Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Источник вдохновения - Сулейман гора

      2020-02-15091В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах.

      На переднем плане картины «Май» Мирлана Мамытова Сулейман гора освещена редкими лучами солнца, еле пробивающимися сквозь тяжелые свинцовые тучи. Воздух пропитан тягостным ожиданием, вот-вот начнется сильный ливень, такой, какой бывает в мае - мощный, стремительный и непродолжительный. Ливень, после которого приходит облегчение, свобода и чистота. Удивительная картина, завораживающая своей силой и глубиной.

      художникАвтор картины Мирлан Мамытов родился в 1984 году в Кара-Суйском районе. После обучения в Национальной художественной академии им.Т.Садыкова вернулся в Ош, работал учителем в художественной школе имени Г. Айтиева, затем стал преподавателем в ОшГУ. Он рассказал, что большинство его студентов не имеют базового художественного образования, им приходится прилагать больше усилий в рисовании. «Мы учим видеть свет и цвет, блики и отражения, соблюдать композицию и не забывать о перспективе. В студентах я ценю упорство, если сегодня не получается, завтра обязательно получится». Мамытов старается находить время для своего творчества, вместе с другими художниками выходит на пленэры, пишет этюды, чтобы потом в мастерской превратить их в настоящие произведения искусства. Женат, отец четверых детей.

      Центром картины «Следы истории» Айбека Шамшиева тоже является Сулейман гора, но это совершенно другое произведение. Залитая теплым солнечным светом, условно разделенная на три части, которые по задумке автора отражают разные направления значимости существования поселения вокруг древней горы. Первая часть показывает научную деятельность, ведь гора является объектом работы ученых. Вторая — информационная — отражает смысл, что издавна вокруг горы находились места сбора людей, например, чайхана, где происходил обмен новостями. Третья, историческая часть показывает сменяемость поколений людей, живущих возле горы. «Для меня Сулейман гора как символ истории, она — источник вдохновения для творческих людей», - добавил художник Айбек Шамшиев.

      художник34-летний художник родом из Кызыл-Кии, учился в художественной школе-интернате в Ноокате. По словам директора Ысы Алимбекова, с детства проявлял способности в живописи, был упорным и трудолюбивым. Как и Мирлан Мамытов, окончил Академию в Бишкеке, со второго курса работал художником-оформителем в театре оперы и балета. Сейчас он работает главным художником НИАМК «Сулайман Тоо", в прошлом году стал призёром на Вторых играх кочевников.

      Айбека Шамшиева можно часто встретить на Сулейман горе, где он пишет этюды. По его словам, на природе надо работать точно, улавливая быстро меняющийся свет. Гора остается любимым объектом в его творчестве.

      На выставке говорили о том, как важно поддерживать молодых, талантливых художников, которые продвигают южную школу изобразительного искусства. Среди посетителей было много детей и молодёжи: учеников школы-интерната в Ноокате, ОшГУ, школы Г.Айтиева. По слова директора ноокатской школы Ысы Алимбекова, посещение выставок является хорошим стимулом для учеников, они видят результат многолетнего труда и понимают, к чему надо стремиться. Ученик ноокатской школы Майрамбек Асанов в этом году завершает обучение и планирует поступить в Академию на скульптура. На выставке ему понравилась работа Айбека Шамшиева «Старый Ош" – солнечная, светлая, оптимистичная картина. «Здесь есть пространство, перспектива. Мне понравился сюжет, показывающий в каких условиях жили наши предки».

      Всего на выставке представлено 70 работ. Как отметил директор музея Мамат Камчыбеков, подготовка к выставке длилась два года, при отборе картин художественный совет музея учитывал колористику, сюжет, мастерство исполнения - ведь оба автора имеют классическое академическое образование.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить