Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Награда педагогу - уважение учеников

      2020-01-180176Педагогический путь Надежды Петровны Мухиной перевалил полвека. Окончив факультет русской филологии Ошского государственного педагогического института, она получила направление в горняцкий поселок Хайдаркан (ныне Айдаркен) Кадамджайского района. Там она начала работу учителем местной школы.

      Надежда Петровна вспоминает, как на ее уроках молодой учительницы присутствовала заведующая гороно, на всех 52 часах, которые отводились творчеству Льва Толстого. «Это сегодня его творчество умещается в несколько часов»,- с оттенком грусти говорит собеседница.

      Затем Надежда Петровна переехала в Ош и стала преподавать в школе-интернате имени В. Терешковой, где проработала до 1973 года. Вместе с мужем она отправилась в далекий туркменский Чарджоу, где они пробыли до 1981 года. Здесь наша героиня одновременно работала и методистом по библиотечному делу местного гороно и учителем старших классов.

      По состоянию здоровья старшей дочери, которой врачи прописали горный климат, пришлось возвращаться в Кыргызстан. Здесь судьба закинула нашу героиню в Гульчу, где она проработала русистом школы Макаренко с 1981 по 1983 год.

      учительС 1983 года Надежда Петровна бессменно работает учителем русского языка и литературы в ошской городской школе-гимназии имени Нариманова. Она имеет много наград, среди которых отличник образования КР, медаль «Ветеран труда», почетные грамоты. Но самой главной наградой для нее, естественно, является любовь и уважение учеников и коллег по педагогическому коллективу. О многих своих учениках Надежда Петровна говорит с теплотой. Говоря о первом выпуске в школе Нариманова, который пришелся на 1984 год, она вспомнила одного из своих учеников Александра Рубена, который сейчас работает в Генконсульстве Российской Федерации в городе Оше.

      Немало учеников выпустила Надежда Петровна. Многие из них заняли достойные места в жизни, стали известными людьми. В трагическом 2010 году у нее тоже были одиннадцатиклассники, которые успели сдать всего два экзамена. Среди них были Руслан Алимбеков и Медет Акимов, которые очень хотели поступить в Санкт-Петербург на режиссеров. «Спрашивают меня, как же мы поступим, если сдали только два экзамена. Я их успокаиваю, там поймут, какая у нас трагедия случилась», - вспоминает Надежда Петровна. «Но все таки они поступили в Санкт-Петербург, правда не на режиссеров, но успешно закончили учебу. Один из них, приезжал недавно. Так получилось, что он зашел сначала ко мне, а потом отправился к матери», - говорит собеседница.

      По словам Надежды Петровны, она держит постоянную связь со своими учениками, которые еще едва окончив школу возвращались к ней за советом, что и как делать в той или иной ситуации.

      фиалкиСейчас Надежда Петровна ведет русский язык у пятиклассников и в одном выпускном, чьи документы она приводила в порядок, когда мы разговаривали. «Дома скучно сидеть,- признается она, - поэтому и работаю». «А вот это мое хобби», - говорит Надежда Петровна и открывает занавеску за которой цветущие фиалки. «Зима, а у меня фиалки цветут»,- не без гордости заявляет моя собеседница. «А вот эту, красную, мне оставила Валентина Ивановна, когда уезжала в Америку. Мы с ней долгие годы делили этот кабинет», - отметила Надежда Петровна.

      Частенько Надежду Петровну зовут в Ошский институт повышения квалификации, поделиться опытом. «Вот недавно там показывала отрывки уроков по творчеству Марины Цветаевой и Гумилева». «Я была в музее М. Цветаевой в Елабуге», - добавляет она.

      Самыми же любимыми авторами из русской литературы Надежда Петровна для себя считает Михаила Юрьевича Лермонтова и Льва Николаевича Гумилева: «Знаю наизусть многие поэмы и стихотворения Лермонтова. А Гумилев мне нравится экзотичностью своего творчества».

      Надежда Петровна не закостенелый педагог-ортодокс. Перед моим уходом она спросила, как я понимаю слово «рефлексия». Получив ответ, сказала; «Вот и хочу чтобы мои одиннадцатиклассники тоже научились рефлексии после прочитанного ими произведения».

      Отметим, что педагогическая деятельность Надежды Петровны осуществляется несмотря на ограничения по слуху, но современные технологии позволяют ей полноценно вести уроки и преподавать свой предмет.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить