Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0100
EUR28/0100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Что-то непонятное в воздухе...

      2019-10-300168" А теперь нуждаемся в роздыхе, что-то непонятное в воздухе!"

      Песенные строки незабвенного Александра Галича созданы словно для этих наших заметок с предвкушением ноябрьской погоды на горно-долинных просторах южного Кыргызстана. Да, возникла некоторая, но отнюдь не фатальная неопределенность. Ситуация с краткосрочным состоянием атмосферы несколько загадочна. Попытаемся развеять дымку, тем более, что в нашей долинной зоне воздушный бассейн уже был слегка промыт долгожданным чувствительным дождиком 1 октября. Предполагались и следующие осадки. Но плотным эшелоном влаги они не подлетели, а выпали в иных краях.

      И сентябрь и октябрь оказались на этот раз заметно теплей обычного и намного суше. Есть ли повод для некоего беспокойства? Динамика погоды достаточно прихотлива и не обязательно по каждому поводу видеть в ней опасный тренд. Момент не уникален. Что-то подобное на переходе от октября к ноябрю мы наблюдали, например, в 1999-м. А позже грянул октябрь 2000-го с его грандиозным на двое суток празднованием 3000-летия Оша... под почти не перестававшим проливным дождем. Гости города по почти летней теплыне прибыли на торжества в легких костюмчиках и вымокли на многочисленных мероприятиях почти "до нитки", зонтов на всех явно не хватало.

      Последующие пять или шесть октябрей звучала и критика в адрес тех, кто определил датой ежегодного празднования Дня города - первое воскресенье октября. Дескать, это самая дождливая пора года, не для массовок. Сравнивали неудачную дату... с якобы ошибочным месторасположением аэропорта Бишкека. Вот не посоветовались строители с метеорологами и определили воздушной гавани самое туманное в республике место, проблемное для полетов. Что-то в этой народной молве с призывом уважать специфичные познания метеорологов и почаще давать им решающее слово в серьезных обстоятельствах.

      Погодная интрига сезона обретет ясность именно в начинающемся ноябре. Если его осадки возместят нам недополученную влагу и в случае похолодания осень, несмотря на особенности, примерно впишется в свой среднестатистический канон. В ином случае придется говорить о том, что климат все-таки меняется и глобальное потепление - не выдумка дилетантов, а проблемная реальность.

      Однако повода для конкретного беспокойства пока не видим. Легкие особенности первых двух месяцев осени не связаны с каким-то ярким и оригинальным явлением, а всего лишь стали следствием смещения на юго-запад периферии Сибирского антициклона, центр которого традиционно висит где-то над севером Монголии. В масштабах этой грандиозной области повышенного атмосферного давления расширение его на пару месяцев в сторону наших мест - легкая конвульсия, а в нашем представлении - прямой повод поразмыслить.

      Итак, мы сохраняем основания для надежд на релаксацию планетарных вихрей именно в нашей внутриконтинентальной глубинке.

      И с учетом, уже сказанного здесь, не вдаваясь в излишнюю эмпирику, вправе предположить, что наступающий ноябрь, при всей его общеизвестной по календарю склонности ко всевозможной непогоде, вернет-таки нас в традиционную круговерть среднестатистических температур и осадков. Среднемесячная температура остается пока положительной, но уже в небольших градусах. Похолодание в начале месяца легко предположить, уже слишком застоялось не вполне обычное тепло. Тем не менее, в зоне земледелия в первых числах ночных морозцев не ждем, а вот к концу осени они уже возможны. В связи с уже возможным ненастьем с уборкой технических культур, севом озимых, подъемом зяби. Придется управляться пободрей. Возможен и первый снег, но пока без устойчивого покрова. И - зима на носу! Подсуетимся?

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить