Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0100
EUR28/0100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чтобы миграция работала на всеобщее благо...

      2019-12-21029818 декабря в Международный день защиты мигранта в Оше прошли посвящённые этому мероприятия.

      форумНа форуме "Мигрант: вчера, сегодня, завтра" обсудили актуальные вопросы, связанные с изменениями в трудовых отношениях, безопасностью семей мигрантов, здоровьем и многим другим. Форум прошел при поддержке местных органов власти и международных организаций.

      "Миграция является решением многих острых социальных экономических проблем внутри страны. Это реализация права граждан на свободу передвижения", - отметил Болотбек Ибраимжанов, председатель Государственной службы миграции при правительстве КР.

      форумМассовая миграция является последствием нехватки рабочих мест в стране, это самореализация в трудовой деятельности. Поэтому процесс регуляции миграции является одним из приоритетов деятельности государственных органов власти. Также продолжается работа по разработке проекта концепции миграционной политики.

      По словам руководителя миграционной службы, за 10 месяцев этого года сумма денежных переводов средств мигрантов составила более 2 миллиардов 8 миллионов долларов США.

      Председатель службы миграции отметил положительные последствия миграции, такие как: приобщение к культуре других стран, изучение иностранных языков, освоение трудовых навыков разных специальностей.

      К открытому обсуждению вопросов миграции призвал полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев, напомнив о том, что миграция разделяет семьи, дети остаются без родителей, а престарелые родители мигрантов без соответствующего ухода.

      Проведённый подворный обход в Оше выявил более 3 700 детей семей мигрантов, что позволило улучшить охват социальной поддержкой наиболее уязвимых семей. Об этом рассказал вице- мэр Оша Нурбек Кадыров.

      Также он затронул вопросы регистрации по месту пребывания, нежелание людей вставать на учёт. Подворный обход и разъяснительная работа способствовали улучшению ситуации: из десяти три мигранта встали на учёт, люди были информированы о плюсах учёта по месту пребывания.

      Представители международных организаций отметили необходимость соблюдения прав мигрантов в странах пребывания, необходимость систематической работы по домиграционной поддержки потенциальных мигрантов с целью снижения негативных последствий миграции.

      Выезжает, как правило, трудоспособная молодёжь. Насколько они востребованы на рынке труда новых профессий? "Сейчас меняются формы занятости", - отметила представитель мониторинговой миссии в Кыргызстане Амина Курбанова. Она коротко рассказала о работе административного совета, где была принята дорожная карта по исполнению взятых обязательств о включении дополнительных положений в сфере труда. Вопросы обеспечения безопасности и гигиены труда включены в основополагающий список трудовых прав. 

      Следующий сектор был посвящён встрече с работодателями из разных стран. Представитель российского ООО "Мегатекс" Елена Луценко вручила благодарственное письмо главе службы миграции Болотбеку Ибраимжанову за партнёрские отношения и успешную реализацию нормативно-правовых актов ЕАЭС. Луценко рассказала, что на предприятиях компании трудятся около двух десятков тысяч человек, из которых около 300 граждан из Кыргызстана. "Радует, что среди наших работников граждане Кыргызстана сыграли две свадьбы. После полугодовой трудовой вахты многие сотрудники из числа трудящихся мигрантов снова возвращаются к нам на работу. Мы надеемся на продолжение сотрудничество!"

      Об успешной системе трудоустройства в Южной Кореи рассказала Сок Сокенг, директор EPS Korea, по программам которой граждане 16-ти стран имеют возможность легального трудоустройства. Система зарекомендовала себя как одна из совершенных, так как предусматривает государственный контроль за процессом отбора и трудоустройства с обязательным соблюдением трудовых прав. Она позволяет производить легальный наем не квалифицированной иностранной рабочей силы. Система EPS Korea работает с 2004 года, Кыргызстан подключился в 2007.

      Соискатели в возрасте от 18 до 39 лет должны сдать тест на знание корейского языка, тест на дополнительные трудовые навыки, справки о состоянии здоровья, отсутствии судимости. После подписания трудового контракта потенциальный мигрант проходит обучение языку, изучает культуру и трудовое законодательство. Трудовой контракт продолжается 3 года, минимальная зарплата составляет 1,5 тысячи долларов, в большинстве случаев предоставляется бесплатное жилье, обязательно соблюдаются страховые моменты.

      Руководитель ОсОО "Интернобмен Болгария" Илин Димитров отметил положительные моменты трудовой миграции: заключение 6 браков между гражданами Кыргызстана и Болгарии. Наши страны успешно сотрудничают в плане образования. Димитров отметил, что Болгария соблюдает все трудовые права трудящихся мигрантов и приглашает кыргызстанцев на работу. В 2020 году Болгария ожидает приезда около трех тысяч граждан Кыргызстана. Димитров отметил проблему: отсутствие дипломатического корпуса Болгарии на территории Кыргызстана, что затрудняет процессы передвижения между странами. Ближайшее представительство находится в Казахстане. Димитров выразил надежду на скорейшее решение этого вопроса на уровне правительств.

      После этого были заключены и перезаключены соглашения между организациями с целью продолжения сотрудничества. 

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить