Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0600
EUR06/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Снос жилья должен быть справедливым

      2020-03-0702213 марта в Оше состоялась встреча, на которой гражданские активисты совместно с представителями городских властей обсудили проведенное одной из общественных организаций исследование по поводу сноса жилья под городские нужды.

      На встрече, в частности, отмечалось, что за последнее десятилетие в Кыргызстане участились случаи изъятия частного жилья для общественных нужд в целях реконструкции городов и других населенных пунктов.

      В Кыргызстане изъятие жилья для государственных и общественных нужд допускается. Для сравнения, в соседнем Узбекистане изъятие может производить инвестор. В нашей стране процесс изъятия земли государством основывается на следующих нормативно-правовых актах: Земельном и Жилищном кодексах, законе «Об индивидуальном жилищном строительстве". Инициатором изъятия является уполномоченный орган власти, он же оплачивает выкупную стоимость.

      Согласно международным принципам, изъятие разрешается с достаточной компенсацией, которая должна быть выше рыночной стоимости. Уведомление о выселении должно быть передано заблаговременно и лично в руки. При выселении нужно предоставить альтернативное временное жилье. Выселение должно быть обоснованным.

      Организации гражданского общества, защищающие права и интересы граждан при изъятии жилых домов, отмечают «грубые нарушения прав граждан на частную собственность со стороны властей, а также несправедливое возмещение убытков и низкие размеры компенсации», что, по мнению организаторов встречи, влечет за собой «бедность и бездомность». «Изъятие жилья не соответствует Конституции и не отвечает международным требованиям», считают исследователи.

      Как они подчеркивают, выселение — это сильнейший стресс для жильцов дома. К сожалению, ни национальное, ни международные нормы не предусматривают компенсацию за моральные страдания, которые испытывают люди. Граждане, чьи дома были изъяты государством, со слезами рассказывают о тех днях, с каким страхом они были вовлечены в процесс, не знали куда обращаться, не понимали, на что имеют право и как защитить себя.

      Исследователями было изучено 119 случаев изъятия жилья под общественные нужды, которые коснулись судеб 714 человек.

      Только треть случаев изъятия (28%) является добровольным, остальные так называемые «добровольно-принудительными». Из 100 случаев изъятия только 34 респондента остались довольны компенсациями, остальные 54 напротив остались не довольны и до сих пор не могут обустроить свой быт.

      8 лет назад были изъяты земельные участки 23-х домов по ул. Маджеримтал. Долго решался вопрос о размере компенсации, жители были недовольны размером выплат, предложенных государством. При участии правозащитных общественных организаций был решен вопрос с проведением независимой оценки жилья, улажены переговоры с местной властью. В одном из отдаленных микрорайонов города на склонах были предоставлены земельные участки под индивидуальное строительство, но там были сложности с инфраструктурой, которые до сих пор не решены. Миркамил Нурматов был единственным, кто построил дома на выделенном участке, он рассказал, что спустя столько лет он все еще окончательно не обустроился на новом месте.

      Главной проблемой остается питьевая вода, которую дают на 2 часа в сутки. Часто отключают электричество, машина по уборке мусора не приезжает, поэтому местные жители скидывают мусор здесь же, возле дома. Плохие условия проживания повлияли на его семейную жизнь: первая жена ушла от него, сказав, что у него нет своего дома, недавно вторая жена тоже ушла от него. «Из-за всего этого я потерял драгоценное время», - сожалеет Миркамил.

      На месте дома Абдуллы Каримова сейчас проходит широкая дорога с оживленным движением. Раньше там был добротный частный дом, построенный из жженного кирпича. В этом доме жила большая семья. Во время изъятия государство предложило ему низкую цену, на которую он не согласился. Он вспоминает, что еще в 2007-2008 годах ему предлагали за дом 76 тысяч долларов, но он просил 100 тысяч. Спустя несколько лет он вынужден был продать за 32 тысячи долларов. Для оценки жилья были приглашены эксперты из Бишкека, чьи услуги обошлись примерно в 400 долларов. Результат их оценки местная власть не приняла, посчитав сумму завышенной. Переговоры с властью отняли много времени и сил.

      Тем не менее, есть и положительные примеры решения вопроса, но для достижения такого результата были потрачены много времени и сил граждан. В микрорайоне "Достук" был положительный пример изъятия с хорошими выплатами согласно международным нормам, так как изъятие было на основании договора в ЕАЭС. По словам жителя Адылжана Нурматова, «если бы жители домов не боролись за свои права, они могли бы остаться на улице». В полученном уведомлении о выселении был указан срок — один месяц. Государство оценило стоимость 34-х участков в 55 миллионов сомов. После длительных переговоров, проведения независимой оценки, привлечения правозащитных организаций удалось добиться повышения суммы до 144 миллионов сомов. Жители отказались переселяться в зимнее время, только после получения денег на счета они освободили земли. «Спустя два года я до сих пор еще окончательно не обустроился на новом месте», - добавил Адылжан.

      Городской активист Эркин Турдукулов подчеркнул, что жители сами должны уметь отстаивать свои права.

      По словам активиста Гульгакы Мамасалиевой, ситуация с изъятием осложняется отсутствием Положения об изъятии, где были бы прописаны все процедуры. Нужно привести законы в соответствие с Конституцией.

      В текущем же году мэрия Оша планирует в рамках реконструкции прибрежной зоны реки Ак-Бууры снести порядка 200 объектов. Останутся ли довольны их владельцы покажет время.

      С. Назарова,

      С. Полищук.

      Фото С. Полищука

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить