Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0264.30
EUR24/0269.420

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Картины кыргызских художников теперь и на Кипре

      2020-02-080138Пятеро художников с юга Кыргызстана побывали на Северном Кипре по приглашению частного Ближневосточного университета, где в конце сентября 2018 года состоялось торжественное открытие Музея современного искусства тюркских народов. Музей современного искусства будет закончен осенью этого года. Его архитектура в очень современном стиле.

      художникиВ новом музее планируется создание богатой коллекции художественных произведений мастеров из 14 государств, в том числе Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении, Татарстана, Гагаузии, Башкирии, Дагестана, Алтая и Тувы. Из ошан там оказались Тургунбай Ташкузиев, Алымбек Торогелдиев, Мамаралы Эшпаев, Ырысбай Толонов и Иляз Шериппаев из Алабукинского района.

       Ырысбай Толонов: У нас не было никаких проблем с кисточками и красками

      Как вспоминает заслуженный деятель культуры Ырысбай Толонов, заместитель директора Ошского областного музея изобразительных искусств, приглашенные художники создавали там свои произведения безвозмездно согласно заключенному с каждым из них договором. Каждому из них было определено задание написать по пять холстов.

      - У нас не было никаких проблем ни с красками, ни с кисточками. Все нам выдавали без ограничений и бесплатно. Стоило написать заявку. Работали на свободную тему, каждый писал, что хотел. Многие писали свои картины масляными красками, а я попробовал писать акриловыми. Непросто, скажу, работать с акрилом. Быстро сохнет. Правда, картины ярче получаются. Все работы мы оставили там на Кипре. В качестве сувениров привезли кисточки, которые выдавали нам там. Хоть и китайские, но очень качественные, - отметил Ы. Толонов.

      По его словам, чтобы попасть на Кипр им необходимо было отправить приглашающей стороне образцы своих работ. Конкурсная комиссия отобрала кандидатов и выслала приглашения. Приглашающей стороной были оплачены дорожные расходы и расходы на питание.

      Отметим, что Ближневосточный университет основан в 1988 году в столице Северного Кипра городе Никосия и сейчас является одним из самых крупных вызов Северного Кипра. Студенты получают образование на английском языке.

      Рассказывая о своих впечатлениях Ы. Толонов вспоминал, что они оказались на острове почти в летних условиях:

      - Повсюду на земле лежат мандарины, прямо как урюк у нас летом. Жили мы в фешенебельном отеле. У каждого был свой номер. Ели в ресторане на десятом этаже отеля. Там был для нас организован шведский стол.

      Ректор, учредитель университета доктор Суват И. Генсель не ограничивает себя ни в чем. Представьте, там учится 35 тысяч студентов со всего мира. Для студентов выстроен большой городок со всем необходимым.

      Мы жили далеко от моря. Но для нас организовали экскурсии. Кроме музея современного тюркского искусства на территории университета работает музей классических и спортивных автомобилей. Все машины на ходу. Прямо садись, заливай бензин и езжай. Кроме того, нам рассказывали, что в Никосии строится завод по производству электромобилей, - добавил Ы. Толонов.

       

      Алтынбек Торогелдиев: Не забили и гвоздика

      - Нас отыскали по интернету и прислали приглашение принять участие. Попросили прислать образцы своих работ разных периодов. Я отправил десять работ. Таким образом моя кандидатура была выбрана и меня пригласили в музей, - вспоминает еще один участник Алтынбек Торогелдиев.

      - Ректор основатель этого университета очень богатый человек, который приглашает художников для создания музея изобразительного искусства. Понравилось то, что трудиться нам приходилось только над нашими картинами. Ни одного гвоздя, как говорится, мы не забили. Давали холсты, краски, кисти, чай, кофе. Словом, создавали прекрасные условия. Нас пригласили на шестнадцать дней. Работали мы целую неделю. Каждый из нас создал по пять работ. Распорядка дня не было. Творить можно было хоть днем, хоть вечером, хоть ночью или утром, - делится Торогелдиев.

      По его словам, общались они со многими художниками на русском языке: «Очень много наших коллег было из республик бывшего Советского Союза. Одновременно там могло отказаться пятьдесят-шестьдесят художников. В тот период, когда мы работали, приезжали наши соотечественники. Подъезжали с Иссык-Куля».

      - Мы провели очень хорошее время. В общении с коллегами. Обменивались мыслями.

      Никакой тематикой наша работа не ограничивались. Писали, что хотели. Правда, господин Сухад бей иногда приходил смотрел, как мы работаем, расспрашивал по смыслу того, что мы пишем, суть картины. Но не позволял себе никакой диктовки, - подчеркнул Торогелдиев.

      Это прекрасный проект, когда приезжают люди, создают свои произведения и оставляют о себе память. Благодаря этому проекту, люди могут познакомится с образцами культуры всего мира. Китайцы тоже так делают, приглашают людей. Бывает очень много проектов. С их помощью им развиваются культурные связи между народами. Туристы приезжают и любуются произведениями искусства. От этого остается очень хорошее впечатление.

      - По воскресеньям нас возили на экскурсии, в города Фамагуста, Грини. Очень прекрасные места. Эти города стоят на берегу моря и мы видели Средиземное море своими глазами. Города поразили нас своей архитектурой. Жили мы в Никосии, или как на Северном Кипре называют город Левкоша, а греческая сторона Левкосия. Город разделен колючей проволокой. Но люди вполне мирно живут. Хотя наши гиды предупреждали, чтобы мы не переходили контрольно-пропускные пункты, потому что будет проблематично нас возвращать обратно.

      Тургунбай Ташкузиев: для творчества нужен диалог с самим собой

      - С нас взяли расписки, что мы не против того, что наши картины будут выставляться в музее. Мы еще по несколько своих работ подарили приглашающей стороне. Дома я подготовил несколько копий того, что сделал на Кипре. Должен сказать, здание самого музея впечатляет своими размерами. На экскурсиях восхищались искусством древних, тем как они в тогдашних условиях смогли создавать такие величественные памятники, колизей и другие строения. Одни огромные блоки, чего только стоят, - вспоминал Т. Ташкузиев, который отобразил событие в кратком стихотворении.

      Работали, по три человека, потом по четыре, шесть, семь человек. Каждый пишет свои работы, разговаривает, обсуждает. С одной стороны это хорошо, общение, наблюдение за работой друг друга, но это в то же время шум, гам, не всегда можно сосредоточиться. Это же не завод, не фабрика, чтобы в общих условиях работать,. Доктор говорит, что это хорошо, что глядя на работы других, стараетесь делать лучше. Но творчество нуждается в одиночестве, в диалоге с самим собой, - отметил Ташкузиев.

      По словам Т. Ташкузиева, от поездки остались не только впечатления рядового путешественника, но и новые размышления и планы, которые художник намерен исполнить уже в Оше.

      Мамаралы Эшпаев, заслуженный деятель культуры КР, и. о. профессора ОшГУ: почему наши богатые люди так не делают

      - Лично мне эта поездка дала очень многое - вспоминает М. Эшпаев - Там находились художники со всего мира, тюркоязычные художники. Со многих бывших республик Советского союза. Одновременно там находилось около сорока художников. Раньше такого не было. Скажем в Оше у каждого своя мастерская. Запираем дверь. Никто не мешает. Работаем отдельно. Изолированно, наедине со своими мыслями. А там совсем по-другому. Сухат бий в ответ нашу просьбу дать отдельную мастерскую ответил: «Вы будете работать вместе, общаясь, обмениваясь мнениями и опытом, видя работы друг друга».

      - Мы работали в восьмером с коллегами из Бишкека и Казахстана. Поражали размеры картин и темпы работы. За два дня мы должны были закончить полотно размером скажем: 200 на 160 см, 120 на 160 см, или 160 на 180 см. Нам не приходилось работать такими темпами, так как мы привыкли работать несколькими месяцами над одним полотном. Но глядя на других, мы тоже начали писать быстрыми темпами,-  признался М. Эшпаев.

      - Безусловно скорость повлияла на качество наших работ, чувствуется ощущение незаконченности. Но тамошняя сторона считает, что незавершенность даже красивей и интересней, - говорит Эшпаев. По его словам, работали они не обычными кистями, а широкими флейцами.

      - Интересные работы, я считаю вышли, - считает М. Эшпаев.- По окончании работы мы оставили свои произведения музею и нам вручили сертификаты.

      Особо запомнились Эшпаеву встречи с Сухад беем. По его словам меценат считает, что азиаты не должны все время учиться у американцев или европейцев, а должны демонстрировать свой потенциал. «Чтобы и они у нас учились», - говорил Сухад бей.

      - Я оставил там семь работ, две привез из Кыргызстана, а еще пять создал там, - добавил М. Эшпаев.

      Он также подчеркнул, что ему было интересно: «Мы познакомились с работами художников разных стран. Если скажем мы писали здесь картины классически, абстракционные и сюрреалистические картины мы тоже писали, но мазками. А они использовали и флейцы, брызгали красками... любую технику использовали, чтобы отобразить свою мысль. Я слышал, что так, мол, делают, а тут своими глазами увидел такую работу».

      «У меня вопрос. Вот этот ректор Ближневосточного университета богатый человек, который посвятил себя и искусству в частности. Он же огромные деньги вкладывает туда, приглашая иностранных художников, организует этот музей. Почему наши богатые люди так не делают? У на они тоже есть. Можно же было организовывать такие музеи или проводить симпозиумы. Наши богатые люди не обращают внимание на культуру и искусство? Но это же потом вернется доходом от туристов», - вопрошал М. Эшпаев.

      Записал С. Полищук.

      Фотографии предоставлены участниками поездки.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить