Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0200
EUR21/0200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • И сердце бьется в такт музыки

      2020-02-08036В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.

      Интеллигентного вида подтянутый мужчина с короткой стрижкой выглядит моложе своих лет, образ дополняет стильная кожаная куртка, показывая стремление хозяина как можно дольше оставаться на своей волне 80-90-х годов. Открытый, образованный и доброжелательный Турлан умеет расположить к себе людей, на мгновение кажется, что он умело пользуется своим обаянием и природным магнетизмом.

      Парень из района ХБК

      Он — ошанин, родной район — ХБК, ныне Манас Ата. Учился в школе №27, вспоминает, как учительница русского языка и литературы использовала свои педагогические методы, чтобы мальчик занимался усерднее:

      - Ирина Сергеевна всегда ставила мне тройки по литературе, чтобы я еще больше усилий уделял учебе. Надо действовать! И я старался.

      В его районе находилось одно из главных промышленных предприятий Средней Азии — Хлопчатобумажный комбинат (ХБК), где работало около 12 тысяч человек, здесь были специалисты со всего Советского Союза. Жизнь в многонациональной стране с сильной идеологией привила парню уважительное отношение к людям независимо от положения, этнической принадлежности и прочих признаков. С улыбкой вспоминает, что в молодости парни часто дрались, потом начинали общаться и возникала дружба. Так и жили, когда все казалось простым и ясным, каждый думал, что так будет всегда. Потом последует распад страны, расставание с друзьями, с некоторыми из которых связь поддерживается только в социальных сетях.

      По молодости было модным придумывать прозвища и он из Турдубека стал Турланом. «Такого имени не существует, я сам придумал». Означает призыв к действию, проявление активности. Это ему помогает на протяжении всей жизни: всегда в настроении, тонусе.

      Отсутствию базового образования в музыкальной школе противостояло огромное желание связать свою жизнь с музыкой: он усиленно работал над собой, учился играть на всех инструментах, но всегда оставался верным гитаре. Он отучился в местном профессионально-техническом училище, где был эстрадный кабинет.

      - Моя первая гитара была обычная, произведенная на ленинградском заводе музыкальных инструментов. Любой инструмент прекрасен, если умеешь играть. Мы собирались с друзьями во дворе и учились игре друг у друга, обменивались наработками, так мы развивались. У меня не было идолов в музыке. Когда есть пример для подражания, может случиться, что этот уровень так останется на всю жизнь. Из артистов мне нравились искренний Александр Барыкин, который пел как жил, проникновенный Владимир Кузьмин, сложный Константин Никольский, вообще репертуар группы «Воскресение» стал частью моих выступлений. Ищу песни со смыслом. Песни советских времен понятные, добродушные, честные, искренние. Надо создавать такие музыкальные произведения, которые бы объединяли людей.

      Музыкант прекрасно помнит время, когда появилась мода на песни об Оше. Известная многим песня в стиле лирического шансона барда Тахира Джумабаева «В старом парке», в которой он воспевает любовь к городу, до сих пор пользуется популярностью и вызывает приятные воспоминания.

      «Настроение»

      музыкантВ начале 90-х он стал свидетелем появления песни «Настроение» Асхата Калбаева, основавшего группу «Виктор», которая продолжала творчество кумира молодежи тех лет Виктора Цоя.

      - Ребята пришли ко мне с этой песней, мы множество раз ее прослушали. Они волновались: «Хорошая ли получилась песня?», я им говорил: "Да, все отлично, это хит!" Они отнесли песню на популярное тогда радио «Алмаз» и вскоре прославились.

      Эта композиция бесконечное множество раз была в эфире радиостанции. Радиослушатели задавались вопросом: «Кто поет? Цой? Или нет?», настолько тонко и точно исполнитель уловил манеру кумира, определившего его дальнейшую жизнь.

      Основатель группы «Виктор» подчеркивал, что они продолжают творчество Цоя как признание его таланта. Дорогу в творчество и весь последующий путь был определен его песнями. Группа окончательно сформировалась в 1996 году в Санкт-Петербурге. Они продолжают давать концерты, приезжали в Кыргызстан. В плане творчества они не создали ничего нового, своего, так и остались группой памяти, полностью растворившись в композициях Цоя. С одной стороны, стремление к подражанию кумиру стало взлетом, а также ограничителем в творческом развитии. С другой, зачем искать себя, если они уже это сделали.

      Связанные одной целью

      Турлан сам пишет песни, но до сих пор так и не издал альбома с авторскими композициями. Появление каждой песни как отражение душевного состояния автора.

      - Как из звуков появляется мелодия? Это некое таинство, все само происходит. Музыка сильно влияет на меня, она бесконечна и прекрасна. Я пишу песни, музыку и слова, раздаю разным исполнителям, не претендуя быть автором. У меня нет альбома моих авторских песен. Когда-то мой сын не проявлял интереса к моему творчеству. Лишь повзрослев, попросил прислать ему песни.

      Работает музыкантом, вместе с командой единомышленников помогаем артистам в проведении качественных концертов в живом исполнении.

      - Для меня важное значение имеет качество звучания, а это сложный процесс настройки и сведения звука, умение работать в команде, где каждый выполняет свою роль и вместе прекрасно дополняют друг друга.

      Вот имена сподвижников, поколения, связанных музыкой. Они без слов понимают друг друга, поддерживают и помогают: гитарист Зорге Рахманов, саксофонист Владимир Недюк, музыкант Мухсин Ашуров. Также Турлан Осмонов уважительно отзывается о работе братьев Путинцевых, которые много лет работают в музыкальной школе.

      Воспитание музыкой

      Турлан Осмонов 8 лет проработал в музыкальной школе №2 под руководством бессменного руководителя Мукарам Мадаминовой. Это было замечательное время, когда музыкант стремился передать все знания подрастающему поколению. Он старался, чтобы ученики были всесторонне образованными в области музыкальных стилей и направлений. Как педагог он убежден, что музыка помогает гармоничному развитию личности. Многие из его учеников стали профессиональными музыкантами, поддерживают связь с учителем.

      Турлан является постоянным участником многих событий в Оше: исполняет песни Владимира Высоцкого в день его рождения 25 января, поддерживает концерты Ассамблеи дружбы народа Кыргызстана, выступает на встречах российского Центра науки и культуры, сопровождает концерты современных исполнителей.

      Через музыку Турлан Осмонов способствует объединению людей, старается подарить им приятные мгновения погружения в единую гармонию звуков. В трудные моменты музыка спасает, стоит снять со стены гитару, взять пару аккордов и настроение моментально меняется...

      Записала С. Назарова.

      Фото автора и из личного архива Т. Осмонова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить