Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/0700
EUR02/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Разный темп жизни

      2020-01-250464Айпери Алибаева приехала в Ош в апреле прошлого года по работе. В конце января 2020 года она возвращается в Бишкек. Айпери сравнила жизнь в двух городах, рассказала о том, что дала ей жизнь в Оше.

      Целью ее командировки было обустройство филиала организации в Оше по проведению мероприятий, предоставления помещений в аренду и других услуг. В ее задачи входило завершение технического оснащения, налаживание связей с партнерами, продвижение проектов по вовлечению молодежи.

      - Мой приезд связан со стремлением внести изменения в понимание современной культуры. Я работала над созданием площадки для творческого развития молодежи. Руководствовалась девизом: «Меньше страха, больше любви». Обучала сотрудников, что не надо боятся барьеров, надо работать и все получится со временем. До приезда я все-таки романтизировала Ош. Оказалось, что здесь небольшой круг людей, которые активно участвуют в мероприятиях. Хотелось расширять и улучшать взаимодействие. Претворять в жизнь реформы всегда непросто.

      Занимаясь техническим обустройством офиса, Айпери столкнулась с тем, что многие поначалу воспринимали ее как слишком молодую, да еще девушку, которая на равных пытается решать важные вопросы с специалистами-мужчинами. С детства Айпери проявляла интерес к технике, сама может починить розетку и знает особенности проведения отопления в доме. Это был диссонанс, но потом люди поняли, что Айпери имеет достаточный уровень знаний и заслуживает уважения.

      Одним из достижений Айпери называет проведение в Оше танцевального Эркиндика — площадки для показа творческих достижений артистов и желающих. Поначалу люди с недоверием и опаской относились к этой идее, артисты приходили и не знали, какую музыку им исполнять, просили Айпери сказать точное название произведения, а когда она отвечала, что это их выбор, на их усмотрение, даже терялись и стеснялись. Казалось бы, творческие люди свободны в плане выбора, но они были несколько зажаты психологически. Через установление доверия и общения ребята раскрывались и уже с удовольствием участвовали в мероприятиях. Присущая местным жителям некоторая доля инертности все же остается барьером в проведении масштабных мероприятий. Продвижение современного искусства требует усилий.

      - В этом плане в Бишкеке больше свободы, творческих коллективов, которые уже привыкли к таким площадкам и проявляют больше активности. Работа в Оше способствовала, что я стала чаще и больше говорить на кыргызском языке, знание которого имеет важное значение.

      Айпери понравилось гулять по вечернему Ошу, особенно по набережной вдоль реки Ак-Бууры. Улица освещена, хорошо обустроена, есть велосипедная дорожка.

      - Уезжая из Оша, я уже знаю, что буду скучать по этой набережной. И буду вспоминать с теплотой и любовью. Несколько раз была на Сулейман горе, водила туда других гостей города.

      Одним из барьеров для полноценного развития сферы услуг Айпери отметила то, что в некоторых помещениях города холодно. Когда она зашла в один из музеев, где было очень холодно, она удивилась: «А если в музей придет турист? Надо создавать лучшие условия для людей. Мне было обидно». Она вспоминает, что в столице в зимнее время года во многих помещениях люди ходят почти в футболках, легко одеты. Здесь другая ситуация. Также ее удивило, зачем нужны локальные котельные? Оказалось, что в частном секторе умудренные опытом жители часто устанавливают запасные варианты отопления: природным газом, углем, электричеством. Если не будет одного, будет другой вид топлива.

      - Когда я впервые приехала в Ош, восхитилась, какой чистый город. Но со временем стала замечать, что все-таки есть над чем работать. Например, в городе установлены большие сетчатые урны, стилизованные под пластиковые бутылки, предназначенные для сбора пластиковых отходов. Люди кидают туда любой мусор, поэтому нужно больше информационных кампаний по вопросам экологии. Я стараюсь придерживаться и продвигаю принципы снижения вреда окружающей среде, ведь все начинается с мелочей: использование бумаги для печати на обеих сторонах, замена пластиковых одноразовых стаканчиков на фарфоровую посуду и небольшие индивидуальные термосы и бутылки для питья. Постепенно меняется отношение людей к этому вопросу и это правильно.

      Айпери помнит как в свой первый приезд в одном из ошских кафе она заказала стейк. Он оказался хорошим на вкус, а стоимость приятно удивила: 300 сомов. Для сравнения, в Бишкеке он стоил бы около 800. Из местной кухни ей понравились тандырные самсы, которые особенно приятно поесть в зимнее время, но они содержат слишком много жира. Майда манты из чайхоны «Ойбек» стали одним из любимых блюд Айпери.

      В сравнении с Бишкеком в Оше как-то не прижились столовые, ориентированные на бюджетные группы лиц: студентов, работающих горожан. Столовые обустроены по принципу свободного выбора блюд по нормальной цене. Здесь больше предпочитают чайханы и небольшие кафе. Айпери хотела бы, чтобы в Оше было больше небольших, уютных заведений по типу баров, где после работы приятно отдохнуть в компании друзей.

      После стоимости услуг такси в Бишкеке Айпери была приятно удивлена более низким ценам в Оше.

      - В Бишкеке от одной точки до другой от 150 до 200 сомов уходит. Здесь за 60-70 до 100 сомов я доеду до любой точки. К этому привыкаешь, вот, придется снова менять установки! (смеется).

      Важным отличием двух городов остается разный темп жизни. В столице, как правило, люди сильно заняты на работе, зачастую одной работы недостаточно и приходится работать еще больше.

      - В Бишкеке я много работала, иногда до двух часов ночи. Здесь у меня был другой темп работы, я отдохнула, расслабилась, нашла умиротворение. Стала больше читать, размышлять, анализировать. Появилось время самой готовить себе еду, в чем я преуспела. У меня была мечта: жить в доме над кофейней и она сбылась. Я ценительница кофе и я нашла такое место в Оше. Вторым моим желанием было некоторое время пожить самостоятельно и это тоже осуществилось.

      В Оше Айпери изменила отношение ко многим вещам относительно общения с людьми.

      - По работе я научилась лучше общаться с людьми, стала гибче, мягче, поняла, что многие моменты можно решить через простое человеческое общение. Выросла профессионально именно в Оше. Мне будет не хватать моей команды, здесь сложился свой круг общения. Говорила своим коллегам: «Вы поменяли меня. Я поменяла вас». Здесь я увидела больше искренности. Пришло понимание, что если работать честно, от души, то все вернется к тебе.

      Стала более понимающей, стараюсь больше помогать людям.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить