Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Скажем "нет!" просроченным продуктам

      2013-02-220585В повседневной суете, в привычной для нас спешке, доверяясь броской упаковке или приветливому продавцу, мы не всегда обращаем внимание на некоторые важные детали, такие как срок годности упакованного, расфасованного, баночного или иного продукта.

      В повседневной суете, в привычной для нас спешке, доверяясь броской упаковке или приветливому продавцу, мы не всегда обращаем внимание на некоторые важные детали, такие как срок годности упакованного, расфасованного, баночного или иного продукта.

      А за невнимательность взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ведь они и не подозревают, что скрывается в обычной упаковке творожного сырка или в съедобной на вид куриной сосиске.

      Вот какую историю рассказала Лидия Федоровна. Купила домой палочку вареной колбаски. Все поели, вроде нормально. А сыну стало плохо. Госпитализация не помогла - в больнице не могли определить микроб, с которым следует бороться. И только после сдачи анализов в городскую санэпидемстанцию обнаружили острую форму амебной дизентерии. Лечили с помощью антибиотиков, давая их большими дозами, а следствие от них - дисбактериоз кишечника, с которым тоже нужно бороться долго и упорно.

      И это не единственная история. Отравление несвежим йогуртом, обычной килькой в томатном соусе или шпротами в масле… Увы, от этого никто не застрахован…

      А что делать, если до этого еще не дошло и ты дома все-таки замечаешь, что продукт не первой свежести, или что истек срок употребления в пищу? Нести, возвращать его обратно? "Да, ну…" - скажут многие. Легче просто выбросить (или дать домашнему питомцу, если он, конечно, есть), чем ходить, тратить свое время, силы, нервы на обмен или возврат. Ведь продукт могут и не принять…

      Именно на занятость или простую лень покупателей и рассчитывают "умелые" продавцы, продавая нам просроченный йогурт, прокисшую сметану или иной недоброкачественный продукт.

      Мы провели небольшой опрос жителей Оша, задавая им только два вопроса: приходилось ли покупать продукты с истекшим сроком годности? Что делать в данной ситуации?

      Как оказалось, многие сталкиваются с этим часто, а некоторые научились противостоять этой проблеме, отправляясь за покупками, "как на войну", будь то модный супермаркет или городской рынок.

      - У меня слабое зрение,- рассказывает пенсионерка Вера Евгеньевна, - и, бывает, что куплю что-нибудь не то. Но я постоянно возвращаю, и не было случая, чтобы не приняли обратно.

      - Конечно, нужно идти и сдавать обратно, - вторит ее соседка баба Настя, - не травить же себя и своих близких!

      - Мы всегда берем продукты в проверенном месте, знаем, что хорошо берут, и поэтому риск минимален. А если уж и попадется что-то испорченное - легче просто выбросить, чем тратить свое время на сдачу или обмен, - считают студентки Аида и Жылдыз.

      - Мне очень жалко бездомных собак и поэтому иногда на оставшуюся мелочь я специально ищу что-нибудь с "запашком" подешевле, подкармливаю их… Вообще люблю животных... - говорит тетя Неля.

      - А я никогда не беру продукты с истекшим сроком, стараюсь внимательно проверить все перед покупкой, поэтому с такой проблемой я не сталкивался, - отвечает Токтосун Насриддинович и получает за внимательность негласные "5" баллов.

      "Мы есть то, что мы едим", - сказал один мудрец в начале прошлого столетия. Плесень в йогурте, скользкие колбасные изделия, - это, к сожалению, реальность нашей жизни. Поэтому обязательно при покупке нужно проверять продукты, срок их годности, чтобы потом смело их кушать, не боясь заболеть.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить