Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0100
EUR28/0100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дарить улыбки людям

      2019-12-210257Сегодня в Оше много разных парикмахерских, салонов красоты, так называемых «barber-shop». Но об одной, самой обыкновенной, на первый взгляд, парикмахерской хотелось бы сказать отдельные слова.

      Небольшое лирическое отступление. В этой парикмахерской автор этих строк стрижется много лет. С 1981 года, когда, чтобы выглядеть как все студенты, расстался с полуметровыми «рокерскими патлами», которые бесили моих учителей.

      Тогда меня удивило уважительное отношение мастеров, чего не замечалось в других салонах. Желанием сделать приятное веяло и от Абулажана Абдуллаева, его молодого коллеги Абдималика Матрахимова и от самой Татьяны Леонидовны, в честь которой был назван салон «У Татьяны».

      ПарикмахерАбдылажан Абдуллаев вспоминает, что поступил на парикмахерские курсы сразу по окончания школы в ателье «Айчурек» в микрорайоне «Черемушки». С тех пор он сменил три места работы, пока не остался здесь. «Сегодня сорок лет и четыре года, как я работаю парикмахером», - отмечает он.

      Абдылажан-ака вспоминает, что среди его клиентов был известный в республике Суйменкул Чокморов. А первый, клиент, теперь уже на этом месте был отец нынешнего депутата парламента Тычтычбека Шайназарова. Тогдашний майор Манас Шайназаров попросил мастера не менять места работы.

      Своим наставником Абдылжан-ака считает Жолборса Холмирзаева, которого обслуживал с 1980 года до самой смерти. «Он многому научил меня, давал дельные советы по жизни. Я ему благодарен».

      Благодарны Абдылжану Абдуллаеву и его ученики, которых у него не один десяток. Многие безусловно изменились внешне: нет уже прежних шевелюр, и морщины избороздили лица Но, увидев на улице, обязательно остановятся спросят о здоровье, поинтересуются жизнью. «Буквально сегодня, когда я собирался на работу на улице напротив меня остановился автомобиль. Водитель выглянул из машины и спросил, узнаю лия его. На мое отрицание сказал: "Так я же ваш ученик».

      К слову, среди учеников мастера не только коллега Абдималик Матрахимов, но и свой сын (детей у Абуллаева — четверо). Так вот сын сейчас повышает свое мастерство в одном из бишкекских «барбершопов».

      Говоря о клиентах Абдулажан -ака признает, что среди них бывают разные люди с разным настроением, но к концу процедуры всегда остаются довольными. И покидают салон с улыбкой и мужчины, и женщины, ведь Абдулажан-ака — универсальный мастер.

      Одними из сложных клиентов для него являются дети. Взрослые, приведшие их сюда, крутятся вокруг своего ребенка, а он начинает капризничать. «Приходится удалять таких родителей в коридор».

      ПарикмахерКстати о клиентах, они из здесь всегда правы. А чтобы им не приходилось скучать, в салоне красоты есть аквариум, в котором плавают цветные рыбки. А у окна раньше рос в кадке раскидистый лимонный куст. Рыбки остались до сих пор, несмотря на холодные зимы двухтысячных. А вот лимонный куст заметно поредел. И пока не балует посетителей благоуханием цветов и зелено-желтыми плодами.

      Абдылажан Абдуллаев дорожит знакомством с людьми. Так случилось, что Татьяна Леонидовна была вынуждена переехать в Россию. Но связь не оборвалась. И салон красоты оставил прежнее название «У Татьяны». Правда, добавились модные нынче слова «barber-shop». С прежней коллегой постоянно созванивается, а однажды даже съездил в гости...

      Для Абдуллаева профессия не смысл зарабатывания, а образ жизни, общения, стремление сделать мир лучше, отпуская своих клиентов с улыбкой на лице.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить