Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/1200
EUR13/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Русская драма» представила «Лучшего всадника...»

      2019-10-300318На сцене театра имени Бабура 25 октября в городе Оше состоялся показ спектакля Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова «Лучший всадник короля» по одноименному произведению Вадима Бочанова.

      спектакльПостановка «сказки для взрослых» стала возможной благодаря посольству Российской Федерации в Кыргызской Республике при поддержке Генерального консульства РФ в городе Оше и представительства Россотрудничества в Кыргызстане. Обращаясь к пришедшим на спектакль зрителям, Генеральный консул РФ Роман Свистин отметил, что это нерядовое событие в культурной жизни южной столицы Кыргызстана. Он подчеркнул особую заслугу в этом Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в КР Николая Удовиченко и выразил благодарность актерам театра.

      В течение двух часов пришедшие на представление зрители, как завороженные, наблюдали за происходящим на сцене действием. Неизбалованная театральными постановками на русском языке ошская публика с вниманием наблюдала за игрой актеров в пьесе, поставленной режиссером, заслуженным артистом России Вадимом Черняковым.

      спектакльСобытия комедии в двух частях разворачиваются в некотором королевстве накануне церемонии по поводу победы в войне, перелом в которой стал возможным благодаря некоему смельчаку Сильвестру (Андрей Черкасов), возглавившему атаку королевских войск на врага. Однако интрига состоит в том, что самого храбреца-то нет, ведь на самом деле главный герой произведения всего навсего деревенский простак, который случайно оказался перед войском на коне, потому что хотел «посмотреть, откуда встает солнце». Несмотря на то, что Сильвестр, как считают окружающие, «дурак и сумасшедший», которого нельзя представлять к награде и его место за решеткой, его мысли стали переломными в судьбе других героев постановки. После общения с ожидающим в темнице решения дальнейшей судьбы Сильвестром тюремный страж (Станислав Касьянов), по-своему поняв слова заключенного о том, что «если в козыри никак, а зачем шестеркой быть», уходит в разбойники. Лучший лекарь королевства в поисках другой жизни уезжает к заморской тете. спектакльТайный советник короля, граф (Александр Крайнов) тоже меняется: подает в отставку, чтобы отправиться в провинцию - растить виноград. Королева (Ольга Осокина), не нашедшая счастье замужем, уходит в монастырь. Король, с детства желавший быть пожарником, остается один со своей навязчивой идеей. А в самом государстве устанавливается новый строгий порядок, которым руководит бывший полковник (Антон Яковенко)... Судьба же главного героя, который неудобен живым, остается неизвестной: по официальной версии, он погибает с схватке с «недобитым врагом», подстроенной бывшим тайным советником, а возможно улетает на коне навстречу восходящему солнцу.

      спектакльПришедшие на спектакль ошане и гости города, несмотря на то, что в зале было весьма прохладно, досидели до финала. Благодарная публика щедро осыпала столичных артистов бурными аплодисментами и криками «браво». Зрители уходили под впечатлением от увиденного, в надежде на новую встречу. А на следующий день «Лучшего всадника короля» увидели джалалабадцы.

      С. Полищук.

      Фото А. Осокина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить