Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
В кадре – момент истины
2019-10-12В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Награда педагогу - уважение учеников
2020-01-180493Педагогический путь Надежды Петровны Мухиной перевалил полвека. Окончив факультет русской филологии Ошского государственного педагогического института, она получила направление в горняцкий поселок Хайдаркан (ныне Айдаркен) Кадамджайского района. Там она начала работу учителем местной школы.Надежда Петровна вспоминает, как на ее уроках молодой учительницы присутствовала заведующая гороно, на всех 52 часах, которые отводились творчеству Льва Толстого. «Это сегодня его творчество умещается в несколько часов»,- с оттенком грусти говорит собеседница.
Затем Надежда Петровна переехала в Ош и стала преподавать в школе-интернате имени В. Терешковой, где проработала до 1973 года. Вместе с мужем она отправилась в далекий туркменский Чарджоу, где они пробыли до 1981 года. Здесь наша героиня одновременно работала и методистом по библиотечному делу местного гороно и учителем старших классов.
По состоянию здоровья старшей дочери, которой врачи прописали горный климат, пришлось возвращаться в Кыргызстан. Здесь судьба закинула нашу героиню в Гульчу, где она проработала русистом школы Макаренко с 1981 по 1983 год.
С 1983 года Надежда Петровна бессменно работает учителем русского языка и литературы в ошской городской школе-гимназии имени Нариманова. Она имеет много наград, среди которых отличник образования КР, медаль «Ветеран труда», почетные грамоты. Но самой главной наградой для нее, естественно, является любовь и уважение учеников и коллег по педагогическому коллективу. О многих своих учениках Надежда Петровна говорит с теплотой. Говоря о первом выпуске в школе Нариманова, который пришелся на 1984 год, она вспомнила одного из своих учеников Александра Рубена, который сейчас работает в Генконсульстве Российской Федерации в городе Оше.
Немало учеников выпустила Надежда Петровна. Многие из них заняли достойные места в жизни, стали известными людьми. В трагическом 2010 году у нее тоже были одиннадцатиклассники, которые успели сдать всего два экзамена. Среди них были Руслан Алимбеков и Медет Акимов, которые очень хотели поступить в Санкт-Петербург на режиссеров. «Спрашивают меня, как же мы поступим, если сдали только два экзамена. Я их успокаиваю, там поймут, какая у нас трагедия случилась», - вспоминает Надежда Петровна. «Но все таки они поступили в Санкт-Петербург, правда не на режиссеров, но успешно закончили учебу. Один из них, приезжал недавно. Так получилось, что он зашел сначала ко мне, а потом отправился к матери», - говорит собеседница.
По словам Надежды Петровны, она держит постоянную связь со своими учениками, которые еще едва окончив школу возвращались к ней за советом, что и как делать в той или иной ситуации.
Сейчас Надежда Петровна ведет русский язык у пятиклассников и в одном выпускном, чьи документы она приводила в порядок, когда мы разговаривали. «Дома скучно сидеть,- признается она, - поэтому и работаю». «А вот это мое хобби», - говорит Надежда Петровна и открывает занавеску за которой цветущие фиалки. «Зима, а у меня фиалки цветут»,- не без гордости заявляет моя собеседница. «А вот эту, красную, мне оставила Валентина Ивановна, когда уезжала в Америку. Мы с ней долгие годы делили этот кабинет», - отметила Надежда Петровна.
Частенько Надежду Петровну зовут в Ошский институт повышения квалификации, поделиться опытом. «Вот недавно там показывала отрывки уроков по творчеству Марины Цветаевой и Гумилева». «Я была в музее М. Цветаевой в Елабуге», - добавляет она.
Самыми же любимыми авторами из русской литературы Надежда Петровна для себя считает Михаила Юрьевича Лермонтова и Льва Николаевича Гумилева: «Знаю наизусть многие поэмы и стихотворения Лермонтова. А Гумилев мне нравится экзотичностью своего творчества».
Надежда Петровна не закостенелый педагог-ортодокс. Перед моим уходом она спросила, как я понимаю слово «рефлексия». Получив ответ, сказала; «Вот и хочу чтобы мои одиннадцатиклассники тоже научились рефлексии после прочитанного ими произведения».
Отметим, что педагогическая деятельность Надежды Петровны осуществляется несмотря на ограничения по слуху, но современные технологии позволяют ей полноценно вести уроки и преподавать свой предмет.
С. Полищук.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-03
«Хорошее время быстро проходит!»2020-03-13
Солдатская слава2020-03-07
Возможности для самореализации есть всегда
Комментарии