Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD08/0400
EUR08/0400

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Встречая самый главный праздник

      2019-12-280751В беседах все больше людей говорят о том, что празднование Нового года теряет прежнюю значимость, как это было, к примеру, в советские годы. Причины разные: времена меняются, происходит переосмысление некоторых ценностей, появляются новые ориентиры. Лишь некоторые готовы озвучить, что этот праздник не отмечают по религиозным убеждениям. Все меньше используется новогодних петард и фейерверков. Возможно, влияет их высокая стоимость («деньги на ветер»), небезопасность, принципы зеленой экономики (негативное влияние на окружающую среду).

      Но почти каждый респондент отметил, что Новый год остается важным семейным событием, поводом собраться всем вместе, проводить с благодарностью уходящий год и с надеждой на лучшее встретить новый.

      …и хочется вернуться в детство, в ту сказочную ночь

       хуршедаЖительница Оша дизайнер Хуршида Расаходжаева очень любит и дорожит этим праздником. С волнением и трепетом ждет день, когда соберется большая (13 человек) семья:

      - Сколько я себя помню, наша семья очень весело отмечает Новый год. Помню, в детстве всегда мечтала сидеть со взрослыми до 12 часов, и понять, как же сменится год. «Предновогодняя суета» - впервые я услышала из уст моей бабушки, которая в канун Нового года любила гулять по городу и по базару, чтобы увидеть эту суету. И меня всегда брала с собой. Мы закупались сладостями и мандаринами. И как раз бабушка была во главе в процессе украшения елки. Я всегда считала, что Новый год особенный праздник и каждый год ждала.

      Если честно, Новый год для меня никогда не ассоциировался с чем-то вроде исполнения желания или же с Дедом Морозом, который дарит то, о чем дети мечтают. Это скорее добрые советские фильмы, которые уже стали традицией для телевидения. Или «Голубые огоньки» и другие новогодние программы. Я всегда думала, как классно отмечают праздник звезды.

      Стол накрывали уже к обеду 31 декабря и ждали родственников, которые приходили со своими детьми и всегда со сладостями. Я так любила считать сколько тортов мы собрали. Взрослые объявляли конкурс танцев, стихотворений и открыток. Нас было много родственников с детьми. Я буквально трудилась, чтобы выиграть. И порой мне это удавалось!

      И помню, как впервые попробовала шампанское. Также забавный случай, когда мы чуть не сожгли диван в гостиной бенгальской свечой. Всей семьей вместе пели новогодние песни и ровно в 12 часов поздравляли друг друга. Потом все вместе выходили на улицу, поздравлять соседей, которые сжигали шины от машин, пели и танцевали. Ну и для того, чтобы посмотреть красочные, шумные фейерверки.

      И со временем традиции в семье менялись, мы становились взрослее и в ночь Нового года соревновались, кто больше получит поздравительных сообщений. С возрастом бабушка все реже выходила за покупками, ну и процесс украшения елки я взяла на себя. Стол накрывали к обеду 31 декабря, только уже без родственников и их детей и конкурсов. И стала замечать, что в полночь соседей на улице становилось все меньше и меньше. И уже не было залихватских танцев и песен, и давно перестали сжигать шины. Но все еще выходили наблюдать фейерверки. К 25-годам поняла, что традиции поменялись не потому что мы стали взрослее, а потому что общество менялось.

      Но несмотря на то, что из соседей мало кто отмечает этот праздник, и в обществе наблюдается кампания против праздника, наша семья все еще украшает елку и накрывает праздничный стол и собираемся всей семьей. Включаем те же веселые новогодние песни и танцуют уже наши дети, а мы наблюдаем, искренне радуясь семейному счастью. Все же еще Новый год для меня особенный праздник, который полон тепла, любви и веселья. Я стремлюсь сохранить это ощущение счастья и передать другим поколениям!

      Окунуться в краски салюта и веселья

      АлтынайАдвокат Алтынай Галиева по натуре веселая и жизнерадостная, очень любит праздники, а Новый год среди них занимает особое место.

      - Новый год — это крепкая семейная традиция, надо обязательно поздравить родителей, встретиться с родственниками и друзьями. Для меня сейчас важно поддержать своих родителей, они уже в почтенном возрасте и мне приятно дарить им радость, внимание и заботу. В доме родителей накрывается большой и щедрый стол. Еще днем полным ходим идет подготовка, дети получают подарки.

      Вечером мы планируем пойти на городскую площадь, чтобы отметить праздник со всеми жителями. Там будет праздничная программа, концерт, фейерверк. Детям понравится.

      Каждый раз обсуждать новогоднее меню — очень важное дело. В этом году надо задобрить хозяина 2020 года — мышь. Уже продумала оформление салатов: из вареных куриных яиц сделаю мышь, а из перепелиных — мышат. Ушки сделаю из красной моркови, а глазки — из семян черного кунжута, носик можно сделать из горошины черного перца.

      Алтынай одна растит сына, старается не унывать, помогает другим социально уязвимым женщинам с детьми. Ее подруги каждый год приходят в гости и поздравляют ее с сыном, происходит добрая традиция обмена подарками.

      - Это так волнительно и интересно! Каждый раз испытываешь неподдельную радость. Этот год для меня был успешным: я начала два важных проекта по оказанию социальных услуг населению, начала изучать английский язык. В новом году планирую продолжить работать над собой и расширять свое дело. Для меня наступление Нового года — момент загадывания желаний. Я знаю один секрет исполнения желаний: нужно успеть проговорить их во время салюта, так как идут самые лучшие пожелания по всей планете!

      Всех удивить своим тортом

      тортыВ прошлом Айзат Жунусова была трудовым мигрантом, сейчас работает ведущим кондитером в одной из фирм Оша. Поэтому для нее и ее семьи нет проблемы праздничного десерта. Каждый год родные не знают, какой торт будет в этот раз.

      - Мои близкие всегда знают, что на праздник будет торт, любят медовый, шоколадный бисквит со сливочным кремом. Особенно рады десерту дети. У меня один сын и много племянников. Когда мы все собираемся на Новый год, нас около 20 человек. Обычно мы собираемся в селе в доме родителей. В этом году, к сожалению, у нас скончался наш дедушка — хранитель семейного очага. Это грустно, мы впервые соберемся на Новый год без него. В память о тех добрых моментах мы продолжаем отмечать этот добрый праздник. Собираясь вместе, мы обсуждаем, что было в этом году, делимся успехами, намечаем дела на следующий год.

      Из угощений обязательно блюдо из индюшатины: шорпо и запеченное мясо. Так как плов мы делаем на другие праздники, то на Новый год плов не готовим. На новогоднем столе у нас много салатов: традиционные оливье, сельдь под шубой, винегрет, салат с фунчозой, все украшаем зеленью, лимоном. Так как я работаю в кондитерской и 31 декабря, то не успеваю дома с приготовлениями, в этом помогают родственники.

      Все близкие знают, что я люблю петь, на праздники просят исполнить что-нибудь веселое. Я с удовольствием пою песни на разных языках. Есть мечта — сделать профессиональные записи в студии. Празднование Нового года — семейный праздник, когда все близкие рядом, улыбаются, дети веселятся. В этом и есть значение праздника!

      С.Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить