Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Центр будет развиваться
2020-01-11Накануне нового года мы встретились с директором Ошского областного центра психического здоровья Абдурахманом Толоновичем Омурзаковым.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Деревья воздух берегут
2019-12-140511Сегодня древний город Ош с более 3000-летней историей и Ошская область остаются одним из регионов Средней Азии, где природа еще относительно хорошо сохранена. Если бы наша вторая столица и область стали жертвой человеческой небрежности и бесхозяйственности, как это можно увидеть во многих других местах мира, это было бы действительно большой потерей.Но нормальная жизнедеятельность человечества, всего животного и растительного мира требует не просто воздуха, но и чистого воздуха. Загрязнение воздуха отрицательно влияет на здоровье людей, животного и растительного мира. Единственным источником постоянного воспроизводства кислорода в атмосферу и очистителем воздуха Земли от углекислого газа является растительный мир путем фотосинтеза, поэтому люди должны бороться за каждое дерево, за каждое растение. Также частично очищает воздух и снег.
Основными источниками загрязнения воздуха Оша в осенне-зимний отопительный период являются дым из отопительных печей индивидуальных жилых домов, печей чайхан, кафе, ресторанов, бань, средних школ и детских садов с печным отоплением на угле, гостиничных комплексов, хозсубъектов частного сектора, ОшТЭЦ и пыль, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от 150 тысяч единиц передвижных автотранспортных средств, из которых 70 тысяч единиц в Оше плюс заезжающие в город передвижные автотранспортные средства - 80 тысяч. Минимально каждый легковой автотранспорт в день расходует 5 литров бензина, а 150 тысяч единиц передвижных автотранспортных средств минимально расходует 750 тонн бензина и топлива без учета норм ГСМ грузовых автотранспортных средств, тракторов, экскаваторов и других сверхмощных единиц строительной техники многоэтажных жилых домов с сверхглубинными котлованами.
За последние годы в городе Оше идет интенсивный рост количества автотранспортных средств и высокая концентрация загрязняющих веществ в атмосфере от передвижных источников выброса. Проблема усугубляется еще и тем, что ежегодно в город Ош ввозятся автотранспортные средства, возраст которых составляет от 10 лет и выше.
Согласно "Кодексу КР о нарушениях" порубка деревьев или их повреждение без согласования с соответствующими органами (в данном случае с комиссиями органов местного самоуправления) - влекут наложение штрафа в размере 30 расчетных показателей (3000 сомов) с физических лиц.
Недавно в облтеруправление охраны окружающей среды поступило письмо "О выдаче разрешения на вырубку 8 корней аварийно-опасных серебристых тополей, произрастающих в водоохраной зоне межхозяйственного оросительного канала Яккалик вблизи индивидуальных жилых домов №8 улицы Абдыраззакова и №33 улицы Нурматова квартального комитета №5 муниципального теруправоения №6 ".
Произведенным обследованием отдела природопользования и госэкспертизы установлено следующее:
- берегозащитные 8 корней серебристого тополя водоохраной полосы межхозяйственного оросительного канала Яккалик, произрастающие непосредственно у среза воды левого берега с диаметрами у пня по 32-60 сантиметров с шириной водоохранной полосы по 30 метров по обе стороны относятся к водоохраной категории защитности. На основании "Строительных норм и правил КР" расстояние от зданий и сооружений, а также инженерного благоустройства до деревьев и кустарников составляет 5 метров, что не запрещено законом.Также в указанной водоохраной зоне канала Яккалик произрастают и другие виды берегозащитных деревьев, но авторов обращения интересуют именно эти деревья как товар, который можно с выгодой продать. Но поскольку они растут с повышенной биологической устойчивостью, они не подлежат вырубке, так как относятся к санитарно-гигиеническо-оздоровительной, водоохраной берегозащитной категории согласно статье 30 " Лесного кодекса КР" .
Отделом природопользования и госэкспертизы Облтеруправления ООС И ЛХ проверено с выездом на место и письменное заявление "О выдаче письменного согласования на вырубку насаждений, произрастающих на ПЗУ квартиры №73 (второй этаж) пятиэтажного жилого дома №13 микрорайона Анар МТУ №3 "Керме-Тоо" города Оша Омоевой Т. С. "в связи с плохим условием инсоляции ее квартиры"
В результате обследования 26 ноября 2019 года установлен факт незаконной вырубки одного корня урючины с повышенной биологической устойчивостью с диаметром у пня 31 см без согласования с соответствующими органами в нарушение требования статей природоохранного законодательства.
Также рассмотрено письменное заявление Карамат Рахмановой, проживающей в квартире №1 многоэтажного жилого дома №62 проспекта Масалиева, квартальный комитет №8 МТУ 6 "Куманджан датка" города Оша от 12 ноября 2019 г. о выдаче разрешения на вырубку трех корней сухостойных деревьев, адресованное начальнику МТУ №6 Паизовой В. С.
Обследованием же зеленых насаждений установлено, что на указанном участке произрастает один корень особо ценного своей древесиной ореха грецкого диаметром у пня 37 см с повышенной биологической устойчивостью, один корен клена с диаметром у пня 17 сантиметров с повышенной биологической устойчивостью и 1 корень урючины с диаметром у пня 55 см также с повышенной биологической устойчивостью, кроме того - 1 корень карагача с диаметром у пня 52 см с повышенной биологической устойчивостью с одним полностью сухостойным отростком толщиной 14 см.Ко всему прочему рассмотрено письменное заявление "О выдаче разрешения на снос деревьев, произрастающих на западной части участка частного жилого дома №40 по улице Нурматова, МТУ №2 "Сулайман-Тоо" мэрии Оша, которые нарушают санитарно-гигиенические требования инсоляции помещений частного жилого дома №40 по улице Нурматова, из-за чего в комнатах жилого дома сырость , разрушаются стенки и стекла окон, болеют дети, которых 5", адресованного начальнику МТУ№2 "Сулайман-Тоо" Жунусбаеву.
Обследованием установлено, что в целях устранения нарушений требований экологического законодательства подлежит сносу 1 корень клена с диаметром у пня 22 см, произрастающий в 70 см от стенки жилого дома, и должна быть произведена обрезка аварийно-опасной кроны тутовника произростающего в 380 см от стенки жилого дома на частном земельном участке владельца кафе "Саргузар" после его согласия.
Таким образом, даже при обрезке деревьев на собственном участке необходимо разрешение компетентного органа.
Г. Маткасымов,
инспектор государственной гражданской службы 2 класса.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии