Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Добровольцы-педагоги из России работают в Оше

      2019-10-260285В середине лета в интернете появились сообщения о том, что Министерство просвещения России набирает педагогов для работы в Кыргызстане в рамках гуманитарного проекта на 2019-2020 учебный год. Ведомство гарантировало кандидатам получение зарплаты, бесплатного жилья и непрерывность педагогического стажа, который у желающих поработать за рубежом должен был быть не менее 5 лет. А уже в августе появилась информация о том, что 17 российских учителей распределены среди школ города Оша.

      Нам удалось встретиться с тремя из тех, кто добровольно откликнулся на призыв российского минпросвета и приехал в южную столицу, чтобы учить здешних ребят разным наукам. На состоявшейся в ошском представительстве Российского центра науки и культуры встрече российские учителя поделились впечатлениями об увиденном и полуторамесячном опыте работы.

      Встреча в РЦНК в ОшеПредваряя беседу, руководитель местного представительства Россотрудничества Василий Алексеев отметил, что российское Министерство просвещения постоянно отслеживает деятельность проекта и в случае его успешности в будущем возможно расширение числа посланцев России вообще расширение географии проекта.

      Нагрузка у троих наших собеседников одинаковая: ведут по 28 часов, кто-то в средних классах, кто-то в старших. Так, приехавшая в Ош из Астрахани Сания Каблановна Эркаева учит детей из шестых-восьмых классов. До этого работала в Чеченской Республике и Таджикистане. Сейчас преподает русский язык и литературу в школе №10 имени Ленина. «Проблемы схожие. У здешних детей много пробелов. Я директору так и сказала, мне приходится ставить крышу, а фундамента и стен нет, - говорит Сания Каблановна. - У ребят не было нормального процесса обучения. Мои орудия труда: доска и мел». Однако, как рассказала Эркаева, директор школы пошла ей навстречу и выделила отдельный класс для дополнительных занятий, которые Сания Каблановна ведет по пятницам и субботам. «На уроках литературы много приходится рассказывать по истории. Мне даже предложили вести историю. Но я не согласилась», - поделилась С. Эркаева. Вместе с тем она отметила, что проведенные при поддержке администрации изменения уже принесли свои плоды:«Теперь в классы приятно заходить».

      За плечами Шамиля Галиповича Ганиева тоже есть опыт работы в столице Таджикистана, городе Душанбе. Сам он из Абзеловского района Республики Башкортостан, сейчас преподает математику и информатику в школе гимназии №4 имени С. М. Кирова. Он был один из первых, кто оказался на ошской земле. Приехал сюда вместе с семьей, женой и детьми. «Сначала нам выделили квартиру не так близко от школы. Добираться до работы из микрорайона Западный было долго. А сейчас работа рядом. Всего две минуты, и я в школе», - рассказывает Ш. Ганиев, отмечая, что его старший сын учится в этой же школе, а младшая - в частной. По его словам, в школе его приняли хорошо. Ведь он - один из немногих учителей мужчин-математиков. Помог администрации школы разработать методику учета рабочего времени, автоматизировав этот процесс. Он признался, что поначалу был впечатлен количеством детей в классах, но все равно принялся работать. «Столкнулся с проблемой списывания на контрольных. Чтобы с этим бороться, разработал такую систему, когда для каждого ученика выводится свой отдельный вариант. И теперь списывать не получается, - говорит Шамиль Галипович. Можно подглядывать к соседу и видеть только, как он решает свой вариант».

      Еще один русист, Эвелина Николаевна Порываева, с тридцатилетним стажем приехала в Ош из кузбасского города Калтан. С первых дней на ошской земле была удивлена радушием местного населения и готовностью прийти на помощь гостье из России. «Радостно было, что почти все старшее поколение хорошо владеет русским языком. Как-то спокойно и защищено себя чувствовать», - признается Эвелина Николаевна. Вместе с тем она поделилась тем, что на первых порах ей было непросто вдали от дома и родных. «Сложно было адаптироваться. На Новый год поеду домой», - говорит Эвелина Николаевна. Она отмечает, что обжиться в новом коллективе ей помогло чувство юмора. Она работает в школе-гимназии №9 имени Рудаки. Из-за нехватки учебников вынуждена готовить и распечатывать задания на приобретенной в Оше компьютерной технике, а потом раздавать среди учеников. «Еще одной проблемой для меня стало то, что я привыкла сотрудничать с родителями. Обычно как это происходит. Есть трудности с учеником, звонишь родителям и вместе с ними решаешь вопрос. А здесь нет обратной связи: почти все родители недоступны. Многие в в трудовой миграции. А для бабушек и дедушек есть только одна забота, чтобы их внуки были в тепле и сыты», - посетовала Эвелина Николаевна.

      В завершение беседы российские педагоги выразили благодарность принимающей стороне за бесплатный проезд, предоставление комфортного жилья и медицинского обеспечения (все приехавшие закреплены за кыргызско-турецкой многопрофильной клиникой в Оше).

      В свою очередь В. Алексеев отметил, что РЦНК в городе Оше намерен поддерживать российских учителей и заявил, что здесь всегда рады видеть их в гостях.

      С. Панкратов.

      Фото предоставлено РЦНК в Оше.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить