Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0770.5-0.0199
EUR06/0779.22-0.2974

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Новый ритм жизни ошской молодежи

      2020-02-220231О том, как живет современная городская молодежь, о чем мечтает, к чему стремится, рассказала студентка 3-го курса ОшГУ Мадина Салайдинова. В свои 20 лет она является координатором проекта в общественном объединении.

      Вместе с командой, состоящей из трех девушек, работает над реализацией проекта по поддержке молодежи, оказанию психологической помощи уязвимым женщинам. Девушки продвигают гендерно-чувствительные темы среди сотрудников органом местного самоуправления и правоохранительных органов. Работа в общественной организации направлена на активизацию молодежи, вовлечение в процессы принятия решений, чтобы гражданское общество не только «услышало но и приняло молодежь». Охват тем широк: от экологических вопросов до конфликтологии, включая социальное предпринимательство.

      - Выстраивая взаимодействие с госорганами, молодежь сталкивается с проблемой эйджизма: «Мы молодые - они взрослые», возможно они считают, что мы не готовы к такой активной деятельности, но мы стараемся наладить отношения, объясняем свои задачи, рассказываем о себе и постепенно отношение к молодежи меняется. Мы хотим, чтобы в госорганах были более гендерно чувствительные сотрудники.

      Мадина рассказала, как они решили этот вопрос: раньше при проведении своих обучающих мероприятий для молодежи в качестве модераторов и тренеров выступали молодые люди и это влияло на отношение взрослых, которые считали, что молодежь еще не готова к таким серьезным темам. Затем они поменяли формат и модераторами и тренерами стали взрослые, которые передавали знания более молодому поколению, «рамки раздвинулись», как заметили молодые активисты, отношение к молодежи стало меняться.

      Продвигая идея равенства и недискриминации, гендерной чувствительности, молодежь опирается на национальное и международное законодательство. На встречах представители мэрии, УВД Оша проявляли интерес, задавали уточняющие вопросы о нормах права, обсуждали вместе. Таким образом, Мадина — будущий социальный работник — успешно осваивает и делится правовыми знаниями. Правовые знания — требование современности.

      - Мы обо всем говорим открыто, мы всегда исходим из позиции молодежи. Обсуждая очередную тему встречи, мы задаем вопрос: «Чтобы нам самим было бы интересно послушать?» Мы учим и учимся. «От молодежи для молодежи» — наш девиз. У нас есть группа по самореализации девочек, которые осваивают лидерские навыки, права человека. Члены группы изучают определенную тему, потом обучают других по методу «равный равному».

      Социальное предпринимательство

      Идея появления социальной кофейни появилась из миссии организации — создание открытого пространства для молодежи. Теперь есть дом, кофейня. Это место для общения, досуга, обучения. Другая причина открытия кофейни — работа на финансовую устойчивость молодежной организации (проекты завершаются, нужны другие источники дохода). Открытие кофейни было по проекту, сейчас молодые люди прилагают усилия, чтобы кофейня приносила доход. Как оказалось, это не так просто.

      - Мы думаем, что у нас в Оше недостаточно развита культура потребления кофейных напитков. «Чашка кофе за 60-80 сомов? Лучше купить пакетик растворимого кофе за 10-15 сомов». Постепенно мы меняем отношение к культуре кофейных напитков. Мы предлагаем не просто чашку кофе, а особую атмосферу в нашем заведении, комфорт, доступность, возможность общения. Для развития кофейни нам нужно разработать долгосрочную стратегию. Недавно мы запустили краундфандинговую кампанию в социальных сетях по сбору средств на развитие кофейни. Ведем работу с партнерами и активистами для сбора базовой суммы на существование кофейни.

      Одной из возможностей является сдача в аренду помещения для проведения мероприятий. Другой путь — освоение навыками приготовления кофе сотрудниками организации.

      Психолог, умеющий готовить и подавать кофейные напитки

      - Я всегда хотела освоить работу баристы. Возможно, я еще не совсем хорошо разбираюсь в тонкостях вкуса разных кофейных напитков. Мне больше нравится определенная душевная, уютная, творческая атмосфера, которую создает аромат кофе. Поначалу я задавала миллион вопросов баристе, недавно решила сама попробовать заняться этим делом. Это поможет в поддержке развития кофейни и всей организации. Когда я сказала: «Я хочу готовить кофе!» мне ответили: «Вот все необходимое, иди готовь!» То есть все началось с практики. Это очень увлекательное дело, в котором важна точность в граммах, градусах температуры и счет идет на секунды. Любое изменение отражается на вкусе.

      Готовка кофейных напитков подразумевает общение с клиентами. Мадина с детства хотела открыть свою кофейню, поэтому сейчас ей нравится ее работа. Она старается создать все условия для поддержания приятной дружеской атмосферы в кофейне.

      - У нас мало мест, куда молодежь может прийти для общения, большинство созданы для потребления пищи. Зачастую такие места не по карману молодежи. Поэтому наша идея социальной кофейни очень актуальна.

      Недавно к ним по обмену опытом приехали молодые люди из Польши и Швеции и Мадина и ее команда столкнулись с проблемой обеспечения питания гостей, среди которых были вегетарианцы и веганы. Как оказалось, в Оше не так много мест, ориентированных под подобные требования клиентов. После этого визита Мадина задумалась о том, что в своей кофейне они могут продумать ассортимент для людей с особыми вкусовыми потребностями. В этом они видят еще один способ привлечения клиентов.

      «Мы есть здесь и сейчас!»

      Молодежь стремится использовать все возможности, в том числе поддержку от органов местного самоуправления и получение государственного социального заказа. Есть сложности с выполнением требований при оформлении заявки. Молодежь рекомендует государству упростить процедуру получения поддержки. Как правило, поддержку могут получить юридически зарегистрированные лица, в частном порядке это затруднительно, порой невозможно.

      - Время фразы, что «молодежь — наше будущее» ушло, молодежь — наше настоящее. У нас должна быть возможность открыто говорить о своих проблемах. Мы есть здесь и сейчас! У каждого есть право на самоидентификацию и самореализацию. Молодежи я посоветовала бы не боятся развиваться, не боятся говорить о том, что где-то некомфортно и пытаться найти решение вместе с теми, кто услышит и поможет. Важно уметь правильно коммуницировать, этому не всегда учат в школе, к сожалению. Развиваться непросто, приходится преодолевать конфликтные ситуации в своем окружении. Мы стремимся быть услышанными и понятыми обществом.

      Для дальнейшего продвижения интересов молодежи нужен обмен опытом по развитию социального предпринимательства. Но при этом молодежь бдительно относится к предложениям о сотрудничестве, для них важно, чтобы партнеры разделяли общие взгляды. Она не хочет стать инструментом манипулирования в определенных интересах.

      С. Назарова.

      Фото автора.

       

      Мнение

      У бизнеса большие возможности

      Бектемир Медетов, молодой предприниматель:

      - В нынешнее время предпринимательство в Кыргызстане стремительно растет. Это становится очень актуальной темой как среди молодежи, так и среди взрослых. Связано это с тем, что мышление людей меняется. Люди хотят больше зарабатывать. В каждой сфере бизнеса есть свои нюансы. С каждым годом появляется все больше новых стартапов. Многие идеи приходят к нам из-за рубежа. Наряду с этим так же появляются разного рода сложности, связанные с ведением того или иного бизнеса.

      К основным сложностям ведения бизнеса можно отнести финансовую неграмотность населения. Отсутствие базового финансового образования в средних и высших учебных заведениях. Также, не хватает квалифицированного дополнительного бизнес образования, такого как различные тренинги по ведению бизнеса и личностному развитию. Стоит заметить что в последние годы эта сфера очень стремительно развивается, но качество знаний и образование самих спикеров не внушают особого доверия.

      Несмотря на это, многие обучаются у зарубежных предпринимателей посредством интернета и благодаря новым знаниям продвигают свой бизнес. Иначе говоря в нынешнее время любая сложность решается с помощью интернета и новых технологий. Любой бизнес можно продвигать в интернете, рекламировать через популярных личностей и блогеров. Интернет решает почти все сложности, которые могут возникнуть у будущего бизнесмена.

      Я считаю, что сейчас у каждого человека есть возможность вести свой бизнес, ведь вокруг столько возможностей. Каждый может пройти курсы обучения по ведению бизнеса через бесплатный и свободный доступ в интернете. Можно посещать и платные курсы. А проблема с финансами решается очень даже легко - человеку достаточно придумать хорошую идею и написать хороший бизнес план.

      Записала С. Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить