Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • С песней по жизни

      2020-03-070424В старом одноэтажном здании школы искусств имени П.Чайковского тихо не бывает, за каждой дверью слышны звуки музыки. Сложные коридоры, ступени вверх и вниз, дети подсказывают, где найти Ольгу Владимировну Корчагину — в небольшой комнате за занавеской, где на длинных полках стоят многочисленные инструменты: баяны, комузы, гитары. Третий год 65-летняя Ольга Владимировна работает в школе библиотекарем и завхозом. Здесь она ощущает себя ближе к музыкальному искусству, в которое она погружена с ранних лет.

      Вся ее долгая и насыщенная жизнь связана с музыкой, культурой, религией. На каждом мероприятии люди ждут от Ольги Корчагиной чего-то нового, яркого, эмоционального и душевного. Она сама как праздник!

      Из густого леса к высоким горам

      Ее предки приехали в Ош в 1947 году. Мама родом из села Красный Бор Нижегородской области, отец - сибиряк из деревни Камышино возле Омска. «Красный Бор потому, что там росли корабельные сосны, на солнце они отливали красным, так красиво! Там леса густые», - рассказывает Ольга, которая несколько раз была на маминой родине.

      Родина Ольги — горная республика, город Ош, который она любит безмерно и после каждого путешествия с радостью возвращается домой. «Побывав в России, еду Ош - из леса в горы. Я не чувствую, что сейчас это разные страны, видимо потому, что я не бросила русскую общность, не забыла свои истоки, кажется, что в Оше я одна перепела все русские народные песни. Участвую во всех праздниках: светских, религиозных, стараюсь объединить людей. Хожу по организациям, убеждаю людей, умею хорошо рассказывать и люди понимать, насколько важно проводить совместные мероприятия».

      Баян сменила на домбру

      Юная Ольга увидела объявление о работе приемной комиссии в Токмакское культпросветучилище. Она всегда хотела работать на сцене, с детства собирала вырезки из журналов с советскими актерами. В школе занималась в драмкружке, закончила музыкальную школу по классу баяна. Девушка сразу поняла, что будет поступать на театральное отделение. В Оше конкурс был небольшой, во время вступительных экзаменов Ольга показала все свои таланты и была принята. Через месяц после учебы ее перевели на другое отделение и в дипломе написано: «руководитель оркестров русских народных инструментов». Ольга вспоминает, что в училище играла на домбре (которая висит в кабинете музшколы), вместе с агитбригадой объездила север республики. Именно тогда началось становление Ольга как организатора мероприятий на профессиональном уровне.

      После учебы вернулась в Ош. Как оказалось, в Доме культуры не было вакансии, хотя у самого директора не было профильного образования, но он был хорошим организатором. Базовое обучение помогло Ольге найти работу по специальности в парке культуры имени Токтогула Сатылганова.

      «В парке русские поют»

      «В трудовой книжке одна запись места работы: парк культуры имени Токтогула Сатылганова, сначала заведующей массовым сектором, затем художественным руководителем управления культуры парка. В парке я проработала 34 года с 1976 по 2010 годы, пока он не закрылся. Общий трудовой стаж почти 40 лет». Ольга вспоминает, что работа в парке была на хозрасчете, в парке был оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, каждые выходные дни проводили мероприятия, а если люди приходили на мероприятия, то возрастала выручка за использование каруселей, продажи мороженого.

      КорчагинаВ 1994 году инициативные женщины предложили Ольге организовать фольклорный ансамбль. Так появился «Разгуляй». В его составе были 14-15 женщин разного возраста. «Поначалу у нас не было мысли, что это надолго, мы просто собирались по выходным и пели, про нас стали говорить: «В парке русские поют». У нас был замечательный баянист Григорий Иосифович Рудин. Когда слава о нас стала расти, нас пригласили выступить на площади по случаю празднования Дня независимости Кыргызстана 31 декабря. Мы выступили от имени русской диаспоры. Подготовили костюмы в русском стиле, платки цветастые накинули на плечи, с песнями под баян красиво прошли по площади. С тех пор нас постоянно приглашали на разные мероприятия, дважды были в Кызыл-Кие. К сожалению, не смогли записать альбом русских народных песен, не было возможности. «Разгуляй» просуществовал 15 лет!»

      Русская душа Ольги Корчагиной

      «Люблю все русское, старинное, даже не знаю, откуда это у меня — городской жительницы. Это и есть наверно русская культура: испечь блинов-пирогов, спеть частушку. Люблю деревню, но предпочитаю жить в городе».

      «Чем-то я завлекаю людей, сама не знаю чем», - говорит Ольга. Ее русская душа открыта людям. Искренняя, доброжелательная, смелая, активная Ольга делится опытом, что массовик не должен читать текст по бумажке. Лучше общаться с публикой от души, от чистого сердца, по-доброму, с шутками, не сквернословя. Умение увлечь за собой и удержать внимание публики — это профессионализм и характер. «С таким огнем в душе рождаются. Люди приходят за пищей духовной. Пища из духовки есть дома».

      Когда ее называют шутом, она дерзко отвечает, что шут сидит возле короля и только шуту разрешается говорить всю правду, шуты — не дураки!

      Веселая и заводная, Ольга сразу привлекла внимание молодого спортсмена Валентина Данилина. Они поженились в 1981 году, поехали венчаться в местную маленькую православную церковь, а потом молодоженов вызвали на разъяснительную беседу в горком партии. Муж всегда и во всем поддерживает деятельную жену, вместе они вырастили двоих детей, которые живут в Новосибирске. Валентин Вячеславович в прошлом году отметил 70-летие, тренирует молодежь по боксу, является заслуженным тренером Кыргызстана.

      Возвращение храма

      Вера и религия для Ольги всегда имели важное значение. Она с теплотой вспоминает бабушку Татьяну Александровну Ладину, которая за ручку водила маленькую Олю на службы в местную церковь. После причастия Оля обходила прихожан, которые угощали ее конфетами.

      В сложные 90-е годы люди нуждались в единении, духовности, поддержке. Вместе с инициативной группой Ольга взялась за сложный и длительный процесс: возвращение православной церкви здания храма. В советские годы в этом здании размещался Дом культуры. Ольга Корчагина некоторое время была его директором. Сбор документов и хождение по кабинетам затянулось на 2,5 года.

      «Мы заехали в храм 4 марта 1991 года. Это был сложный год, если бы мы не въехали тогда, неизвестно что было бы потом. В тот год не стало большой страны, вся жизнь перевернулась с ног на голову. Когда мы перевозили иконы, на душе было так хорошо, такая гордость и радость была! Православным вернули здание!».

      Деятельность Ольги Корчагиной сложно переплетается в нескольких организациях: областном обществе этнических россиян «Содружество», Ассамблеи дружбы народа Кыргызстана, православном храме, парке культуры, Центре науки и культуры РФ в Оше.

      Активная пенсионерка

      2010 год стал переломным годом в жизни Ольги — парк закрылся. Оставшись без работы, она занялась оформлением пенсии, которая составила 1900 сомов, сейчас возросла до 6500. Парк закрылся, но мероприятия продолжились благодаря настойчивости, энтузиазму Корчагиной и группе поддержки.

      В 2017 году устроилась на работу в школу искусств имени П.Чайковского. И здесь проявляется ее неспокойный характер: недавно предложила педагогам отметить в апреле 180-летие со дня рождения Чайковского. Ее идею подхватили, сейчас идут репетиции произведений Чайковского.

      С каждым годом все сложнее проводить культурно-массовые мероприятия: прежние участники стареют, молодые не всегда проявляют интерес. Но все равно люди ждут праздника! Нужно больше праздников, объединяющих мероприятий, таких как в прошлом году был Тюрксой.

      Память победы

      Для Ольги Корчагиной праздники, посвященные Великой Отечественной войне — отдельная тема. Она рассказала, как организовала большое мероприятие к 60-летию победы, это было 15 лет назад. Вспоминая рассказы родных, подготовила сценарий «Праздник улицы А.Панфилова», который был первым военкомом Киргизии.

      На этой улице расположился частный сектор, ей приходилось ходить и убеждать жителей в необходимости праздника. Это было другое поколение людей, для которых война отошла еще дальше. В организации праздника приняли участие городской и областной военкоматы, мэрия, генеральное консульство РФ в Оше, военно-духовой оркестр, храм архангела Михаила в Оше и другие.

      Подготовили стенды, панно, инсталляции и украсили улицу: «Слава воинам — героям-панфиловцам!», «Эта улица названа во славу героям!». «Все делали сами, на панно сверху изобразили зубцы стены Красной площади, внизу были противотанковые ежи, а посередине на белом фоне ветка рябины с красными ягодами, символизирующими кровь солдат». На празднике установили палатки, угощали солдатской кашей.

      К каждому мероприятию Ольга Корчагина тщательно подбирает песни, чтобы они были душевными, трепетными, находили отклик в душе участников. Это был праздник, объединивший людей общей историей, общей победой. «Это было 15 лет назад, а словно вчера...»

      С.Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить