Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0100
EUR28/0100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Южный колорит в картинах Амана Асранкулова

      2019-12-180321Большим событием явилось открытие выставки картин народного художника Амана Асранкулова в Ошском областном музее изобразительных искусств имени Т.Садыкова. Это стало возможным благодаря тому, что в этом году семья художника передала в дар музею 115 работ.

      картинаЕго именем названа улица в Оше, многие современные художники считают его своим учителем, его называют подвижником в развитии национального изобразительного искусства.

      Местные жители говорят, что корни Амана Асранкулова из Узгена, а родился он во Фрунзе 24 декабря 1939 года. Окончил Фрунзенское художественное училище в 1964 году, а в 1969 Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую К.А. Тутеволь. Потом приехал в Ош, где кроме творческой деятельности активно занялся объединением художников южного региона. Как отметил директор музея Мамат Камчыбеков, Асранкулов — первый художник юга, вошедший в Союз художников советской Киргизии. Благодаря его продвижению в 1976 году в Оше открылось региональное отделение Союза художников, которое он возглавил. В 1982 и 1988 годах он избирался членом правления Союза художников Советского Союза. Он является первым и единственным художником, который был депутатом Ошского городского и областного Совета народных депутатов. За заслуги его имя занесено в Книгу трудовой славы Кыргызстана.

      В 1977 году ему была присвоена премия Ленинского комсомола Киргизии, в 1983 году он получил звание «Заслуженного деятеля искусств», в 1997 году стал народным художником Кыргызской Республики. Спустя год Аман Асранкулов скончался.

      художник«Он был лидером среди художников, вел нас за собой, совершил поворот в изобразительном искусстве, продвигал свой уникальный более демократичный стиль. Сейчас работы Амана Асранкулова ценятся наряду с картинами Асаналы Бейшенова и Батыра Жалиева. Это три выдающихся художника наших времен!», - сказал Камчыбеков.

      На выставке представлены, в основном, этюды, созданные в ранний период творчества художника, некоторые из которых впоследствии стали основой для программных масштабных работ художника, принесших ему почет и славу. Эти этюды отражают жизнь сельчан и горожан южного региона. Знакомые многим жителям небольшие дворики частных сельских домой, серпантины дорог среди холмов, покрытых выжженной на солнце травой, много картин с изображением гор в любую погоду. Мастер света и цвета, автор точно и тонко передавал все нюансы. Он ловил мгновение, мимолетное настроение и умело передавал его красками на полотно. Его выразительные этюды наполнены душевностью и теплом. «Его картины наполнены воздухом, уютом. Он выдающийся художник, запечатлевший наш южный колорит», - сказал художник Кубанычбек Мамараимов, председатель ошского областного отделения Союза художников Кыргызстана.

      художникДиректор художественной школы-интерната в Ноокате Иса Алимбеков посещает каждую выставку в Оше, он впечатлен картинами Асранкулова: «Художник мастерски показал быт наших предков, в каждом его портрете виден характер личности, у него необычный подход к живописи, есть чему поучиться, все это я постараюсь передать нашим ученикам в школе, где мы обучаем будущих профессиональных художников».

      Уникальность некоторых этюдов в том, что, создавая изображение на куске фанеры, некоторые части он оставлял незакрашенными, именно эти части цвета охры передавали отражение солнечного света. Все вместе это выглядит настолько гармонично, что зритель и не догадывается, что часть картины не тронута краской.

      Этюды Асранкулова — профессионально созданные картины, подчеркнул хранитель музея, художник-график Анатолий Цыбух. «Во время создания этюда перед художником стояла конкретная задача, он собирал цвета под нужным освещением. Эта выставка как творческая лаборатория большого художника».

      Не всегда этюды создаются, чтобы выставлялись и продавались. По ним виден путь художника, его творческие поиски точности линий и цвета. Это проявление работоспособности, усердия и приверженности к профессии.

      Некоторые значимые картины художника находятся в Кыргызском национальном музее ИЗО им.Г.Айтиева, также в частных коллекциях по всему миру.

      Коллеги по творчеству, многие из которых помнят художника, отмечали особую глубину выразительности картин, искренность, простоту и эстетику. На выставку стоит прийти для того, чтобы вернуться в ту советскую республику, когда жизнь казалась такой ясной, улыбки людей были более открытыми, а природа была ближе к человеку. Выставка продлится почти весь зимний период.

      С.Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить