Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Изменить мир вокруг себя

      2020-02-290161Полмиллиона сомов получат девять молодежных команд для реализации своих проектов по улучшению благополучия своих сверстников.

      Об этом стало известно на состоявшейся в Оше торжественной церемонии вручения сертификатов грантов, на котором было оглашено решение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Кыргызской Республики, которые подвели итоги конкурса малых грантов под эгидой инициативы «Города и села, дружественные детям и молодежи».

      В инициативе участвовали 30 команд из 115 детей и подростков, которые прошли обучение и разработали проекты, чтобы решить проблемы, касающихся сверстников. По итогам конкурса 9 команд отобраны для финансирования и реализации проектов.

      Обращаясь к собравшимся, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм , в частности, сказала: «Благодаря этой инициативе эти молодые люди имеют возможность участвовать в процессе принятия решений, поскольку их интересы и потребности отражены в плане и бюджете муниципалитетов».

      В свою очередь полномочный представитель правительства КР в Ошской области Узарбек Жылкыбаев, напомнив, что нынешний год был объявлен в Кыргызстане президентом Годом поддержки сельских территорий, цифровизации и детей, поблагодарил ЮНИСЕФ за поддержку детей в республике и выразил уверенность, что проекты, получившие финансирование, будут успешными.

      Вслед за этим команды, получившие финансовую поддержку, представили свои проекты собравшимся. В частности, группа активистов из шахтерского города Айдаркен Баткенской области "Young", которые, как следует из их девиза продвигают идею, что читать модно. Девушки признают, что проблемой молодежи города является ее незаинтересованность в чтении, отсутствие условий для полезного времяпрепровождения, а также для подготовки к общереспубликанскому республиканскому тестированию. По их словам, опросив горожан, они убедились в актуальности поднятой ими идеи. В связи с этим они решили открыть коворкинг-центр и библиотеку. В поисках помещения они обратились в городским властям, которые выделили активистам помещение в здании мэрии.

      По утверждению девушек, коворкинг-центр с библиотекой будет современен и креативен. В его читальном зале будут проводиться различные лекции, встречи с успешными людьми, семинары и тренинги. Также там разместят компьютеры и принтеры, с помощью которых школьники смогут выполнить домашнее задание, распечатать доклады или сделать различные презентации. А старшеклассники с помощью специальной литературы - подготовиться к ОРТ. Кроме этого, в коворкинг-центре будут созданы комфортные условия для общения и обмена опытом и даже отдыха.

      - Еще одной особенностью нашего центра будет книжная лавка, где можно будет купить или взять в аренду ту или иную книгу, - отметили участницы команды, добавив, что для молодежи из сельских округов будет действовать услуга доставки книг.

      Поскольку авторы идеи в этом году заканчивают школу, то за коворкинг-центром будет присматривать мать одной из них, а также отобранные из трех городских школ волонтеры. Добавим, что инициаторы заверяют, что библиотека коворкинг-центра будет отвечать запросам многонациональной молодежи Айдаркена. Здесь будут проводится акции для ознакомления с обычаями и традициями представителей этносов шахтерского города. Общий бюджет их проекта составил 125 тысяч сомов.

      Ребята же из джалалабадского города Кербена «Цифровая молодежь» «Smart youth» намерены укреплять дружбу и сотрудничество между молодежью Кыргызстана и Узбекистана. Это они намерены делать не только в своем городе, но и селах Аксыйского и узбекистанских приграничных районах. Актуальность этой проблемы они обсудили с руководством городского кенеша, которое одобрила эту идею. Они намерены делать это с помощью различных фестивалей, конкурсов и других акций. В настоящее время они проводят переговоры по этому поводу с активистами из Узбекистана. Участники команды уверены в своем успехе и запланировали немало мероприятий по этому поводу.

      Команда же из отдаленного аксыйского села Кашкасуу «Молодежь будущего» («Келечек жаштары») озаботились проблемой переработки выращиваемых в регионе слив. По их словам, порядка 98 процентов выращиваемой в регионе сливы продается не переработанной. Чтобы решить эту проблему, необходимо купить аппараты для сушки урожая, который ежегодно собирают местные крестьяне. Как отмечают, авторы идеи, до последних пор в их селе не использовали электрические сушилки, а пользовались благоприятными погодными условиями.

      Ребята намерены широко объявить о том, что пользуются инновационным методом переработки слив, задействовав средства массовой информации. Всю полученную прибыль они готовы направить на благотворительные цели, а также организовать соревнования на приз Кубка дружбы. Авторы идеи уверены, что обеспечат местные школы экологически чистой продукцией. Бюджет проекта составит 7 тысяч сомов.

      Араванская команда «Настоящая молодежь Кыргызстана» («Кыргызстан мыкты жаштары») из средней школы №26 имени Мусы Катаева, которая выбрала для себя девизом слова В. Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться", озабочена снижением интереса своих сверстников к учебному процессу. Для решения этой проблемы они предлагают открыть мотивационный класс, где будут созданы условия для поступления в высшие учебные заведения. Естественно, что для педагогов эта услуга не будет бесплатной, а будет оцениваться в 500 сомов в месяц.

      Эти мысли нашли поддержку у председателя местного кенеша, который распорядился открыть в школе этот специальный класс. Руководство школы также одобрило это решение. Как считают, авторы предложения открытие такого мотивационного класса, где учащиеся будут повышать свои знания, послужит еще и укреплению дружбы и согласия. А для родителей будет проведен форум-театр. В настоящее время, есть не только согласие администрации, но и готов сам класс и специалисты для работы с детьми. Бюджет составит 800 тысяч сомов, на которые будут закуплены канцтовары, проектор и компьютер.

      Дети из села Чечме Бирликского сельского округа Каракульджинского района назвали свою команду "Алтын булак". Отметим, что одна из участниц команды прославилась на всю страну тем, что на встрече с представителями ЮНИСЕФ и Жогорку Кенеша обратилась к депутату с вопросом: "Когда аксайская молодежь будет спать спокойно?", подразумевая перманентные конфликты на границе.

      Не дожидаясь решения взрослых ребята решили действовать сами. И достаточно необычным способом. Вокруг их родного села растут яблоневые деревья. И ежегодно поспевает их урожай. Только небольшая часть этих яблок попадает на стол или продается. Остальное остается лежать на земле, не принося пользу людям. Для решения этой проблемы они решили открыть небольшой магазин. Кроме того, они узнали, сколько человек в среднем пересекает госграницу в районе КПП "Чечме". Для того, чтобы транзитеры могли скоротать время во время пересечения КПП, активисты предложат им воспользоваться гостеприимством собственного магазина. В нем как раз и будет продаваться яблочный компот из собранных детьми яблок, урюка и других плодовых и ягодных культур. С ними согласились не только местные власти, депутаты и родители, но и местный предприниматель Садыкбек Каламов, который безвозмездно предоставил ребятам место в собственном контейнере. Общий бюджет составил 500 тыс. сомов. «Если все сложится удачно, то мы намерены продавать туристам продукцию в упакованном виде, что несомненно повлияет на отношения на границе», - считают авторы идеи.

      Кашкар-кыштакская команда "Биримдик" из Карасуйского района Ошской области готова решить проблему села Онок с десятитытсячным населением . Здесь нет полиграфического центра, как и в двух других ближних селах. И чтобы заказать какую-нибудь полиграфическую продукцию или воспользоваться услугами фотографа, сельчане вынуждены ехать в Кашкар-Кыштак. Поэтому с согласия администрации местной школы ребята готовы открыть миниполиграфический центр, который будет располагать компьютером и принтером и где в салоне можно будет сфотографироваться на паспорт или на память о каком-нибудь событии. Инициаторы уверены в успехе, поскольку у них в селе нет конкурентов. Кроме того, рядом строится новое село, чьим жителям наверняка пригодятся услуги полиграфии. Бюджет составил 120 тыс. сомов. Кроме того, обещали помочь и родители.

      Алабукинская команда «Табият эркелери»из села Кок-Серек предложила на суд жюри интересную идею рекреционного характера. По их словам, в их маленьком селе есть только два социальных объекта: школа и ФАП. Сельская администрация пошла на встречу инициаторам и разрешила устроить во дворе ФАПа некое подобие места отдыха. За его судьбу ребята не беспокоятся, поскольку у ФАПа есть сторож, который сможет присмотреть из за их детищем. Все предпринимаемое активистами направлено на то, чтобы люди, которые приходят в ФАП, в ожидании своей очереди смогли под сенью деревьев отдохнуть и пообщаться, а дети — поиграть, познакомиться друг с другом в преддверии школы. Это, по мнению инициаторов, снимет проблему, когда дети, приходя в первый класс, в незнакомой обстановке с настороженностью относятся друг к другу. Бюджет 139 тыс. сомов. Возможно это станет третьим социальным объектом в отдаленном селе, до которого, к слову, добираться целых восемь часов.

      Еще одной командой стали араванские ребята из «МБФА» под девизом «Мы за здоровое поколение и здоровое общество». Они решила бороться с таким серьезным явлением в обществе, как ранние браки. Как утверждают члены команды, несовершеннолетние девочки не могут получить полноценное образование, поскольку их родители против этого. «Опасаясь за будущее, они не пускают дочерей в школу, думая, что там они попадут в плохую среду». Инициаторы утверждают, что получили письмо от мэрии, где городские власти заверяют, что будут продолжать этот проект по его завершению. По словам лидера Билла Сиповата, они хотят устроить форум-театр и «День открытых дверей для родителей». На форум-театр будут приглашены не только родители, но и специалисты: представители мэрии, социального фонда, медицины, милиции, которые дадут свои разъяснения по поводу ранних браков, их опасности для девочек. Форум-театр не ограничится родителями, он будет показан и в вузах с привлечением студенток, которые достигли успехов благодаря учебе. Бюджет составляет 40 тысяч сомов.

      В завершение выступила команда «Таракашка» из села Зоб-Адыр Баткенского района. По словам презентатора Нурланбека Уландияра, основной проблемой села для молодежи является отсутствие парикмахерской. Чтобы привести себя в порядок приходиться ехать в областной центр, который находится в 35 километрах. Авторы идеи нашли общий язык с администрацией двух школ села. При помощи местных властей найдено подходящее здание, которое приводится в порядок. «Благодаря парикмахерской не будет проблем между учителями и учениками по поводу внешнего вида», - отметил Нурланбек Уландияр. Его поддержали участники команды, которые, заглядывая в будущее, пообещали не обойти вниманием и взрослых, особенно прекрасную половину, открыв и женский салон. Бюджет составил 50 тыс. 750 сомов.

      Слушая презентации и глядя на ребят прекрасно понимаешь, что они постараются достигнуть поставленных целей. Лишь бы была поддержка. И не только со стороны ЮНИСЕФ и Госагентства по делам молодежи.

      С. Полищук.

      Фото автора.

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить