-сообщения о разводе. Начинают вмешиваться родственники с обеих сторон в раздел имущества, и заваривается каша, которую трудно бывает расхлебать. Часто нарушаются права женщин, которых родственники мужа выставляют за двери. Вот одно из таких дел сейчас в судебном производстве, помогаю бывшей супруге отстоять свои интересы и детей,- говорит Изатилла Рахматиллаев.
Впрочем, не все обращения нуждаются в рассмотрении в государственных органах. Бывает, к правозащитнику приходят так, за советом, поплакаться на трудности или заглянут вечерком на чай. Общественная приемная фонда "Закон и порядок" находится на территории сельской управы Кызыл-Кыштак Карасуйского района, вот и заходят селяне по-свойски, зная, что их всегда выслушают.
- Правозащитнику приходится выступать в разных ипостасях: как юристу, медику, писхологу - это о нашей работе, - констатирует Изатилла-ака и не скрывает, что этот статус ему нравится.
Ещё по теме:
2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь
Комментарии