Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Детские психиатры нужны на местах
2020-02-1501642Первой фразой которой нас встретила заведующая консультационным детским отделением Ошского Центра психического здоровья, врач высшей категории, отличник здравоохранения Гульмира Раимбековна Джолдошбаева был вопрос: «Почему в других областях и районах нету детских психиатров и все едут в Ош?».Рассказывая о себе заведующая отделением отметила, что закончила педиатрический институт в городе Ташкенте, Среднеазиатский медицинский педиатрический институт и приобрела профессию детского врача.
После окончания института ее первой профессией стало помогать детям появляться на свет. Но из-за того, что не смогла найти там работу, поступила в «Скорую помощь», где работала педиатром. И одновременно проходила интернатуру в городской детской больнице. На «Скорой помощи» проработала шесть лет. Затем уже в Оше трудилась в четвертой поликлинике в микрорайоне «Черемушки». Была в декретном отпуске.
После этого, по семейным обстоятельствам, в связи с переездом и маленькими детьми, перевелась со «Скорой помощи» в психиатрическую больницу, которая располагалась в западной части города. Там в связи с тем, что она окончила вуз по линии педиатрии ее поставили детским психиатром.
Таким образом с 1994 года Гульмира Раимбековна работает детским психиатром. Отучившись два месяца в столице республики, она поменяла квалификацию: с педиатрии перешла на детскую психиатрию.
Для самой себя учителем, авторитетом, давшим многое в профессии, она считает Никонову Любовь Васильевну, которая сделала много, чтобы помочь нашей героине освоить новую профессию. «Она была моей наставницей. Я очень многому у нее научилась», - отмечает Гульмира Раимбекова.
По мнению Гульмиры Раимбековны, детская психиатрия отличается от взрослой разнообразием клинических данных. В детской патологии встречаются заболевания, которые характерны только для раннего возраста: детский аутизм, синдром Аспергера, невротические расстройства, очень часты в детском возрасте и расстройства поведения. У взрослых они более редки.
На вопрос о том, можно ли предупредить ряд патологий еще в раннем возрасте, Гульмира Раимбековна отметила: «Здесь детским психиатром я работаю двадцать шестой год. Прежде такие патологии не были часты как сейчас. Так скажем за три последних года увеличилось число детского аутизма, гиперкинических расстройств у детей, которые отличаются неусидчивостью, беспокойством, встречаются дети с задержкой речи. Эти патологии усилились». Она также добавила, что увеличивается число ребят с умственной отсталостью, которая раньше была более редкой.
Наша героиня связывает это с наследственным фактором, близкородственными браками. «Есть определенные круги, которые практикуют такие браки, выдавая замуж троюродных, двоюродных и даже родных детей и в результате рождаются больные дети», - констатирует Гульмира Раимбековна. Третьей причиной она считает состояние женщины во время беременности. «Они переносят различные стрессы, сильные токсикозы. Это и анемия, зоб. Женщину, нужно обследовать еще до беременности, на различные заболевания и эндокринные проблемы, генные заболевания», - говорит Гульмира Раимбековна. По ее мнению, на беременную женщину влияет много факторов: стрессы, семейные ссоры, насилие. Проблемы, перенесенные в период беременности женщины, не могут не повлиять на здоровье ее ребенка. Осложнения при родах, сильная асфиксия, тяжелые роды, различные родовые травмы. «Вот это все влияет на умственное и психическое развитие будущего члена общества», - подчеркивает заведующая.
Кроме рабочей карьеры, Гульмира Раимбековна строила и семью, воспитывала четверых детей. Дочь пошла по стопам матери, закончила Медакадемию, она замужем, живет в Бишкеке, работает кардиологом. Еще один сын работает в Бишкеке. «Двое других, двойняшки, закончили в этом году ОшТУ, оба они у меня экономисты», - поделилась Гульмира Раимбековна.
В семье Джолдошбаевой нормально относятся к ее профессии. «Трое сыновей у меня не женаты. А вот женятся и пойдут дети, может и скажут, сидите дома, помогайте растить внуков. Мы будем за вами ухаживать. Но пока до этого еще далеко», - считает она.
У Гульмиры Раимбековны есть собственное увлечение. Она увлекается музыкой, причем своей же национальной. «Не современной кыргызской эстрадой, а ставшей уже классической музыкой. Иногда хочется попеть. Особенно когда душу переполняют эмоции после общения с пациентами. Я же все принимаю близко к сердцу, когда слушаю тех, кто приходит ко мне на прием. Я не могу отстранено работать с пациентами», - признается врач.
Родителям читателей Гульмира Раимбековна пожелала бы внимательности к собственным детям, чтобы вовремя распознать возможную угрозу психике. Здоровье их детей в их собственных руках. «Чтобы пораньше выявлялись различные детские патологии. Ведь личная детская проблема может привести к большим последствиям», - считает она.
Гульмира Раимбекова отметила: «Иногда я смотрю на пациентов, мне за них обидно. Они же едут сюда из отдаленных районов и областей, из Кочкораты, Ташкумыра или горных районов Джалалабадской области, откуда их направляют на консультацию к детскому психиатра. Мне очень жаль на них смотреть. Приезжают издалека. Не находят или не застают специалиста и снова в обратную дорогу.
Мне бы хотелось, чтобы детские психиатры имелись в каждой области. Та же самая Джалал-Абадская отнюдь немаленькая. Там бы работал один специалист. В Баткене - тоже свой детский психиатр. Должны же выпускать. Но этому должно уделять внимание администрация, руководство. Пациентам тяжело. Поэтому таких специалистов надо иметь на местах».
Беседовал С. Полищук.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-26
Впервые в он-лайн формате2021-02-20
Мамы за прививки2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2020-12-14
В приоритете - управление медотходами2020-12-04
…И ошские врачи способны творить чудеса
Комментарии