Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Добровольцы-педагоги из России работают в Оше
2019-10-2601039В середине лета в интернете появились сообщения о том, что Министерство просвещения России набирает педагогов для работы в Кыргызстане в рамках гуманитарного проекта на 2019-2020 учебный год. Ведомство гарантировало кандидатам получение зарплаты, бесплатного жилья и непрерывность педагогического стажа, который у желающих поработать за рубежом должен был быть не менее 5 лет. А уже в августе появилась информация о том, что 17 российских учителей распределены среди школ города Оша.Нам удалось встретиться с тремя из тех, кто добровольно откликнулся на призыв российского минпросвета и приехал в южную столицу, чтобы учить здешних ребят разным наукам. На состоявшейся в ошском представительстве Российского центра науки и культуры встрече российские учителя поделились впечатлениями об увиденном и полуторамесячном опыте работы.
Предваряя беседу, руководитель местного представительства Россотрудничества Василий Алексеев отметил, что российское Министерство просвещения постоянно отслеживает деятельность проекта и в случае его успешности в будущем возможно расширение числа посланцев России вообще расширение географии проекта.
Нагрузка у троих наших собеседников одинаковая: ведут по 28 часов, кто-то в средних классах, кто-то в старших. Так, приехавшая в Ош из Астрахани Сания Каблановна Эркаева учит детей из шестых-восьмых классов. До этого работала в Чеченской Республике и Таджикистане. Сейчас преподает русский язык и литературу в школе №10 имени Ленина. «Проблемы схожие. У здешних детей много пробелов. Я директору так и сказала, мне приходится ставить крышу, а фундамента и стен нет, - говорит Сания Каблановна. - У ребят не было нормального процесса обучения. Мои орудия труда: доска и мел». Однако, как рассказала Эркаева, директор школы пошла ей навстречу и выделила отдельный класс для дополнительных занятий, которые Сания Каблановна ведет по пятницам и субботам. «На уроках литературы много приходится рассказывать по истории. Мне даже предложили вести историю. Но я не согласилась», - поделилась С. Эркаева. Вместе с тем она отметила, что проведенные при поддержке администрации изменения уже принесли свои плоды:«Теперь в классы приятно заходить».
За плечами Шамиля Галиповича Ганиева тоже есть опыт работы в столице Таджикистана, городе Душанбе. Сам он из Абзеловского района Республики Башкортостан, сейчас преподает математику и информатику в школе гимназии №4 имени С. М. Кирова. Он был один из первых, кто оказался на ошской земле. Приехал сюда вместе с семьей, женой и детьми. «Сначала нам выделили квартиру не так близко от школы. Добираться до работы из микрорайона Западный было долго. А сейчас работа рядом. Всего две минуты, и я в школе», - рассказывает Ш. Ганиев, отмечая, что его старший сын учится в этой же школе, а младшая - в частной. По его словам, в школе его приняли хорошо. Ведь он - один из немногих учителей мужчин-математиков. Помог администрации школы разработать методику учета рабочего времени, автоматизировав этот процесс. Он признался, что поначалу был впечатлен количеством детей в классах, но все равно принялся работать. «Столкнулся с проблемой списывания на контрольных. Чтобы с этим бороться, разработал такую систему, когда для каждого ученика выводится свой отдельный вариант. И теперь списывать не получается, - говорит Шамиль Галипович. Можно подглядывать к соседу и видеть только, как он решает свой вариант».
Еще один русист, Эвелина Николаевна Порываева, с тридцатилетним стажем приехала в Ош из кузбасского города Калтан. С первых дней на ошской земле была удивлена радушием местного населения и готовностью прийти на помощь гостье из России. «Радостно было, что почти все старшее поколение хорошо владеет русским языком. Как-то спокойно и защищено себя чувствовать», - признается Эвелина Николаевна. Вместе с тем она поделилась тем, что на первых порах ей было непросто вдали от дома и родных. «Сложно было адаптироваться. На Новый год поеду домой», - говорит Эвелина Николаевна. Она отмечает, что обжиться в новом коллективе ей помогло чувство юмора. Она работает в школе-гимназии №9 имени Рудаки. Из-за нехватки учебников вынуждена готовить и распечатывать задания на приобретенной в Оше компьютерной технике, а потом раздавать среди учеников. «Еще одной проблемой для меня стало то, что я привыкла сотрудничать с родителями. Обычно как это происходит. Есть трудности с учеником, звонишь родителям и вместе с ними решаешь вопрос. А здесь нет обратной связи: почти все родители недоступны. Многие в в трудовой миграции. А для бабушек и дедушек есть только одна забота, чтобы их внуки были в тепле и сыты», - посетовала Эвелина Николаевна.
В завершение беседы российские педагоги выразили благодарность принимающей стороне за бесплатный проезд, предоставление комфортного жилья и медицинского обеспечения (все приехавшие закреплены за кыргызско-турецкой многопрофильной клиникой в Оше).
В свою очередь В. Алексеев отметил, что РЦНК в городе Оше намерен поддерживать российских учителей и заявил, что здесь всегда рады видеть их в гостях.
С. Панкратов.
Фото предоставлено РЦНК в Оше.
Ещё по теме:
2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием2020-05-27
Коронавирус ускорил цифровую трансформацию в УЦА
Комментарии