Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Музейный магазин отметил двухлетие

      2019-12-180401Два года назад в Оше открылся первый в стране магазин музейных сувениров. О том, как все начиналось и какие планы на будущее, рассказала автор идеи, сотрудник ООМИЗО им.Т.Садыкова Бактыгуль Мидинова. Несколько лет назад, когда она работала в одном из столичных музеев, в составе делегации она попала в один из музеев США. «В качестве подарков американским коллегам мы привезли сухофрукты, изделия из войлока, национальную одежду. Они у нас спросили: «У вас есть что-то из музейных сувениров?» У нас ничего не было. Так появилась идея открытия магазина музейных сувениров в Кыргызстане».

      3-4 года назад, работая заместителем директора Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман Тоо», Мидинова стала искать поддержку для запуска производства сувениров с изображениями значимых музейных экспонатов. «В музее ИЗО находится более 600 экспонатов, в комплексе «Сулайман Тоо» около 30 тысяч. Через музейные сувениры мы хотели привлечь внимание к музейным экспозициям, повысить туристический потенциал региона, поддержать местных художников и ремесленников». Она искала мастеров, которые согласились бы изготовить сувениры с определенным изображением, часть продукции была сделана на заказ в мастерских Санкт-Петербурга.

      Музейный магазин открылся на базе НИАМК «Сулайман Тоо», сейчас он есть и при музее ИЗО. Посетители имеют возможность приобрести различную сувенирную продукцию на память о музее, городе. Сувенир — это запечатленные эмоции.

      сувенирыНа сувенирах изображены значимые картины местных художников, образ Сулейман горы, стилизованный рисунок ореха миндаля, как символа плодородия, который наиболее часто используется в декоративно-прикладном искусстве.

      Наиболее востребованными являются следующие предметы: ручки, карманные зеркала, магниты, блокноты, шарфы. Также представлены предметы одежды, сумки, украшения. По словам Мидиновой, посетители заинтересованы приобрести книги и брошюры, амулеты, небольшие плетенные подносы и корзины, небольшие копии ковров, предметы национальной одежды. Еще люди интересуются, проводят ли сотрудники мастер-классы.

      Работа в музейном магазине является волонтерской, отметила Мидинова. Полученные средства идут на дальнейшее развитие, приобретение новой продукции. Совмещая работу в музее и музейном магазине, люди искусства вносят вклад в сохранение культурного и художественного национального наследия.

      С.Назарова.

      Фото автора.

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить