Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1200
EUR12/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Ак журок" спасает отчаявшихся

      2013-02-1501237Это уникальное убежище в Оше за десять лет своего существования поддержало почти десять тысяч женщин и детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Женщинам, одиноким и с детьми,помогали не только пережить кризисную ситуацию, предоставив временный приют, и все необходимое для нормальной жизни, но и найти работу и даже "вторую половину".

      Это уникальное убежище в Оше за десять лет своего существования поддержало  почти десять тысяч женщин и детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Женщинам, одиноким  и с детьми,помогали не только пережить кризисную ситуацию,  предоставив временный приют, и все необходимое для нормальной жизни, но и найти работу и даже "вторую половину".

      В момент обращения за помощью в кризисный центр " Ак журок"  46-летняя Канайым А., уроженка села Гульча Алайского района,  была на грани отчаяния. Она оказалась на улице с тремя детьми. Заболевшая женщина не смогла продолжить работу посудомойщицы в  одном из кафе  и оплачивать съемную квартиру в Оше, куда перебралась семья после потери отца-кормильца.  Вместе с матерью была старшая дочь, 18-летняя дочь Кызбурак с шестимесячным малышом на руках, которая ушла от мужа, занимавшегося рукоприкладством.

      - История  этой семьи безрадостна. Потеряв мужа, Канайым не смогла оформить социальную пенсию  на детей. Как выяснилось, главной причиной явилось отсутствие свидетельств о рождении у всех детей, включая старшую дочь Канайым, не  имеющую к тому же документа о заключении брака. Дети  не посещали школу, мать отчаянно боролась за  выживание. В какой-то момент она посчитала, что сможет выбраться из  нищеты в городе, где больше  возможностей для трудоустройства. Не сложилось и на новом месте, - рассказывает Дарийка Асилбекова,руководитель кризисного центра "Ак журок".

      Моя собеседница уже привыкла, что с первых же минут появления женщин в ее заведении, ей приходится взваливать на свои плечи их проблемы. Выслушать, поддержать добрым  словом, выказать заботу о детях пострадавшей, а потом начать конкретные действия по оказанию помощи - работа, требующая выдержки, и неравнодушия к чужой судьбе.

      - А иначе, зачем мы здесь? К нам  обращаются люди, пережившие удары судьбы и зачастую потерявшие веру в лучшее, - искренне удивляется визави. - У многих оголенные нервы, чутко реагирующие на  мимолетом брошенное грубое слово, на безразличный тон в беседе. Наша задача - настроить на позитивный лад, даже если решение их проблем может занять не один год, помочь пережить, может быть, самый тяжелый период их жизненного пути.

      Оказалось, проблемы Канайым и ее детей не решить несколькими телефонными звонками в соответствующие инстанции. Дарийка-эже, наверное, уже всех чиновников Алайского района знает по именам. К ним она обращалась с запросами  о восстановлении документов для  несовершеннолетних  ребятишек. Этот вопрос решается со скрипом, у административных работников свои отговорки. Пока  двух мальчишек Канайым удалось временно разместить в Центре адаптации и реабилитации для несовершеннолетних, а старшую, Кызбурак, пришлось обучать по школьной программе. 18-летняя молодая мама едва читала по слогам.

      - Я показывала ей простые примеры с цифрами. Хотела, чтобы Кызбурак научилась грамоте  и  смогла работать официанткой в кафе, - вспоминает Дарийка Асилбекова.- Нашла педагога Зарипу Абдраимову, которая  четыре раза в неделю занималась с ней. В планах выдача документа об окончании девяти классов.

      Кризисный центр - это несколько комнат в  одном из общежитий Оша. Перестраивать ничего не пришлось, но ремонт потребовался. Его  Дарийка-эже  сделала за свой счет и приобрела мебель. Не стала дожидаться, когда мэрия  выполнит обещание по обустройству центра. Не  напоминает об этом и сейчас, спустя десять лет после открытия.

      Центр задумывался и остается ориентированным на поддержку таких социально-демографических групп населения, как семьи, женщины и женщины с детьми. Только в прошлом году он стал единственным местом пристанища для 58 женщин и детей, жертв  семейного насилия. Здесь можно пожить какое-то время и проанализировать случившееся, не вступая в контакты с другими участниками конфликтов. Срок пребывания в центре - это условность. Женщины  находятся столько, сколько необходимо,чтобы прийти в себя, встать на ноги и снова начать жить нормальной жизнью. К примеру, 44-летняя Гулипа А.  и ее две дочери - жертвы трагических июньских  событий 2010 года, находились в шелтере две недели. Айгуль Ж., 39 лет, инвалид второй группы, с полуторагодовалым ребенком  проживала 25 дней.

      В кризисный центр обращаются и те, у кого есть крыша над головой,  но нет сил разорвать паутину проблем, спутавшую по рукам и ногам и кажущуюся непреодолимой.  Большая часть из 874 человек, пришедших за помощью в течение прошлого года, нуждалась в экстренной консультации и услугах психологов.

      - Психолог Гульнара Онкошова проводит упражнения по релаксации, снятию стресса и депрессии. Мы стараемся добиться, чтобы они обрели внутреннюю гармонию, хорошее настроение и спокойствие, - говорит Асилбекова.

      Каждая обратившаяся женщина вправе рассчитывать и на  юридические услуги. В сложных случаях посетительниц перенаправляют в другие организации, но сотрудники центра контролируют  исполнение каждого обращения. Чаще всего просят оказать помощь в сборе  документов для развода, удостоверяющих личность, для  получения алиментов.

      Бывали случаи, когда удавалось  уладить семейный  конфликт и помирить супругов. Такой счастливой развязкой завершилась история 25-летней Жаркын К., уроженки  Узгенского района Ошской области. Она  вышла замуж за жителя села Толук Токтогульского района. Родила двоих детей, но это не остановило свекровь,  выгнавшую  ее из дома. Дарийка Асилбекова обратилась с письмом в Джалал-Абадскую областную администрацию с просьбой  оказать помощь  молодой женщине. Администрация выделила Жаркын 5 000 сомов. Потом Дарийка-эже поговорила по телефону с ее мужем, он приехал в Ош и  увез жену с детьми в Токтогульский район.

      В   центр приходят с проблемами, которыми должны заниматься иные ведомства. Несмотря на цейтнот, руководитель и ее помощницы не отмахиваются от просьб, считая,что даже не значительный на взгляд вопрос может иметь для человека огромное значение. Серьезно было воспринято желание 71-летнего ошанина Тургуна-ака С. найти ему женщину для совместного проживания. Вдовцу показалось, что  он в тягость семье младшего сына. Ему порекомендовали одну из посетительниц центра Карамат К., оставшуюся  по воле случая одинокой на старости. Пожилые люди понравились друг другу и теперь собираются узаконить  отношения.

      Центр позаботился  и о двух пожилых женщинах, 97-летней Т.М. и 86- летней М.М., чьи дети уехали с семьями на заработки, а старушки оказались  одиноки, на попечении соседей. Дарийка-эже добилась, чтобы социальные работники взяли их под опеку и  нашли средства для покупки обогревателей. По ее  инициативе в бюджет управления социального развития в нынешнем году  включены средства на  приобретение  обогревательных приборов для  одиноких пожилых людей.

      Видимо, Дарийке-эже больше всех надо: заботиться о других, часто в ущерб  своему времени и открывая нуждающимся свое сердце. Оно  у нее большое и светлое, не зря же созданный ею центр  называется "Ак журок". Этим сказано все.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить