Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0866.880
EUR20/0876.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Из огня да в полымя

      2013-02-2201078

      Эти снимки из фотоальбома Беделбая Маматова, председателя областного совета ветеранов войны в Афганистане. Снимки - свидетели бывалого прошлого нашего земляка, познавшего запах пороха не по наслышке…

       

      Сегодня Беделбай Маматов занят мирным трудом. Он - председатель правления АО "Аргымак" - одного из ведущих автопредприятий Южного Кыргызстана, а также возглавляет совет директоров Ассоциации транспортников города Оша. За заслуги в этой сфере удостоен даже Почетной грамотой Кыргызской Республики.

      И все же, боевые заслуги куда значимей. О них напоминает день 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. А до этого долгих десять лет их ограниченный контингент, как тогда было принято считать, вел на этой земле настоящую войну, унесшую 14 тысяч жизней советских солдат.

      Беделбаю Маматову посчастливилось выжить в той войне. Он исполнил не только интернациональный долг, но и долг воинский с честью, о чем красноречиво говорят боевые награды: орден "За заслуги", медаль ДРА "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

      Но его боевой путь не ограничился только Афганом. В трудный для страны час он вновь взял оружие в руки. В Баткенских событиях командовал отдельной ротой особого назначения, сформированной из тысячи воинов-"афганцев". А в тревожные дни апрельской революции с теми же "афганцами" поддерживал мир и стабильность в Ошской области и городе Оше.

      Еще одно испытание на долю Беделбая выпало в смутное лето - 2010. Он участвовал в создании "Афганского батальона", который под его началом нес службу на 10 блокпостах Оша, встав на защиту граждан, законности, порядка и суверенитета Кыргызстана. Его вклад в защиту свобод человека отмечен медалью " Акыйкат" омбудсмена КР, нагрудными знаками "Воинская доблесть" II степени Минобороны КР, "Участник боевых действий" РФ, благодарственным письмом от администрации Президента Кыргызской Республики.

      Э.А.

      Наша справка.

       Афганскую войну прошли более 7 тысяч кыргызстанцев. 257 воинов-интернационалистов геройски погибли, 4 воина пропали без вести, более 500 вернулись инвалидами. Два воина - Юрий Исламов и Сергей Гущин - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие "афганцы" награждены боевыми орденами и медалями.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить