Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Робототехника для детей
2019-12-11В Год развития регионов и цифровизации в Оше провели соревнования по робототехнике среди школьников города. Инициатива прошла при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Цифровые навыки и возможности» направленной на увеличение трудоустройства молодежи в условиях цифровой экономики. Целью мероприятия является развития интереса школьников к изобретательству и улучшение инновационного мышления, а также совершенствование творческих способностей.Есть мнение: жара спадет!
2018-07-27Июль поставил рекорды жары. Не волнуйтесь: она обязательно спадет! И сразу услышишь в ответ: скорее бы. Уж очень доставала. Смягчения зноя, увы, трудно ждать раннее средины августа Это у нас традиционный синоптический рубеж для легкого намека на приближающуюся осень…Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
История страны в елочных игрушках
2020-01-180602Идея проекта по сбору старых елочных игрушек возникла в 2010 году, когда Бактыгуль работала в историческом музее в Бишкеке. Люди откликнулись и стали приносить в музей предметы быта, связанные с празднованием нового года. Это были тарелки с рисунками, вырезки из газет и журналов, елочные игрушки. Каждая вещь была семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. Было собрано около 250 предметов. Сотрудники музея собрали коллекцию и провели презентацию, которая была успешной.Идея проекта по сбору старых елочных игрушек возникла в 2010 году, когда Бактыгуль работала в историческом музее в Бишкеке. Люди откликнулись и стали приносить в музей предметы быта, связанные с празднованием нового года. Это были тарелки с рисунками, вырезки из газет и журналов, елочные игрушки. Каждая вещь была семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. Было собрано около 250 предметов. Сотрудники музея собрали коллекцию и провели презентацию, которая была успешной.
Спустя годы Бактыгуль Мидинова решила вновь озвучить тему истории новогодних игрушек и организовала в Оше небольшую лекцию. Она сделала акцент на том, что каждое важное историческое событие находит отражение в дизайне украшения новогодней елки.
Традиция наряжать ель пришла из средневековой Германии, когда люди ходили поклонялись деревьям, а вечнозеленая ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, а также была символом бесстрашия, верности, достоинства. Люди верили, что колючие ветки ели отгоняют злых духов и стремились оказать дереву почет и уважение через украшение и проведение обрядов. Потом стали рубить ели и приносить в дом, где украшали сподручными средствами: кусочками лент, свечами, яблоками. После принятия христианства обряд украшения дополнился новым смыслом: ель стала рождественским деревом, ее верхушку украшала звезда, олицетворявшая Вифлеемскую путеводную звезду. Это было примерно в начале XVI века.
Поначалу ель украшали съедобными предметами: яблоками, сладостями, орехами. Изобретение стеклянных игрушек стало новым этапом. Украшение свечами было небезопасно, поэтому людям понравилось изобретение американского телеграфиста использовать электрические гирлянды.
История празднования Нового года в России связана с указом Петра I о переходе на новое летоисчисление в 1699 году. Праздничные елки начали устраивать в Кыргызстане после того, как государство стало частью Российской империи. Первая в Кыргызстане общественная елка была проведена в Пишпеке 28 декабря 1895 года. Организовал ее первый выборный мэр - Илья Терентьев.
В 1914 году Российская империя была втянута в войну и рождественское дерево пало жертвой антигерманских настроений. В стране наложили запрет на проведение массовых мероприятий. В 1917 году сменилась власть и отношение к буржуазной ёлке. Официально власть начинает отмечать праздник в 30 годах. В 1935 году в газете «Правда» вышла заметка об организации ёлки для детей. «Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только рады», - писал П.Постышев. В те годы в стране было много беспризорников и были нужны культурные массовые мероприятия.
В 1937 году Народный комиссариат просвещения выпустил руководство по организации новогодних праздников для детей с указанием запрета на использование фигурок Иисуса, Вифлеемских звезд и колокольчиков. То есть праздник перестал носить религиозный характер. Звезда стала пятиконечной, появились игрушки с советской символикой.
В 1873 году А.Н.Островский написал пьесу «Снегурочка», взяв за основу сюжет из народной сказки. В 1881 году композитор Н.А. Римский-Корсаков написал оперу к произведению.
Позже сказочные персонажи Деда Мороза и Снегурочки стали главными действующими героями празднования Нового года.
С каждым годом каждое важное историческое событие находило отражение в дизайне новогодних украшений. Это успешные полярные экспедиции, покорение неба, выход фильмов «Цирк» и «Карнавальная ночь», реализация сельскохозяйственной реформы Н.Хрущева, выпуск машины «Победа», полет Ю.Гагарина в космос.
Во второй половине прошлого века с развитием телевидения образы героев сказок уходят на второй план, все большей популярностью пользуются герои мультфильмов.
Вспоминая украшения советского времени, многие отмечают дефицит елочных украшений, когда красивые игрушки было редкостью, их привозили из больших городов, бережно хранили и относились к ним как к большой ценности. Массовое появление игрушек из пластика сделало их доступными и обычными по дизайну.
Умельцы создают игрушки своими руками, например, Дания Мамышева использует материалы из полиграфии. С помощью компьютерной лазерной установки мастер вырезает контуры деталей из искусственного материала, которые Дания покрывает краской и украшает по усмотрению. Такие игрушки собственноручного изготовления неповторимы, оригинальны и интересны по дизайну. В Оше есть мастерицы, которые вяжут игрушки из пряжи и дополняют элементами дизайна. Большинство исходных материалов привозят из Китая, частично из России и других стран. Это довольно затратное дело, но увлеченные творчеством местные мастера придумывают все новые игрушки, которые пользуются популярностью у горожан.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
Воспетое наследие предков2020-12-27
Танцы поднимают настроение2020-12-19
Союз искусства и ремесленничества ведет к успеху2020-11-21
Музей в высокогорном селе2020-10-31
От печатных книг к электронным
Комментарии