Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/0873.610.3716
EUR14/0887.041.0839

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева

      Героическая переправа2020-03-210209Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.

      Разбитый на Курской дуге, вышвырнутый из донецких и приднепровских городов и сел, враг уже несколько месяцев откатывается на запад. Откатывается, но огрызается. Пропаганда во всю мощь трубит о «Восточном вале». Фашисты лихорадочно подтягивают с запада свежие части, технику, днем и ночью строят укрепления на правом берегу.

      Гитлер приказал дать русским на Днепре такое сражение, что¬бы они не смогли опомниться. А потом «доблестные воины фюрера» начнут наступление на Москву...

      Ташмамат Джумабаев рассказывает:

      — И вот мы — на берегу великой украинской реки. Бинокли, стереотрубы командиров внимательно просматривают каждый куст, каждый бугорок, каждую складку, каждый пучок камыша, и везде — каски вражеских солдат, дзоты, орудия, заграждения...

      Перед рассветом небо заволокли тяжелые темные тучи, с запада подул холодный ветер. Днепр, тихо и спокойно плескавшийся о берег, заволновался, по воде, догоняя друг друга, побежали гребнистые волны. Словно напуганные нарастающей бурей, мелко задрожали ветви деревьев, дождем осыпались пожелтевшие листья.

      Да... Положение сложное: под ураганным огнем врага нужно переправиться через открытый, глубокий и бурный Днепр войскам п технике. Только вперед, иного пути не было.
      Я лежал в мелком окопчике, вырытом в сыром песке и думал, что нет ничего страшнее как ждать, ждать, когда же наступит минута атаки, когда раздастся команда форсировать реку, бить врага, гнать его до самой преисподней...

      А пока лежи, дрожи от холода и сырости, лежи, боясь приподнять голову, чтобы шальная пуля не продырявила ее.

      Воспоминания унесли меня в те долгие минуты ожидания далеко от линии фронта. Все прошлое, все пережитое озарилось теплым радостным светом. Вспомнилось родное село Таштак, мать, отец, МТС, где я работал трактористом, бескрайние хлопковые поля, ароматные сады...
      В армию меня призвали в сорок втором. Семь месяцев в запасном полку, и вот я — на Центральном фронте.

      Направили в 685-й стрелковый полк, действовавший в районе города Дмитриев-Луговский.
      Был я командиром саперно-разведывательной группы. Помню, как-то темной ночью шли мы параллельно шоссе Орел — Курск. Мимо мчались вражеские автомашины, светом фар непрерывно принуждая нас прижиматься к земле.

      Пока все обстояло благополучно. Мы зашли в тыл фашистов и, заминировав большой участок дороги, возвращались густым лесом. Не успели добраться до линии фронта, как раздался оглушительный взрыв. Я понял, что мины, расставленные нами, хорошо поработали. До места дошли без особых приключений. а взрыв наших мин приятно шумел в ушах еще добрый час...
      В бою за Севск меня ранило осколком в ногу. Пришлось поваляться в госпитале. Это были тяжелые дни. Меня тянуло на фронт, к товарищам, к ночным вылазкам. Я знал, что мои боевые друзья в эти дни выполняли важные задания. А я должен был лежать в постели. Кто был в госпитале, поймет мое состояние...

      Наконец, отбыв требуемый медицинский срок. я вышел из госпиталя и отправился в свой полк. Потекли обычные боевые дни. Нет, эти дни назвать обычными нельзя — ведь с каждым боем, с каждым шагом мы приближались к Днепру, к реке, о которой пели песни и украинцы, и русские, и я — узбек...

      Мы были, как говорится, и морально, и физически готовы к форсированию Днепра. Но все-таки для каждого, даже рядового солдата, переправа — сложное и тяжелое дело. А я был тогда командиром противотанкового орудия.

      Предстояло не только переправить на тот берег орудие и боеприпасы, но и с реки поддержать огнем плывущих пехотинцев, непрерывно бить по пулеметам, пушкам, минометам. Будем мы молчать — погибнут десятки, может быть, сотни наших товарищей.

      Как переправить орудие? Этот вопрос волновал весь расчет. Одни хотели сколотить широкий плот, другие предлагали поискать у рыбаков большую прочную лодку. Но все это было не то. Для плота трудно было найти столько бревен. Места тут безлесные, растет кое-где ива да тополь. А войска нахлынуло столько, что на каждое деревце по батальону придется. Да и ползти на плоту придется не быстрее черепахи. Если погрузимся на лодку, то после первого же выстрела перевернемся и пойдем, если не мы, то наша пушечка, на дно. Да и где такую лодку найдешь?

      Думал я, думал, кое-что надумал, да тут получил от командира нагоняй.
      — Почему медлишь? Ты что — не хочешь на тот берег переправляться?

      Я рассказал, почему и плот и лодка не годятся. Свой план доложил. Вижу — командир остыл, задумался, по своей привычке покусывая нижнюю губу. Потом посмотрел на меня, рассмеялся, хлопнул по плечу.
      — Молодец! О готовности доложить!

      А план был простой. Взяли мы две обычные рыбацкие лодки, хорошенько подлатали их и поверху соединили настилом. В дело пошли и ворота и плетни. Отлично получилось: из лодок грести можно, а пушечка стоит на ровном настиле прочно — бей прицельным огнем, не беспокойся.

      Мы были готовы к переправе. Вскоре из штаба дивизии пришел приказ: стрелковому полку в тесном взаимодействии с артиллерийско-штурмовой ротой начать форсировать Днепр на рассвете 15 октября.

      Я думал, что при переправе начнется сутолока, толкучка, шумиха. Нет, все было спокойно, тихо. Шли мы на рассвете, когда гитлеровцы, видно, еще не очнулись от утренней дремы!.
      вот враг проснулся и началось... Пули так густо били по воде, что можно было, глядя на Днепр, подумать, будто идет град. Снаряды и мины поднимали огромные столбы воды. Гулкое эхо взрыва неслось над рекой, отскакивало от берегов. Вот в лодку, шедшую впереди нас с группой пехотинцев, попал вражеский снаряд... Но порыв был так велик, что в эту минуту никакая сила не могла остановить бойцов. Лодка за лодкой, плот за плотом, группа за группой отправлялись через Днепр.


      Настала очередь и нашего расчета. Ко мне подошел командир. Он был взволнован.
      — Коммунист Ташмамат Джумабаев (я незадолго до этого вступил в партию), я верю в тебя и в твой расчет.
      Отомсти за ту лодку, что фашисты потопили на твоих глазах. Будь смелым и решительным. Никакой пощады врагу!
      Мы крепко обнялись и, видно, каждый подумал: «Увидимся ли?»

       

      Ташмамат Джумабаев родился 24 августа 1924 года в городе Оше Киргизской ССР) в семье рабочего. По национальности узбек. Семья была большая, поэтому, чтобы помочь своим родителям прокормить детей, маленький Ташмамат помогал по хозяйству маме, которая работала поваром в колхозе, между делом помогал трактористам, работавшим в поле. Он рос смышлёным ребёнком. Его детство пришлось на годы коллективизации, повсеместно в Кыргызстане шла борьба против баев и манапов, недобитых басмаческих банд, кулаков. В школе он не очень выделялся среди своих сверстников, но он любил слушать на уроках рассказы учителя о гражданской войне, о борьбе с басмачеством. Получив неполное среднее образование, Ташмамат пошёл работать слесарем на Шелкокомбинат. В начале войны его старший брат был мобилизован в рабочий батальон, Ташмамат пошёл на курсы трактористов-комбайнёров, после окончания которого работал комбайнёром на машинно-тракторной станции села Мады. В октябре 1942 года Джумабаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Попал он на Центральный фронт, который стоял под городом Курск. Его направили на курсы командиров стрелкового отделения, которую он успешно закончил и в звании сержанта в марте 1943 года был направлен в действующую армию. К октябрю 1943 года сержант Ташмамат Джумабаев командовал отделением 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

      15 октября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Джумабаев со своим отделением первым переправился через реку Днепр в районе посёлка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. Противник предпринял несколько контратак, но все они были успешно отбиты, что позволило удержать плацдарм.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Ташмамат Джумабаев в 19 лет был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1643.

      В феврале 1944 года жители города Ош с большой радостью встречали своего героя земляка. Сохранились кадры кинохроники 1944 года, которые запечатлели этот исторический момент — приезд героя в свой родной город, огромную радость на лицах встречающих, слёзы матери, дождавшейся своего сына живым.

      В 1945 году Джумабаев окончил Харьковское артиллерийское училище, в 1964 году — Ташкентское общевойсковое училище. В 1971 году в звании майора он был уволен в запас. Окончил партийную школу при ЦК КП Киргизской ССР, Последние годы жизни он работал в управлении Памирского автомобильного треста. Проживал и работал в городе Ош. Воспитал семерых детей. Умер 9 января 1995 года.

      Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить