Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Правоохранители против экстремизма и терроризма

      2020-03-070317По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.

      В 2019 году, как и в предыдущем, на территории Ошской области выявлено 88 членов экстремистских группировок. В том числе, есть 7 фактов разжигания межнациональной розни. В интернете выявлено 39 фактов экстремизма. Материалы по 26 фактам переданы в суд, в том числе 13 по линии Государственного комитета национальной безопасности, 2 - по линии Ошского городского управления внутренних дел. По 35 делам вынесено решение о прекращении производства в связи с тем, что они не прошли экспертизу, 12 дел вернули на доследование.

      Материалы по 4 выявленным фактам терроризма переданы в ГКНБ, в том числе 2 факта финансирования террористических организаций, по ним принято судебное решение; 1 факт вербовки (расследуется), а также один факт призыва к молодежи к участию к войне.

      За 12 месяцев прошлого года изъяты материалы, призывающие к религиозной вражде, содержащие экстремистские идеи и призывы. Из 245 изъятых материалов 28 хранились на ДВД-кассетах, 7 в мобильных телефонах, а также на 179 листовках и на 31 фотографии и различной атрибутике.

      В текущем году зарегистрировано 18 фактов экстремизма, 1 факт расследован и передан в суд, остальные расследуются, кроме того расследован и 1 факт с признаками терроризма.

      На сегодняшний день из Ошской области в зону боевых действий в Сирии и Афганистане отправился 401 человек (292 мужчины, 109 женщин). Число погибших на войне составляет 36 (по оперативным данным). Кроме того, 18 человек находятся в розыске со стороны облУВД и районных ОВД.

      Количество привлеченных к суду из числа вернувшихся из Сирии составляет 30 человек, в том числе 23 в Карасуйском районе, 5 - в Узгенском, по одному в Араванском и Ноокатском районах. В заключении находится 12 человек.

      На профилактическом учете в облУВД находится 93 человека, из них 53 ваххабиста, 25 приверженцев Исламского государства, 3 - Исламского движения Узбекистана (ИДУ), 12 - течения салафизма.

      В прошлом году на территории Ошской области зарегистрировано 30 фактов с признаками терроризма, против 48 в предыдущем. Кроме того, 30 фактов находятся в разработке. Переданы в суд материалы по 5 делам.

      В прошлом году по выявленным фактам финансирования террористической деятельности возбуждены уголовные дела, общая сумма выявленных средств составила - 13650 долларов.

       Подготовил С. Полищук

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить