Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Разный темп жизни
2020-01-2501039Айпери Алибаева приехала в Ош в апреле прошлого года по работе. В конце января 2020 года она возвращается в Бишкек. Айпери сравнила жизнь в двух городах, рассказала о том, что дала ей жизнь в Оше.Целью ее командировки было обустройство филиала организации в Оше по проведению мероприятий, предоставления помещений в аренду и других услуг. В ее задачи входило завершение технического оснащения, налаживание связей с партнерами, продвижение проектов по вовлечению молодежи.
- Мой приезд связан со стремлением внести изменения в понимание современной культуры. Я работала над созданием площадки для творческого развития молодежи. Руководствовалась девизом: «Меньше страха, больше любви». Обучала сотрудников, что не надо боятся барьеров, надо работать и все получится со временем. До приезда я все-таки романтизировала Ош. Оказалось, что здесь небольшой круг людей, которые активно участвуют в мероприятиях. Хотелось расширять и улучшать взаимодействие. Претворять в жизнь реформы всегда непросто.
Занимаясь техническим обустройством офиса, Айпери столкнулась с тем, что многие поначалу воспринимали ее как слишком молодую, да еще девушку, которая на равных пытается решать важные вопросы с специалистами-мужчинами. С детства Айпери проявляла интерес к технике, сама может починить розетку и знает особенности проведения отопления в доме. Это был диссонанс, но потом люди поняли, что Айпери имеет достаточный уровень знаний и заслуживает уважения.
Одним из достижений Айпери называет проведение в Оше танцевального Эркиндика — площадки для показа творческих достижений артистов и желающих. Поначалу люди с недоверием и опаской относились к этой идее, артисты приходили и не знали, какую музыку им исполнять, просили Айпери сказать точное название произведения, а когда она отвечала, что это их выбор, на их усмотрение, даже терялись и стеснялись. Казалось бы, творческие люди свободны в плане выбора, но они были несколько зажаты психологически. Через установление доверия и общения ребята раскрывались и уже с удовольствием участвовали в мероприятиях. Присущая местным жителям некоторая доля инертности все же остается барьером в проведении масштабных мероприятий. Продвижение современного искусства требует усилий.
- В этом плане в Бишкеке больше свободы, творческих коллективов, которые уже привыкли к таким площадкам и проявляют больше активности. Работа в Оше способствовала, что я стала чаще и больше говорить на кыргызском языке, знание которого имеет важное значение.
Айпери понравилось гулять по вечернему Ошу, особенно по набережной вдоль реки Ак-Бууры. Улица освещена, хорошо обустроена, есть велосипедная дорожка.
- Уезжая из Оша, я уже знаю, что буду скучать по этой набережной. И буду вспоминать с теплотой и любовью. Несколько раз была на Сулейман горе, водила туда других гостей города.
Одним из барьеров для полноценного развития сферы услуг Айпери отметила то, что в некоторых помещениях города холодно. Когда она зашла в один из музеев, где было очень холодно, она удивилась: «А если в музей придет турист? Надо создавать лучшие условия для людей. Мне было обидно». Она вспоминает, что в столице в зимнее время года во многих помещениях люди ходят почти в футболках, легко одеты. Здесь другая ситуация. Также ее удивило, зачем нужны локальные котельные? Оказалось, что в частном секторе умудренные опытом жители часто устанавливают запасные варианты отопления: природным газом, углем, электричеством. Если не будет одного, будет другой вид топлива.
- Когда я впервые приехала в Ош, восхитилась, какой чистый город. Но со временем стала замечать, что все-таки есть над чем работать. Например, в городе установлены большие сетчатые урны, стилизованные под пластиковые бутылки, предназначенные для сбора пластиковых отходов. Люди кидают туда любой мусор, поэтому нужно больше информационных кампаний по вопросам экологии. Я стараюсь придерживаться и продвигаю принципы снижения вреда окружающей среде, ведь все начинается с мелочей: использование бумаги для печати на обеих сторонах, замена пластиковых одноразовых стаканчиков на фарфоровую посуду и небольшие индивидуальные термосы и бутылки для питья. Постепенно меняется отношение людей к этому вопросу и это правильно.
Айпери помнит как в свой первый приезд в одном из ошских кафе она заказала стейк. Он оказался хорошим на вкус, а стоимость приятно удивила: 300 сомов. Для сравнения, в Бишкеке он стоил бы около 800. Из местной кухни ей понравились тандырные самсы, которые особенно приятно поесть в зимнее время, но они содержат слишком много жира. Майда манты из чайхоны «Ойбек» стали одним из любимых блюд Айпери.
В сравнении с Бишкеком в Оше как-то не прижились столовые, ориентированные на бюджетные группы лиц: студентов, работающих горожан. Столовые обустроены по принципу свободного выбора блюд по нормальной цене. Здесь больше предпочитают чайханы и небольшие кафе. Айпери хотела бы, чтобы в Оше было больше небольших, уютных заведений по типу баров, где после работы приятно отдохнуть в компании друзей.
После стоимости услуг такси в Бишкеке Айпери была приятно удивлена более низким ценам в Оше.
- В Бишкеке от одной точки до другой от 150 до 200 сомов уходит. Здесь за 60-70 до 100 сомов я доеду до любой точки. К этому привыкаешь, вот, придется снова менять установки! (смеется).
Важным отличием двух городов остается разный темп жизни. В столице, как правило, люди сильно заняты на работе, зачастую одной работы недостаточно и приходится работать еще больше.
- В Бишкеке я много работала, иногда до двух часов ночи. Здесь у меня был другой темп работы, я отдохнула, расслабилась, нашла умиротворение. Стала больше читать, размышлять, анализировать. Появилось время самой готовить себе еду, в чем я преуспела. У меня была мечта: жить в доме над кофейней и она сбылась. Я ценительница кофе и я нашла такое место в Оше. Вторым моим желанием было некоторое время пожить самостоятельно и это тоже осуществилось.
В Оше Айпери изменила отношение ко многим вещам относительно общения с людьми.
- По работе я научилась лучше общаться с людьми, стала гибче, мягче, поняла, что многие моменты можно решить через простое человеческое общение. Выросла профессионально именно в Оше. Мне будет не хватать моей команды, здесь сложился свой круг общения. Говорила своим коллегам: «Вы поменяли меня. Я поменяла вас». Здесь я увидела больше искренности. Пришло понимание, что если работать честно, от души, то все вернется к тебе.
Стала более понимающей, стараюсь больше помогать людям.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-01-30
Профессионализм и человечность2021-01-23
Путь к самореализации2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит
Комментарии