Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0975.03-0.1622
EUR21/0988.960.3265

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Весеннее настроение в творчестве

      2020-03-1301015Традиционно к весенним праздникам в Ошском областном музее изобразительных искусств открывается выставка местных художниц и рукодельниц. В этом году на выставке «Весна приходит» представили свои работы 7 авторов и одна галерея, всего собрано более 40 работ.

      художницыБолее года назад Аида Балтабаева уже участвовала в выставке, представив панно и сумки ручной работы. В этом году пять ее работ участвуют в выставке. На изготовление каждого панно уходит несколько дней, а вот идея его появления может вынашиваться месяцами. Каждое изделие отражает характер автора, его настроение, понимание жизни. По характеру Аида деятельная, инициативная, общительная, и ее работы яркие, красочные, содержат множество деталей, собранные вместе в одно целое. Панно в стиле лоскутного шитья из натуральных тканей (пэчворк) упакованы в строгие рамки темного цвета, как отражение того, что несмотря на веселый нрав и стремительный характер, Аида занимает высокий пост в одном из вузов Оша, подразумевающий ответственность и дисциплинированность. Рукоделие для нее является любимым увлечением, которому она посвящает все свободное время. В будущем она планирует организовать персональную выставку.

      Свои работы Аида начала создавать под влиянием известной опытной мастерицы Кимии Торогельдиевой, которая всячески поддерживает творческие начинания многих людей. «В Оше много талантливых женщин, надо поддерживать их увлечение рукоделием. Среди авторов этой выставки женщины разных специальностей. Всех нас объединяет творчество, любовь к искусству».

      Кимия Торогельдиева является профессиональным художником и специалистом в области декоративно-прикладного искусства. В 1977 году окончила Фрунзенское художественное училище, затем Московский текстильный институт им. А.Н.Косыгина. По ее эскизам выпускали ткани в ОПХБО. В начале 2000 она стала преподавателем на факультете искусств в ОшГУ.

      Ее работы отличаются высоким мастерством, композиционной точностью и мастерски подобранной цветовой гаммой. В ее работах тонко переплетаются прошлое и современное региона, где живут люди разных национальностей. Ее панно несут свет и тепло, напоминают о дружбе народов и призывают к уважению традиций и ценностей наших предков.

      художницыСреди авторов выставки есть и молодые участницы. Айтурган Самикуловой 25 лет, она обучает рисованию детей в Центре детского творчества «Келечек» и в частной школе. Для Айтурган работа с детьми — увлекательный процесс, в котором есть место играм, шуткам, дружеским объятиям. «Очень люблю общаться с детьми, к каждому ребенку ищу индивидуальный подход, изучаю, что и как он любит рисовать, только потом подсказываю ему, направляю. Рисование для ребенка — творческий процесс, надо дать возможность ему раскрыться. Конечно, у меня есть мечта, чтобы мои ученики выросли и стали художниками. Важно, чтобы родители понимали, что у их ребенка есть способности и их нужно развивать. Рисование развивает мелкую моторику, фантазию, улучшает настроение, это арт-терапия».

      Одна из ее картин на выставке называется «Дети — ангелы земли» и посвящена теме защиты детства.

      Весеннее настроение выставки создают две большие картины Майрамкан Маткадыровой, на одной изображена девушка на фоне пейзажа, на второй — цветущие весенние деревья. «Я писала эти картины весной, когда природа пробуждается, оживает и все вокруг становится красивым. Настроение было легкое, весеннее, поэтому картины получились с особенным настроением. Я быстро работаю, чтобы успеть пока есть вдохновение. Считаю, что лучше, если в картине есть состояние некой незавершённости, остальное домыслит зритель».

      Майрамкан является членом Союза художников КР, занимается рукоделием, пишет стихи и поет.

      художницыПостоянный участник ошских выставок — Датка Белекова, художница, мастер декоративно-прикладного искусства, член Союза художников КР с 1999 года. Ее сдержанные, монументальные работы отражают ее вдумчивый характер, серьезное отношение к жизни. Она — философ, автор стихов о жизни. По ее словам, подобные выставки являются отличным стимулом для поддержки творчества местных мастериц, они продвигают изобразительное искусство и ремесленничество южного региона как отдельной школы.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить