Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Замыслы, воплощенные в металле и камне

      2019-10-160168В Оше открылась персональная выставка скульптора Мамата Камчыбекова. Это уже седьмая выставка 66-летнего скульптора, заслуженного деятеля культуры КР, директора Ошского областного музея изобразительных искусств им.Т.Садыкова. На выставке представлены около 80 работ: статуи, бюсты, графика, фотографии и инсталляция «Сулайман-Тоо. Четыре времени года», созданная в 2015 году.

      Мамат КамчыбековВ 1975 году Мамат Камчыбеков поступил в Государственное художественное училище им. С.А.Чуйкова, которое в те годы пользовалось огромным успехом у советской молодежи, там учились студенты со всех республик, преподавали лучшие мастера и педагоги. В конце 70-х годов он приехал в Ош, в 2009 году окончил Ошский технологический университет прикладное отделение по керамике, член союзов художников СССР, Кыргызской Республики, лауреат международной премии им.Г.Айтиева 2017 г., награжден многими дипломами и медалями.

      Его работы демонстрировались на выставках разных стран, у него большой педагогический опыт. Он умеет совмещать творческую деятельность и руководящую должность, которую занимает 6 лет. Почти каждый месяц в музее проходят важные мероприятия, в организации которых он принимает самое активное участие.

      Коллеги отзываются о нем добрыми словами, подчеркивая его скромность, воспитанность и образованность. Культоролог Гамал Боконбаев отмечает, что в культурной среде скульптор известен и как активный участник всех знаковых процессов происходящих в стране, поддерживающий новые явления и неформальные проекты contemporary art. Он не ограничивается скульптурой, и всегда ищет новые возможности для воплощения своих творческих замыслов, исследуя свойства графики, акварели, фотографии.

      Мамат КамчыбековНа выставке собраны работы разных лет. Это выполненные в металле или мраморе выразительные бюсты жителей региона, коллег, родственников. Много небольших скульптур по мотивам народных легенд и литературных произведений, в частности, Ч.Айтматова. Он придерживается правила «минимум вмешательства в материал», многие его скульпторы символичны, автор стремится сохранить первозданный вид исходного камня, лишь местами касаясь инструментом для придания нужной плавной линии, создания обтекаемого образа. Остальное домысливает зритель...

      Мамат Камчыбеков в своем творчестве отражает быт простых людей, семейные ценности, такие как любовь, уважение, сохранение традиций.

      «Соединение в одном выставочном пространстве разных видов изобразительного искусства автора - это попытка создать целостную картину художественного мира, и приглашение по-новому взглянуть на грани своего творчества», - сказала Бактыгуль Мидинова, научный сотрудник музея.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить