Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Развитие регионов при поддержке России

      2020-02-150168

      На этой неделе подвели итоги реализации трёхлетнего проекта по комплексному развитию регионов юга Кыргызстана при поддержке ПРООН и Трастового фонда Российской Федерации.

      Трехлетняя программа «Интегрированное развитие Ошской области» с финансированием в размере 3,7 млн. долларов США была реализована в тесном сотрудничестве с руководством и местными общинами Ошской области в трех пилотных районах: Узгенском, Ноокатском и Кара-Кульджинском. Было вовлечено более 193 тысяч жителей, запущено 173 проекта на сумму около 3 млн. долларов США (2 998 394 млн сом).

      Успешное завершение проекта подтвердил менеджер Трастового фонда "Россия - ПРООН" Александр Аверченков, приехавший из Москвы для ознакомления с итогами. Он добавил, что из 30 стран, которые поддерживает фонд, Кыргызстан находится в приоритете. Он выразил надежду на продолжение сотрудничества.

      Хорошие партнёрские отношения между двумя странами подчеркнул Роман Свистин, генеральный консул генерального консульства РФ в Оше: "Россия и Кыргызстан - это близкие партнёры и союзники. Рад, что мы оказываем помощь региону". Он озвучил одну из задач дипломатической миссии - мониторинг эффективности использования средств.

      Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен отметила комплексный подход. «Я горжусь тем, что мы помогаем правительству Кыргызстана в решении имеющихся проблем на основе внедрения новых решений, основанных на инновациях, зеленых технологиях и привлечении местных сообществ, частного сектора и местных органов власти к ускорению реализации Целей в области устойчивого развития. Созданы сотни рабочих мест, улучшены доступ к государственным услугам и их качество. Мы использовали инновационные технологии для повышения производительности сельского хозяйства и переработки продукции. Реализованы проекты по развитию туризма. Людям предоставлен безопасный и улучшенный доступ к питьевой воде. В партнерстве с трудовыми мигрантами - жителями Ошской области мы улучшили социальную инфраструктуру, такую как детские сады и освещение улиц".

      Реализация проектов отвечает ключевым приоритетам, отраженным в проводимом по инициативе Президента Кыргызской Республики Года регионального развития, цифровизация и поддержки детей. Об этом напомнил первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов, добавив, что со стороны местных сообществ был ощутимый вклад в реализацию многовекторного проекта. "Мы очень надеемся, что этот проект станет примером для других регионов".

      Помимо этого проекта, с прошлого года в южном регионе реализуется проект по цифровизации и современным стандартам обучения молодёжи, подразумевающий создание инновационного центра ИКТ, где пройдут подготовку около тысячи молодых людей.
      Другой проект охватывает Баткенскую область и направлен на борьбу с изменениями климата. Как заметила Луиз Чемберлен, важно отметить, что в условиях климатических изменений особенно уязвимы женщины и девочки, что следует учитывать при реализации проекта.
      Обсуждение итогов и планов на будущее еще раз показало необходимость подобной деятельности по поддержке регионов через поддержку бизнес-проектов, развитие инфраструктуры, обучение населения. Успешность проекта обусловлена тесным сотрудничеством органов местного самоуправления с населением, государственными органами, международными и общественными организациями.

      Оказание медпомощи при ЧС

      проонДля подтверждения эффективности работы участники мероприятия ознакомились с рядом проектов.
      Представители МЧС КР показали работу первого мобильного полевого госпиталя. Его приобретение вместе с оборудованием стоило более 5 миллионов сомов. Мобильный госпиталь предназначен для оказания скорой медицинской помощи во время стихийных бедствий, аварий и прочих катаклизмов. Он готов выдвинуться в любой район, включая труднодоступную горную местность. В полевом госпитале можно оказать помощь десяти пострадавшим.
      На сборку госпиталя требуется чуть более получаса. Он состоит из трех блоков, внутри имеется кондиционер, обогреватель, освещение, умывальник. Оборудована операционная, что особенно важно для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим. Как заметил командир РОСО МЧС КР, полковник Мирлан Карабаев, было разработано методические руководство по эффективной организации медпомощи пострадавшим.
      Сотрудники МЧС продемонстрировали готовность оказания помощи, слаженность работы врачей, медсестёр. По их словам, раньше при ЧС пострадавших приходилось в срочном порядке доставлять до ближайших медучреждений, где проводить операции. Благодаря мобильному половому госпиталю эту помощь можно оказывать на местах.

      Поддержка пчеловодства

      ПРООНПчеловодство является приоритетным направлением для развития южного региона. Как показала практика, пчеловоды испытывают сложности с реализацией продукции, так как не каждый пчеловод в состоянии придать товарный вид с упаковкой, который бы соответствовал требованиям пищевой безопасности и техническим регламентам ЕАЭС.

      Для решения этого вопроса была оказана поддержка местному ОсОО "Алайку Органикс", где был запущен цех по фасовке меда. По словам руководителя предприятия Аскара Маметжанова, были заключены договоры с более 30 пчеловодами, затем был разработан дизайн упаковки, налажены связи для выхода на внутренний и внешний рынки. Также сотрудничество с пчеловодами включало обучение более 200 производителей. Годовой объем массовки в среднем 60 тонн.

      С.Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить