Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Веселились и стар, и млад
2019-06-26Сабантуй - праздник труда, здоровья, силы и ловкости, который имеет многовековую историю. К нему готовились загодя, еще зимой. Девушки вышивали полотенца и платки, рубашки и дарили их самым храбрым джигитам. В числе основных игр праздника: конные скачки и борьба на поясах - «куреш». Обычно он проводится на большом поле, где состязаются джигиты и выступают мастера эстрады.Сабантуй для всех
2019-06-25В минувшее воскресенье в Оше при поддержке Генерального консульства России и мэрии южной столицы Кыргызстана прошел традиционный сабантуй, в котором вновь приняли участие артисты из Казани, приехавшие по направлению Министерства культуры Татарстана. В этом году праздник украсили певица и ведущая Альбина Апанаева и заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкирии Алсу Ибрагимова.Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Робототехника для детей
2019-12-11В Год развития регионов и цифровизации в Оше провели соревнования по робототехнике среди школьников города. Инициатива прошла при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Цифровые навыки и возможности» направленной на увеличение трудоустройства молодежи в условиях цифровой экономики. Целью мероприятия является развития интереса школьников к изобретательству и улучшение инновационного мышления, а также совершенствование творческих способностей.Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
С песней по жизни
2020-03-070515В старом одноэтажном здании школы искусств имени П.Чайковского тихо не бывает, за каждой дверью слышны звуки музыки. Сложные коридоры, ступени вверх и вниз, дети подсказывают, где найти Ольгу Владимировну Корчагину — в небольшой комнате за занавеской, где на длинных полках стоят многочисленные инструменты: баяны, комузы, гитары. Третий год 65-летняя Ольга Владимировна работает в школе библиотекарем и завхозом. Здесь она ощущает себя ближе к музыкальному искусству, в которое она погружена с ранних лет.Вся ее долгая и насыщенная жизнь связана с музыкой, культурой, религией. На каждом мероприятии люди ждут от Ольги Корчагиной чего-то нового, яркого, эмоционального и душевного. Она сама как праздник!
Из густого леса к высоким горам
Ее предки приехали в Ош в 1947 году. Мама родом из села Красный Бор Нижегородской области, отец - сибиряк из деревни Камышино возле Омска. «Красный Бор потому, что там росли корабельные сосны, на солнце они отливали красным, так красиво! Там леса густые», - рассказывает Ольга, которая несколько раз была на маминой родине.
Родина Ольги — горная республика, город Ош, который она любит безмерно и после каждого путешествия с радостью возвращается домой. «Побывав в России, еду Ош - из леса в горы. Я не чувствую, что сейчас это разные страны, видимо потому, что я не бросила русскую общность, не забыла свои истоки, кажется, что в Оше я одна перепела все русские народные песни. Участвую во всех праздниках: светских, религиозных, стараюсь объединить людей. Хожу по организациям, убеждаю людей, умею хорошо рассказывать и люди понимать, насколько важно проводить совместные мероприятия».
Баян сменила на домбру
Юная Ольга увидела объявление о работе приемной комиссии в Токмакское культпросветучилище. Она всегда хотела работать на сцене, с детства собирала вырезки из журналов с советскими актерами. В школе занималась в драмкружке, закончила музыкальную школу по классу баяна. Девушка сразу поняла, что будет поступать на театральное отделение. В Оше конкурс был небольшой, во время вступительных экзаменов Ольга показала все свои таланты и была принята. Через месяц после учебы ее перевели на другое отделение и в дипломе написано: «руководитель оркестров русских народных инструментов». Ольга вспоминает, что в училище играла на домбре (которая висит в кабинете музшколы), вместе с агитбригадой объездила север республики. Именно тогда началось становление Ольга как организатора мероприятий на профессиональном уровне.
После учебы вернулась в Ош. Как оказалось, в Доме культуры не было вакансии, хотя у самого директора не было профильного образования, но он был хорошим организатором. Базовое обучение помогло Ольге найти работу по специальности в парке культуры имени Токтогула Сатылганова.
«В парке русские поют»
«В трудовой книжке одна запись места работы: парк культуры имени Токтогула Сатылганова, сначала заведующей массовым сектором, затем художественным руководителем управления культуры парка. В парке я проработала 34 года с 1976 по 2010 годы, пока он не закрылся. Общий трудовой стаж почти 40 лет». Ольга вспоминает, что работа в парке была на хозрасчете, в парке был оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, каждые выходные дни проводили мероприятия, а если люди приходили на мероприятия, то возрастала выручка за использование каруселей, продажи мороженого.
В 1994 году инициативные женщины предложили Ольге организовать фольклорный ансамбль. Так появился «Разгуляй». В его составе были 14-15 женщин разного возраста. «Поначалу у нас не было мысли, что это надолго, мы просто собирались по выходным и пели, про нас стали говорить: «В парке русские поют». У нас был замечательный баянист Григорий Иосифович Рудин. Когда слава о нас стала расти, нас пригласили выступить на площади по случаю празднования Дня независимости Кыргызстана 31 декабря. Мы выступили от имени русской диаспоры. Подготовили костюмы в русском стиле, платки цветастые накинули на плечи, с песнями под баян красиво прошли по площади. С тех пор нас постоянно приглашали на разные мероприятия, дважды были в Кызыл-Кие. К сожалению, не смогли записать альбом русских народных песен, не было возможности. «Разгуляй» просуществовал 15 лет!»
Русская душа Ольги Корчагиной
«Люблю все русское, старинное, даже не знаю, откуда это у меня — городской жительницы. Это и есть наверно русская культура: испечь блинов-пирогов, спеть частушку. Люблю деревню, но предпочитаю жить в городе».
«Чем-то я завлекаю людей, сама не знаю чем», - говорит Ольга. Ее русская душа открыта людям. Искренняя, доброжелательная, смелая, активная Ольга делится опытом, что массовик не должен читать текст по бумажке. Лучше общаться с публикой от души, от чистого сердца, по-доброму, с шутками, не сквернословя. Умение увлечь за собой и удержать внимание публики — это профессионализм и характер. «С таким огнем в душе рождаются. Люди приходят за пищей духовной. Пища из духовки есть дома».
Когда ее называют шутом, она дерзко отвечает, что шут сидит возле короля и только шуту разрешается говорить всю правду, шуты — не дураки!
Веселая и заводная, Ольга сразу привлекла внимание молодого спортсмена Валентина Данилина. Они поженились в 1981 году, поехали венчаться в местную маленькую православную церковь, а потом молодоженов вызвали на разъяснительную беседу в горком партии. Муж всегда и во всем поддерживает деятельную жену, вместе они вырастили двоих детей, которые живут в Новосибирске. Валентин Вячеславович в прошлом году отметил 70-летие, тренирует молодежь по боксу, является заслуженным тренером Кыргызстана.
Возвращение храма
Вера и религия для Ольги всегда имели важное значение. Она с теплотой вспоминает бабушку Татьяну Александровну Ладину, которая за ручку водила маленькую Олю на службы в местную церковь. После причастия Оля обходила прихожан, которые угощали ее конфетами.
В сложные 90-е годы люди нуждались в единении, духовности, поддержке. Вместе с инициативной группой Ольга взялась за сложный и длительный процесс: возвращение православной церкви здания храма. В советские годы в этом здании размещался Дом культуры. Ольга Корчагина некоторое время была его директором. Сбор документов и хождение по кабинетам затянулось на 2,5 года.
«Мы заехали в храм 4 марта 1991 года. Это был сложный год, если бы мы не въехали тогда, неизвестно что было бы потом. В тот год не стало большой страны, вся жизнь перевернулась с ног на голову. Когда мы перевозили иконы, на душе было так хорошо, такая гордость и радость была! Православным вернули здание!».
Деятельность Ольги Корчагиной сложно переплетается в нескольких организациях: областном обществе этнических россиян «Содружество», Ассамблеи дружбы народа Кыргызстана, православном храме, парке культуры, Центре науки и культуры РФ в Оше.
Активная пенсионерка
2010 год стал переломным годом в жизни Ольги — парк закрылся. Оставшись без работы, она занялась оформлением пенсии, которая составила 1900 сомов, сейчас возросла до 6500. Парк закрылся, но мероприятия продолжились благодаря настойчивости, энтузиазму Корчагиной и группе поддержки.
В 2017 году устроилась на работу в школу искусств имени П.Чайковского. И здесь проявляется ее неспокойный характер: недавно предложила педагогам отметить в апреле 180-летие со дня рождения Чайковского. Ее идею подхватили, сейчас идут репетиции произведений Чайковского.
С каждым годом все сложнее проводить культурно-массовые мероприятия: прежние участники стареют, молодые не всегда проявляют интерес. Но все равно люди ждут праздника! Нужно больше праздников, объединяющих мероприятий, таких как в прошлом году был Тюрксой.
Память победы
Для Ольги Корчагиной праздники, посвященные Великой Отечественной войне — отдельная тема. Она рассказала, как организовала большое мероприятие к 60-летию победы, это было 15 лет назад. Вспоминая рассказы родных, подготовила сценарий «Праздник улицы А.Панфилова», который был первым военкомом Киргизии.
На этой улице расположился частный сектор, ей приходилось ходить и убеждать жителей в необходимости праздника. Это было другое поколение людей, для которых война отошла еще дальше. В организации праздника приняли участие городской и областной военкоматы, мэрия, генеральное консульство РФ в Оше, военно-духовой оркестр, храм архангела Михаила в Оше и другие.
Подготовили стенды, панно, инсталляции и украсили улицу: «Слава воинам — героям-панфиловцам!», «Эта улица названа во славу героям!». «Все делали сами, на панно сверху изобразили зубцы стены Красной площади, внизу были противотанковые ежи, а посередине на белом фоне ветка рябины с красными ягодами, символизирующими кровь солдат». На празднике установили палатки, угощали солдатской кашей.
К каждому мероприятию Ольга Корчагина тщательно подбирает песни, чтобы они были душевными, трепетными, находили отклик в душе участников. Это был праздник, объединивший людей общей историей, общей победой. «Это было 15 лет назад, а словно вчера...»
С.Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
Воспетое наследие предков2020-12-27
Танцы поднимают настроение2020-12-19
Союз искусства и ремесленничества ведет к успеху2020-11-21
Музей в высокогорном селе2020-10-31
От печатных книг к электронным
Комментарии