Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/0700
EUR02/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Центр будет развиваться

      2020-01-110433Накануне нового года мы встретились с директором Ошского областного центра психического здоровья Абдурахманом Толоновичем Омурзаковым.

      -Ваше учреждение одно из самых старейших в Ошской области. Какие изменения произошли в помледнее время?

      - С того времени, как мы перешли на обязательное медицинское страхование, изменилось многое. В 2015 году наше финансирование составляло 22 млн сомов. Причем это деньги на все расходы нашего учреждения, в том числе и на заработную плату и коммунальные платежи. В следующем же 2016 году - 28 млн. сомов. В 2017 - 32 млн. сомов. Уже в 2018 году финансирование составило 38 млн. сомов.

      С 2016-2019 году мы полностью заменили крышу, отремонтировали фасад, сделали текущий ремонт здания, отремонтировали прачечную и кухню, их кровлю. Установили новое оборудование на кухне, в прачечной - новые стиральные машины. Стали использовать камеры видеонаблюдения. Заасфальтировали двор. Переподключили наше энергообеспечение на другую линию, связанную с аэропортом. В 2019 году делали вытяжку, ее монтаж уже завершается.

      После того как мы провели в 2017 году тендер, сейчас наша больница полностью работает в режиме электроннного здравоохранения. Кроме того, у нас есть электронная регистрация. При желании любой может зарегистрироваться на прием к нашему врачу по телефону.

      Все наши врачебные кабинеты компьютеризированы. В электронную базу заносятся все данные пациентов. Этого мы добились за три года. Таким образом, мы шагаем в ногу со временем.

      - А какие планы на будущее?

      - Мы заканчиваем проектно-плановые документы для новой больницы, которая расположится на месте нашей старой больницы в Западном микрорайоне. Соответствующее ведомство дало разрешение на возможное строительство нового здания. До нового года мы должны будем завершить подготовку всех необходимых документов, чтобы подать их в наше министерство, а до этого мы подавали заявку на грант в Катарский фонд. Финансирование, на которое мы рассчитываем, составляет порядка 100 млн. сомов. С помощью этих средств мы хотим значительно улучшить положение наших пациентов. Если взять нормальные условия, то на каждого больного должно быть по 7 квадратных метров, а сейчас у нас только 2,5. Мы надеемся, что со строительством новой больницы на каждого пациента будет приходиться по восемь квадратных метров.

      А пока мы стараемся делать все, чтобы население Ошской области получило у нас всю необходимую помощь в современных условиях.

      Пользуясь случаем желаю, чтобы жители Ошской области не болели, особенно болезнями связанными с расстройствами психики. Всем благополучия!

      Интервью взял С. Полищук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить