Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Снос жилья должен быть справедливым
2020-03-07010753 марта в Оше состоялась встреча, на которой гражданские активисты совместно с представителями городских властей обсудили проведенное одной из общественных организаций исследование по поводу сноса жилья под городские нужды.На встрече, в частности, отмечалось, что за последнее десятилетие в Кыргызстане участились случаи изъятия частного жилья для общественных нужд в целях реконструкции городов и других населенных пунктов.
В Кыргызстане изъятие жилья для государственных и общественных нужд допускается. Для сравнения, в соседнем Узбекистане изъятие может производить инвестор. В нашей стране процесс изъятия земли государством основывается на следующих нормативно-правовых актах: Земельном и Жилищном кодексах, законе «Об индивидуальном жилищном строительстве". Инициатором изъятия является уполномоченный орган власти, он же оплачивает выкупную стоимость.
Согласно международным принципам, изъятие разрешается с достаточной компенсацией, которая должна быть выше рыночной стоимости. Уведомление о выселении должно быть передано заблаговременно и лично в руки. При выселении нужно предоставить альтернативное временное жилье. Выселение должно быть обоснованным.
Организации гражданского общества, защищающие права и интересы граждан при изъятии жилых домов, отмечают «грубые нарушения прав граждан на частную собственность со стороны властей, а также несправедливое возмещение убытков и низкие размеры компенсации», что, по мнению организаторов встречи, влечет за собой «бедность и бездомность». «Изъятие жилья не соответствует Конституции и не отвечает международным требованиям», считают исследователи.
Как они подчеркивают, выселение — это сильнейший стресс для жильцов дома. К сожалению, ни национальное, ни международные нормы не предусматривают компенсацию за моральные страдания, которые испытывают люди. Граждане, чьи дома были изъяты государством, со слезами рассказывают о тех днях, с каким страхом они были вовлечены в процесс, не знали куда обращаться, не понимали, на что имеют право и как защитить себя.
Исследователями было изучено 119 случаев изъятия жилья под общественные нужды, которые коснулись судеб 714 человек.
Только треть случаев изъятия (28%) является добровольным, остальные так называемые «добровольно-принудительными». Из 100 случаев изъятия только 34 респондента остались довольны компенсациями, остальные 54 напротив остались не довольны и до сих пор не могут обустроить свой быт.
8 лет назад были изъяты земельные участки 23-х домов по ул. Маджеримтал. Долго решался вопрос о размере компенсации, жители были недовольны размером выплат, предложенных государством. При участии правозащитных общественных организаций был решен вопрос с проведением независимой оценки жилья, улажены переговоры с местной властью. В одном из отдаленных микрорайонов города на склонах были предоставлены земельные участки под индивидуальное строительство, но там были сложности с инфраструктурой, которые до сих пор не решены. Миркамил Нурматов был единственным, кто построил дома на выделенном участке, он рассказал, что спустя столько лет он все еще окончательно не обустроился на новом месте.
Главной проблемой остается питьевая вода, которую дают на 2 часа в сутки. Часто отключают электричество, машина по уборке мусора не приезжает, поэтому местные жители скидывают мусор здесь же, возле дома. Плохие условия проживания повлияли на его семейную жизнь: первая жена ушла от него, сказав, что у него нет своего дома, недавно вторая жена тоже ушла от него. «Из-за всего этого я потерял драгоценное время», - сожалеет Миркамил.
На месте дома Абдуллы Каримова сейчас проходит широкая дорога с оживленным движением. Раньше там был добротный частный дом, построенный из жженного кирпича. В этом доме жила большая семья. Во время изъятия государство предложило ему низкую цену, на которую он не согласился. Он вспоминает, что еще в 2007-2008 годах ему предлагали за дом 76 тысяч долларов, но он просил 100 тысяч. Спустя несколько лет он вынужден был продать за 32 тысячи долларов. Для оценки жилья были приглашены эксперты из Бишкека, чьи услуги обошлись примерно в 400 долларов. Результат их оценки местная власть не приняла, посчитав сумму завышенной. Переговоры с властью отняли много времени и сил.
Тем не менее, есть и положительные примеры решения вопроса, но для достижения такого результата были потрачены много времени и сил граждан. В микрорайоне "Достук" был положительный пример изъятия с хорошими выплатами согласно международным нормам, так как изъятие было на основании договора в ЕАЭС. По словам жителя Адылжана Нурматова, «если бы жители домов не боролись за свои права, они могли бы остаться на улице». В полученном уведомлении о выселении был указан срок — один месяц. Государство оценило стоимость 34-х участков в 55 миллионов сомов. После длительных переговоров, проведения независимой оценки, привлечения правозащитных организаций удалось добиться повышения суммы до 144 миллионов сомов. Жители отказались переселяться в зимнее время, только после получения денег на счета они освободили земли. «Спустя два года я до сих пор еще окончательно не обустроился на новом месте», - добавил Адылжан.
Городской активист Эркин Турдукулов подчеркнул, что жители сами должны уметь отстаивать свои права.
По словам активиста Гульгакы Мамасалиевой, ситуация с изъятием осложняется отсутствием Положения об изъятии, где были бы прописаны все процедуры. Нужно привести законы в соответствие с Конституцией.
В текущем же году мэрия Оша планирует в рамках реконструкции прибрежной зоны реки Ак-Бууры снести порядка 200 объектов. Останутся ли довольны их владельцы покажет время.
С. Назарова,
С. Полищук.
Фото С. Полищука
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии