Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0770.5-0.0199
EUR06/0779.22-0.2974

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В каждой песчинке судьба человека

      2020-02-150418В Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени З. Бабура полным ходом идут репетиции нового спектакля «Тадж» («Корона») в постановке приглашенного из Узбекистана режиссера Таджибая Исраилова.

      театр БабураВ Ташкенте он является главным режиссером и художественным руководителем Государственного театра сатиры. Это уже восьмой спектакль, который он ставит в Кыргызстане. В прошлые годы он ставил спектакли «Кыямат» («Плаха»), «Маугли», «Дорога в Мекку», «Король Лир», «И дольше века длится день» и другие. Все его постановки пользуются большим успехом, участвуют в фестивалях, а спектакль «И дольше века ...» был снят для показа по узбекистанскому телевидению. Успешное сотрудничество с местными театрами основано на том, что Таджибай Исраилов родом из Оша.

      - Я родился в Оше в 1951 году. Мой отец Гуламжон Исраилов был ведущим актером и режиссером нынешнего театра имени Бабура, он был в числе его основателей. К сожалению, отец рано ушел из жизни, ему было 48 лет, мне — 5. Поэтому с детства я мечтал стать режиссером.

      После школы Таджибай пошел служить в армию и попал в соседнюю республику, где и остался. Закончил театральный институт, стал режиссером Самаркандского областного театра, работал в Узбекском национальном академическом театре, на телевидении. Он снял более 20 видеофильмов и один художественный фильм, поставил 48 спектаклей.

      Когда его пригласили ставить первый спектакль в ошском театре, где работал его отец, он с радостью согласился. Он помнит, с каким волнением и трепетом пришел в один из старейших театров Центральной Азии, к работе отнесся очень ответственно. И это дало результат — по возможности его стали приглашать режиссировать местные постановки. Возвращение на малую историческую родину было успешным!

      театрТаджибай Исраилов с уважением относится к творчеству Чынгыза Айтматова, проявляет большой интерес к пьесам современника, известного драматурга Султана Раева. Исраилов отметил значимость и талант Раева как драматурга, которого ему не хватает в Ташкенте. Это одна из причин, почему Исраилов успешно работает в Кыргызстане. Для очередной постановки в театре им.Бабура он выбрал пьесу Раева «Тадж».

      Спектакль состоит из одного действия и восьми эпизодов. Как рассказал заведущий труппой Эркин Байназаров, в постановке задействованы более 20 актеров театра, в том числе заслуженные артисты КР: Алла Аскарова, Реджаб Таджибаев, Джамиля Бутабаева, Дилорам Саипова, Матлюба Мавлянова. Также в составе труппы артисты балета театра под руководством балетмейстера Оксаны Телегиной, которая является автором балетных партий спектакля. Она привлекла молодых артистов из городских танцевальных коллективов, впоследствии ставших артистами балета театра. На сцене играют актеры разного возраста и этнической принадлежности, сам спектакль на узбекском языке, пьесу с кыргызского на узбекский перевел заслуженный деятель КР, драматург Абдыганы Абдугафуров, который хорошо знаком с творческом Султана Раева. В спектакле использована как классическая музыка, так и музыка местных композиторов. Костюмы артистов в стиле минимализма нейтральны, чтобы не было указания на время и место действия.

      театр имени БабураДрама «Тадж» показывает завершение правления условного Падишаха (играет Реджаб Таджибаев), его размышления о смысле жизни: к чему он стремился и чего достиг.

      Посреди пустыни стоит старик в желтом халате, от ветра и песка обмотавшись в мятый шарф. Он выглядит потерянным, одиноким, неприкаянным. Старик задается вопросом: «Кто я?» и сам же отвечает: «Падишах». Но в его голосе нет гордости, величия и значимости. Все, что у него осталось: старый халат, поношенная обувь и золотая корона, которая затерялась в песках. Он говорит, что не хотел быть правителем, его поставили, он пообещал людям райские условия и в итоге не выполнил обещание. Он признается, что грешен. Случайная встреча с Актрисой (в исполнении Аллы Аскаровой) меняет ход его мыслей. Вся его жизнь проходит перед глазами через ее воспоминания, она пытается вернуть его и себя в общее прошлое.

      Спектакль построен словно театр в театре: молодые актеры показывали отрывки из спектаклей, в которых когда-то давно вместе играли Падишах и Актриса: «Ромео и Джульетта», «Лейла и Маджнун», «Король Лир». Музыкальное сопровождение дополняется участием балета: в каждом действии пять девушек показывают разные образы, как отражение чувств главных героев. На сцене почти постоянно присутствуют актеры второго плана, большей частью безмолвно, но они придают значимость и усиливают смысл.

      театр имени БабураИгра актеров полна драматизма, который здесь уместен, нет ощущения, что кто-то переигрывает, все в меру. Спектакль создан как единое целое, одно действие следует из другого. Как заметил режиссер Таджибай Исраилов, в актерах он ценит любовь и приверженность к театру, дисциплину и ответственность, трудолюбие и увлеченность. Он сразу чувствует фальшь и слабую игру, считает, что на сцене надо жить, а не играть. Он заметил, что «в современных театрах не хватает самого театра», сказывается увлечение телевидением и его влияние на жизнь театра. Он постоянно напоминает, что театр — это особенное место действия, это жизнь.

      Премьера спектакля «Тадж» запланирована в середине февраля. Эркин Бойназаров добавил, что параллельно в театре под руководством местных режиссеров идет работа над двумя новыми постановками: комедией о сватовстве к старушке и драмой «Стон аиста» по пьесе Султана Раева.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить