Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19

      2020-04-2401008Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.

      Основной целью онлайн площадки стало обсуждение накопленного положительного опыта предоставления правовой помощи в режиме онлайн, правоприменительной практики в условиях COVID-19, а также выработка предложений о возможных мерах по реагированию как на нормативно-правовом, так и практическом уровнях.

      В своей вступительной речи, координатор программы ПРООН «Продвижение согласия и сотрудничества молодежи Кыргызстана и Узбекистана» Калдаров Мукаш отметил, что «улучшение доступа к правосудию и юридической помощи в условиях пандемии» является основной темой сегодняшнего мероприятия, в ходе которого представители юридического сообщества и молодежи обсудят о трудностях, с которыми столкнулись представители юридической профессии, а также о возможных альтернативных инновационных решениях предоставления юридической помощи людям, которые в ней нуждаются.

      В настоящее время на части территории Кыргызстана объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. В интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, а также в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на другие территории республики было ограничено передвижение внутри страны, запрещено проведение массовых мероприятий, введен особый режим въезда и выезда граждан в локации, где объявлено чрезвычайное положение. Участники отметили, что все эти меры, направленные с одной стороны для обеспечения защиты здоровья жителей Кыргызстана, в то же время вызвали определенные сложности для предоставления услуг населению.

      В рамках мероприятия прозвучало выступление директора ЦК ГГЮП Акжола Калбекова, который осветил существующую практику предоставления юридической помощи в рамках Закона КР о «Гарантированной государственной юридической помощи», а также адвоката Эдуарда Ли на тему доступа молодежи к уголовному правосудию в условиях COVID-19 на примере Бишкека и отдаленных населенных пунктов.

      Важным аспектом обсуждений стал вопрос относительно возможности молодежи, проживающей в отдаленных населенных пунктах, в том числе приграничных, получать консультационно-правовую и квалифицированную юридическую помощь, что остается актуальным как при сложившейся ситуации с COVID-19, так и после отмены чрезвычайного положения.

      Молодой участник из Ноокенского района Джалалабадской области Уларбек Касымбек уулу, выступил с информацией об основных сложностях получения правовой помощи молодежи в отдаленных приграничных районах. По его мнению, дистанционные решения оказания юридической помощи, в том числе, для повышения информированности молодежи о существующих механизмах правового регулирования позволят чаще прибегать к правовым способам регулирования и предупреждения споров и конфликтов на местах.

       Результатом виртуального «круглого стола» стало принятие резолюции в области улучшения нормативной правовой базы и правоприменительной практики относительно доступа молодежи отдаленных населенных пунктов к правовой помощи. В частности, были выработаны рекомендации по каждой сессии, включая изменения и дополнения в проект закона «О гарантированной государством юридической помощи».

      Добавим, что мероприятие было инициировано в рамках проектов ПРООН «Продвижение согласия и сотрудничества молодежи Кыргызстана и Узбекистана», а также «Верховенство права и правосудие» в сотрудничестве с Ассоциацией Юридических клиник Кыргызстана.

      Соб. инф.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить