Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0264.30
EUR24/0269.420

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Обзор по правам человека

      2020-01-240313Каждые 5 лет Кыргызстан представляет Универсальный периодический обзор (УПО) странам-участницам ООН, в котором отчитывается о достижениях и проблемах в разных направлениях по правам человека. 20 января прошло итоговое мероприятие — государственная делегация Кыргызстана представила свой отчет. О том, по каким вопросам и как отчитались наши ведомства, следили активисты в Бишкеке и Оше на специально организованных площадках в офисах правозащитных организаций.

      В составе делегации были представители министерства иностранных дел, труда и социального развития, МВД, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Совета по правам человека при правительстве, также постоянный представитель при ООН в Женеве.

      Руководитель делегации, первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев отметил, что доклад подготовлен при поддержке гражданского общества и УВКПЧ ООН и добавил, что в стране «сильное и активное гражданское общество, с которым установлено конструктивное и полезное взаимодействие», что будет продолжено и в дальнейшем. Ниязалиев напомнил, что в стране продолжает укрепляться парламентская форма правления, демократических институтов, реформы судебных и правоохранительных органов, приведение национального законодательства в соответствии с международными нормами. После слов о высшей ценности прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, он заметил, что страна в полной мере выполняет взятые на себя обязательства.

      В ноябре 2018 года президент утвердил амбициозную национальную стратегию устойчивого развития до 2040 года (на которую ссылались все выступающие представители делегации). «Согласно стратегии к 2040 году Кыргызстан выйдет сильным, самодостаточным государством, в центре которого находится человек как высшая ценность, его жизнь и здоровье, права и свободы, создание наиболее благоприятной для него среды». Он процитировал выступление главы государства в День прав человека, что «идеи ООН направлены на защиту прав человека и укрепление демократических принципов соответствуют менталитету нашего общества». Кыргызстан присоединился к 8-и универсальным правовым договорам ООН и регулярно отчитывается по их исполнению.

      Страна предоставила 3 доклада, в том числе по исполнению Конвенции о правах ребенка, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении женщин и Конвенции против пыток. В этом году планируется представление доклада о реализации Конвенции о защите прав трудящихся и членов их семей и двух пактах. Страна активно сотрудничает по специальным процедурам ООН, все запросы на посещение были поддержаны и нет запросов, находящихся в ожидании. Страну посетили спецдокладчики по вопросам здоровья, по насильственным исчезновениям, по правам меньшинств. По его словам, спецдокладчики дали положительные оценки достижениям страны и предложили полезные рекомендации, «которые в настоящее время нами выполняются». Ожидаются визиты еще 6-х спецдокладчиков.

      Ниязалиев отметил, что в стране «плюрализм и свобода СМИ в Кыргызстане — это предмет особой гордости страны, которые были выстраданы за годы независимости». «Необходимо отметить неуклонное развитие уровня свободы слова и СМИ в Кыргызстане. Не существует никаких препятствий для их свободной регистрации и функционирования, отсутствует какая-либо государственная цензура». Он привел пример, в апреле 2019 в рейтинге свободы слова Кыргызстан занял 83-е место из ста, что является улучшением рейтинга на 15 мест в сравнении с 2018 годом.

      Важным достижением страны было принятие в марте 2019 года Конвенции о правах людей с инвалидностью.

      В стране работает бизнес-омбудсмен. Кыргызстан является членом партнерства «Открытое правительство». В стране реализуется общенациональная программа цифровой трансформации

      Реализация Стратегии по достижению гендерного равенства способствовала продвижению женщин в экономике, политике, в стране набирает обороты социальное предпринимательство. План по достижению гендерного равенства на 2015-2017 годы покрывал на 70% рекомендации Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек, включая меры по искоренению ранних браков.

      Судья Верховного суда КР Кенешбек Токтомамбетов коротко рассказал о продвижении судебных реформ. Первым, что отметил судья, это введение новых кодексов, которые соответствуют международным стандартам и стратегии устойчивого развития страны. Он перечислил введение новых понятий и институтов: судебный контроль, депонирование доказательств, следственный судья, пробация, процессуальные соглашения. Определен правовой статус совета судей как органа судейского самоуправления, на который возложены рассмотрение формирование бюджета судебной системы, повышение квалификации судей, привлечение к дисциплинарной ответственности. Национальное законодательство страны переустановило назначение судей в открытом конкурсе, проводимом Советом по отбору судей. Изменен порядок назначения судей Верховного и местных судов, согласно которому судьи первой и второй инстанций назначаются президентом сначала на 5 лет, а затем до достижения предельного возраста. Судьи ВС избираются Парламентом КР до достижения предельного возраста. Вместо упраздненного Конституционного суда была образована Конституционная палата ВС.

      Положительным сдвигом является внедрение портала act.sot.kg. Подлежат обязательному опубликованию судебные акты по многим категориям дел за исключением тех дел, по которым запрещено опубликование актов. Из 150 судебных залов в 80-ти внедрены аудио и видео фиксация процессов, внедрено программное обеспечение информационной системы — все это делается для автоматизации судебной работы.

      Следующей выступила заместитель министра труда и социального развития Жаныл Алыбаева, которая проинформировала о вопросах достижения гендерного равенства и противодействия семейному насилию в рамках реализации планов и исполнения международных норм. «Мы имеем руководителей женщин в системе Верховного суда и Центральной избирательной комиссии. В 2017 году представленность женщин среди судей Верховного суда достигла 45%».

      Законом о выборах депутатов в местный парламент введен механизм резервирования 30% мандатов для женщин в составе депутатов местного парламента. Но нет женщин мэров городов, акимов и полномочных представителей правительства в областях.

      При правительстве действует национальный совет по делам женщин и гендерному развитию, при котором создается секретариат для координации исполнения национальных и государственных программ. В 2020 году Министерство труда и соцразвития стало уполномоченнным государственным органом по координации деятельности субъектов по охране и защите от семейного насилия. В 2019 году на местном уровне созданы 27 комитетов по предотвращению семейного насилия, планируется создание в каждом сельском округе, а их в стране 453.

      В стране действует 14 кризисных центра, в 2020 году планируется создание еще двух кризисных центров. За 1 полугодие 2019 года в АИС ЕРПП зарегистрировано 212 обращений по фактам похищения женщин с целью вступления в брак. Из них направлено в суд – 28, прекращено – 123, в производстве – 61.

      За январь – июнь 2019 г. по республике зарегистрировано – 3070 случаев семейного насилия; выдано 2815 охранных ордеров; возбуждено – 312 уголовных дел; зарегистрировано – 2742 проступка.

      Замминистра перечислила основные направления работы взаимодействия сторон с целью искоренения семейного насилия, предупреждения ранних и принудительных браков, искоренения детского труда. Перечислила достижения через принятия закона о выплате госпособий, единовременных выплатах при рождении. Разработан проект закона об актах гражданского состояния. Исполняя замечания комитета по правам ребёнка, она сообщила, что в 2019 году завершена разработка кодекса о детях.

      Рекомендации Кыргызстану

      После официального выступления делегации последовал блок предоставления рекомендаций со стороны стран-участниц сессии. В ходе интерактивного диалога около 80 стран озвучили множество рекомендаций для Кыргызстана. На каждое выступление было отведено время - 1 минута и 15 секунд. Почти каждое выступление начиналось с приветствия делегации Кыргызстана и положительных отзывов о реализации национальных и государственных планов действий, принятии международных конвенций, введении изменений в законодательство и другие моменты. Затем представитель страны-участницы озвучивал от одной до пяти рекомендаций, которые, по его мнению, требуют внимания со стороны Кыргызстана для улучшения ситуации с правами человека в выбранном направлении.

      Примечательно, что определенные вопросы, которые вызывают обеспокоенность у некоторых представителей иностранных государств, не были отражены в последующих рекомендациях. Эти две части выступления не всегда были взаимосвязаны, но каждая рекомендация была важной для Кыргызстана. Все рекомендации опирались на данные альтернативного УПО, представленного гражданским обществом Кыргызстана. Было очевидно, что многие представители разных стран проявляют живой интерес к ситуации в Кыргызстане. Они владели информацией по многим направлениям защиты прав человека.

      Очень многие рекомендации касались продолжения работы по улучшению условий для людей с инвалидностью, продвижение инклюзии, выделения бюджета на образование, в том числе для уязвимых слоев.

      Значительная часть рекомендаций была направлена на борьбу с насилием в отношении женщин и детей. Представители стран выражали обеспокоенность с ситуацией с правами женщин и девочек и рекомендовали усилить работу по защите от семейного насилия, предупреждению ранних и принудительных браков. Представитель Алжира указал на необходимость работы по снижению детской и материнской смертности через улучшение доступа к здравоохранению. Государства рекомендовали Кыргызстану обеспечить доступ к качественному, многоязычному и инклюзивному образованию, особенно для детей с инвалидностью, детей затронутых миграцией, а также рекомендовали более эффективно бороться с детским трудом.

      Многие отмечали, что Кыргызстану стоит больше внимания обратить на реализацию права на свободу слова и выражения мнения, защиты СМИ. Они отмечали существующее давление на журналистов-расследователей, подачу многомиллионных исков в отношении СМИ, что является недопустимым. Эстония призвала продолжать усилия по обеспечению свободы выражения мнений в режиме онлайн и оффлайн. Хорватия рекомендовала гарантировать свободу выражения мнений.

      Не забыли и о правах национальных меньшинств. Были рекомендации способствовать тому, чтобы в госорганах были представлены нацменьшинства. Представитель Афганистана рекомендовал улучшить доступ к качественному многоязыковому образованию для детей, представителей нацменьшинств. Представитель Аргентины призвал бороться со стереотипами в отношении нацменьшинств.

      Были рекомендации по вопросам миграции, противодействия торговли людьми. Представитель России рекомендовал усилить работу по противодействию наркоторговли и снижению коррупции.

      Очень часто повторялась рекомендация о принятии Конвенции о насильственных исчезновениях. С целью содействия справедливому судопроизводству было немало рекомендаций по принятию Римского статута Международного уголовного суда.

      Кыргызстану следует обратить внимание на улучшение условий содержания людей в закрытых учреждениях. Довольно значительным по количеству были рекомендации о защите прав жертв пыток, об эффективном расследовании фактов пыток и жестокого обращения. Представитель Бельгии сказал, что жертвы 2010 года должны получить компенсации, особенно женщины и представители нацменьшинств.

      Несколько стран напомнили Кыргызстану, что следует освободить из заключения осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова по гуманитарным соображениям (по состоянию здоровья). По этому вопросу со стороны делегации был ответ, что Аскаров находится под наблюдением медиков колонии, где отбывает наказание и его состояние удовлетворительное. По его делу в середине января была подана жалоба в Верховный суд, которая будет рассмотрена.

      Несколько стран выразили обеспокоенность в связи с давлением на гражданское обществе через принятие закона об иностранных агентах, чего не следует допускать.

      Достаточно много было рекомендаций по улучшению ситуации по делам по обвинению в преступлениях экстремистской направленности. Страны рекомендовали привести в соответствие с международными нормами национальное законодательство, что касалось вопросов уточнения терминологии (слишком широкое трактование), принятие Римского статута.

      Китайский представитель отметил достижения Кыргызстана в противодействии экстремизму и терроризму и рекомендовал усилить борьбу с нищетой.

      В завершении интерактивного диалога было предоставлено слово представителям ведомств Кыргызстана. Глава делегации Нуран Ниязалиев сказал, что сразу не сможет ответить на все рекомендации, добавив о тесном взаимодействии с международными правозащитными институтами. «Мы работаем над восполнением некоторых пробелов».

      Процесс представления УПО является важным событием для дальнейшего развития страны на международном уровне.

      С. Назарова. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить