Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD03/0600
EUR03/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Ош-Тазалык» наготове!

      2019-12-280398О том, как готовится самая главная служба чистоты южной столицы к многодневному выбросу праздничного мусора, рассказывает заместитель руководителя муниципального предприятия «Ош-Тазалык» по финансовой части Сардар Тажибаев:

      - Мы готовы к новогодним праздникам. В прошлом году мы вместе с начальником выезжали ранним утром 1 января. Это был настоящий кошмар. Такого количества мусора я не видел. В шоке от уведенного распространил по соцсетям снятое на свой мобильный телефон.

      тазалыкВ этом году мы будем действовать по-другому. Подготовлено 10 контейнеров, которые будут расположены по периметру главной площади. С 20 числа на площадь назначаются дежурные метельщицы. Дворники там будут убирать. Четыре женщины дежурят с восьми утра до восьми вечера. Это связано с тем , что в преддверии праздника вокруг площади открываются магазинчики и развлекательные салоны, откуда и появляется мусор. Начиная с 31 числа площадь будет обслуживать 15 метельщиц. Они начнут работу с часу дня и будут трудиться до восьми вечера, до основных торжеств, выступления мэра и концерта. Сами понимаете к этому моменту уже станет невозможно следить за чистотой из-за скопления народа.

      тазалыкНа следующее утро, в пять часов утра первого января приедет весь состав, который обслуживает ту часть территории в количестве 36 метельщиц и они уберут всю территорию. Мы думаем, что учет прошлогоднего опыта и установка урн помогут сохранить чистоту. Естественно, что мы будем призывать людей к соблюдению чистоты, чтобы они весь мусор выбрасывали в урну, а то получается, что убирают малообразованные, а сорят люди с образованием.

      От всего коллектива желаем всем здоровья, семейного благополучия и чтобы помнили принцип: чисто там, где не сорят. Прошу помогать нам в соблюдении чистоты!

      ***

      тазалыкКак сообщил нам С. Тажибаев, в уходящем году при поддержке мэра Оша за счет бюджета мэрии была приобретена новая техника для предприятия. Кроме этого, по проекту Европейского банка развития ожидается поступление новой дополнительной техники. По двум из трех лотов уже подписаны контракты. До конца декабря ожидается поступление еще двух единиц техники, а к февралю поступят еще 12 единиц. Обновление парка составит 70 процентов. На предприятии считают это достижением, поскольку меняется основная техника, с помощью которой будет улучшаться обслуживание.

      Говоря о планах на будущий год, заместитель заметил, что участвует в заседаниях и совещаниях о финансировании в виде субсидии и дотаций. «Мы сейчас доказываем свое, что для обслуживание и саночистки города требуется определенная сумма денег, которая уже названа и сейчас согласуется с горфинотделом», - сказал С. Тажибаев. Он сказал, что предприятие самостоятельно не может финансировать работу метельщиц, вывоз мусора за пределы города, оплату труда водителей мусоровозов. «На это прежде выделялось из городского бюджета. В уходящем году было выделено 36 миллионов, а на остальные 30 миллионов закуплена новая техника. Нам облегчили ситуацию с техникой, но мы помучились с оплатой труда наших сотрудников».

      Расспрашивал С. Полищук.

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить