Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Детские психиатры нужны на местах

      2020-02-1501419Первой фразой которой нас встретила заведующая консультационным детским отделением Ошского Центра психического здоровья, врач высшей категории, отличник здравоохранения Гульмира Раимбековна Джолдошбаева был вопрос: «Почему в других областях и районах нету детских психиатров и все едут в Ош?».

      Рассказывая о себе заведующая отделением отметила, что закончила педиатрический институт в городе Ташкенте, Среднеазиатский медицинский педиатрический институт и приобрела профессию детского врача.

      После окончания института ее первой профессией стало помогать детям появляться на свет. Но из-за того, что не смогла найти там работу, поступила в «Скорую помощь», где работала педиатром. И одновременно проходила интернатуру в городской детской больнице. На «Скорой помощи» проработала шесть лет. Затем уже в Оше трудилась в четвертой поликлинике в микрорайоне «Черемушки». Была в декретном отпуске.

      После этого, по семейным обстоятельствам, в связи с переездом и маленькими детьми, перевелась со «Скорой помощи» в психиатрическую больницу, которая располагалась в западной части города. Там в связи с тем, что она окончила вуз по линии педиатрии ее поставили детским психиатром.

      Таким образом с 1994 года Гульмира Раимбековна работает детским психиатром. Отучившись два месяца в столице республики, она поменяла квалификацию: с педиатрии перешла на детскую психиатрию.

      Для самой себя учителем, авторитетом, давшим многое в профессии, она считает Никонову Любовь Васильевну, которая сделала много, чтобы помочь нашей героине освоить новую профессию. «Она была моей наставницей. Я очень многому у нее научилась», - отмечает Гульмира Раимбекова.

      По мнению Гульмиры Раимбековны, детская психиатрия отличается от взрослой разнообразием клинических данных. В детской патологии встречаются заболевания, которые характерны только для раннего возраста: детский аутизм, синдром Аспергера, невротические расстройства, очень часты в детском возрасте и расстройства поведения. У взрослых они более редки.

      На вопрос о том, можно ли предупредить ряд патологий еще в раннем возрасте, Гульмира Раимбековна отметила: «Здесь детским психиатром я работаю двадцать шестой год. Прежде такие патологии не были часты как сейчас. Так скажем за три последних года увеличилось число детского аутизма, гиперкинических расстройств у детей, которые отличаются неусидчивостью, беспокойством, встречаются дети с задержкой речи. Эти патологии усилились». Она также добавила, что увеличивается число ребят с умственной отсталостью, которая раньше была более редкой.

      Наша героиня связывает это с наследственным фактором, близкородственными браками. «Есть определенные круги, которые практикуют такие браки, выдавая замуж троюродных, двоюродных и даже родных детей и в результате рождаются больные дети», - констатирует Гульмира Раимбековна. Третьей причиной она считает состояние женщины во время беременности. «Они переносят различные стрессы, сильные токсикозы. Это и анемия, зоб. Женщину, нужно обследовать еще до беременности, на различные заболевания и эндокринные проблемы, генные заболевания», - говорит Гульмира Раимбековна. По ее мнению, на беременную женщину влияет много факторов: стрессы, семейные ссоры, насилие. Проблемы, перенесенные в период беременности женщины, не могут не повлиять на здоровье ее ребенка. Осложнения при родах, сильная асфиксия, тяжелые роды, различные родовые травмы. «Вот это все влияет на умственное и психическое развитие будущего члена общества», - подчеркивает заведующая.

      Кроме рабочей карьеры, Гульмира Раимбековна строила и семью, воспитывала четверых детей. Дочь пошла по стопам матери, закончила Медакадемию, она замужем, живет в Бишкеке, работает кардиологом. Еще один сын работает в Бишкеке. «Двое других, двойняшки, закончили в этом году ОшТУ, оба они у меня экономисты», - поделилась Гульмира Раимбековна.

      В семье Джолдошбаевой нормально относятся к ее профессии. «Трое сыновей у меня не женаты. А вот женятся и пойдут дети, может и скажут, сидите дома, помогайте растить внуков. Мы будем за вами ухаживать. Но пока до этого еще далеко», - считает она.

      У Гульмиры Раимбековны есть собственное увлечение. Она увлекается музыкой, причем своей же национальной. «Не современной кыргызской эстрадой, а ставшей уже классической музыкой. Иногда хочется попеть. Особенно когда душу переполняют эмоции после общения с пациентами. Я же все принимаю близко к сердцу, когда слушаю тех, кто приходит ко мне на прием. Я не могу отстранено работать с пациентами», - признается врач.

      Родителям читателей Гульмира Раимбековна пожелала бы внимательности к собственным детям, чтобы вовремя распознать возможную угрозу психике. Здоровье их детей в их собственных руках. «Чтобы пораньше выявлялись различные детские патологии. Ведь личная детская проблема может привести к большим последствиям», - считает она.

      Гульмира Раимбекова отметила: «Иногда я смотрю на пациентов, мне за них обидно. Они же едут сюда из отдаленных районов и областей, из Кочкораты, Ташкумыра или горных районов Джалалабадской области, откуда их направляют на консультацию к детскому психиатра. Мне очень жаль на них смотреть. Приезжают издалека. Не находят или не застают специалиста и снова в обратную дорогу.

      Мне бы хотелось, чтобы детские психиатры имелись в каждой области. Та же самая Джалал-Абадская отнюдь немаленькая. Там бы работал один специалист. В Баткене - тоже свой детский психиатр. Должны же выпускать. Но этому должно уделять внимание администрация, руководство. Пациентам тяжело. Поэтому таких специалистов надо иметь на местах».

      Беседовал С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить