Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0263.74-0.054
EUR21/0268.770.0118

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • История страны в елочных игрушках

      2020-01-180208Идея проекта по сбору старых елочных игрушек возникла в 2010 году, когда Бактыгуль работала в историческом музее в Бишкеке. Люди откликнулись и стали приносить в музей предметы быта, связанные с празднованием нового года. Это были тарелки с рисунками, вырезки из газет и журналов, елочные игрушки. Каждая вещь была семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. Было собрано около 250 предметов. Сотрудники музея собрали коллекцию и провели презентацию, которая была успешной.

      игрушкиИдея проекта по сбору старых елочных игрушек возникла в 2010 году, когда Бактыгуль работала в историческом музее в Бишкеке. Люди откликнулись и стали приносить в музей предметы быта, связанные с празднованием нового года. Это были тарелки с рисунками, вырезки из газет и журналов, елочные игрушки. Каждая вещь была семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. Было собрано около 250 предметов. Сотрудники музея собрали коллекцию и провели презентацию, которая была успешной.

      Спустя годы Бактыгуль Мидинова решила вновь озвучить тему истории новогодних игрушек и организовала в Оше небольшую лекцию. Она сделала акцент на том, что каждое важное историческое событие находит отражение в дизайне украшения новогодней елки.

      Традиция наряжать ель пришла из средневековой Германии, когда люди ходили поклонялись деревьям, а вечнозеленая ель олицетворяла бессмертие, вечную молодость, а также была символом бесстрашия, верности, достоинства. Люди верили, что колючие ветки ели отгоняют злых духов и стремились оказать дереву почет и уважение через украшение и проведение обрядов. Потом стали рубить ели и приносить в дом, где украшали сподручными средствами: кусочками лент, свечами, яблоками. После принятия христианства обряд украшения дополнился новым смыслом: ель стала рождественским деревом, ее верхушку украшала звезда, олицетворявшая Вифлеемскую путеводную звезду. Это было примерно в начале XVI века.

      игрушкиПоначалу ель украшали съедобными предметами: яблоками, сладостями, орехами. Изобретение стеклянных игрушек стало новым этапом. Украшение свечами было небезопасно, поэтому людям понравилось изобретение американского телеграфиста использовать электрические гирлянды.

      История празднования Нового года в России связана с указом Петра I о переходе на новое летоисчисление в 1699 году. Праздничные елки начали устраивать в Кыргызстане после того, как государство стало частью Российской империи. Первая в Кыргызстане общественная елка была проведена в Пишпеке 28 декабря 1895 года. Организовал ее первый выборный мэр - Илья Терентьев.

      В 1914 году Российская империя была втянута в войну и рождественское дерево пало жертвой антигерманских настроений. В стране наложили запрет на проведение массовых мероприятий. В 1917 году сменилась власть и отношение к буржуазной ёлке. Официально власть начинает отмечать праздник в 30 годах. В 1935 году в газете «Правда» вышла заметка об организации ёлки для детей. «Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только рады», - писал П.Постышев. В те годы в стране было много беспризорников и были нужны культурные массовые мероприятия.

      игрушкиВ 1937 году Народный комиссариат просвещения выпустил руководство по организации новогодних праздников для детей с указанием запрета на использование фигурок Иисуса, Вифлеемских звезд и колокольчиков. То есть праздник перестал носить религиозный характер. Звезда стала пятиконечной, появились игрушки с советской символикой.

      В 1873 году А.Н.Островский написал пьесу «Снегурочка», взяв за основу сюжет из народной сказки. В 1881 году композитор Н.А. Римский-Корсаков написал оперу к произведению.

      Позже сказочные персонажи Деда Мороза и Снегурочки стали главными действующими героями празднования Нового года.

      С каждым годом каждое важное историческое событие находило отражение в дизайне новогодних украшений. Это успешные полярные экспедиции, покорение неба, выход фильмов «Цирк» и «Карнавальная ночь», реализация сельскохозяйственной реформы Н.Хрущева, выпуск машины «Победа», полет Ю.Гагарина в космос.

      Во второй половине прошлого века с развитием телевидения образы героев сказок уходят на второй план, все большей популярностью пользуются герои мультфильмов.

      Вспоминая украшения советского времени, многие отмечают дефицит елочных украшений, когда красивые игрушки было редкостью, их привозили из больших городов, бережно хранили и относились к ним как к большой ценности. Массовое появление игрушек из пластика сделало их доступными и обычными по дизайну.

      игрушкиУмельцы создают игрушки своими руками, например, Дания Мамышева использует материалы из полиграфии. С помощью компьютерной лазерной установки мастер вырезает контуры деталей из искусственного материала, которые Дания покрывает краской и украшает по усмотрению. Такие игрушки собственноручного изготовления неповторимы, оригинальны и интересны по дизайну. В Оше есть мастерицы, которые вяжут игрушки из пряжи и дополняют элементами дизайна. Большинство исходных материалов привозят из Китая, частично из России и других стран. Это довольно затратное дело, но увлеченные творчеством местные мастера придумывают все новые игрушки, которые пользуются популярностью у горожан.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить