Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В кадре – момент истины

      2019-10-120120В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».

      выставкаНа выставке представлены фотографии, созданные во время мероприятий по случаю Дня города, в результате поездок по местным достопримечательностям и встреч с жителями.
      Известный на родине, в Башкортостане фотограф Айбулат Акбутин уже четвёртый раз участвует в мероприятиях Тюрксоя. Он рассказал, что дважды побывал в Турции, один раз в Казахстане и теперь в Оше.

      "В Оше я впервые, давно мечтал побывать в этом городе. Мне здесь легко и просто, часто принимают за своего. Общие тюрские языковые корни помогают понимать многие слова, хотя я учился в школе с русским языком обучения. Люди очень гостеприимные и доброжелательные".

      Вместе с коллегами Айбулат посетил водопад в местности Абшыр-Ата, взобрался на Сулайман Тоо, много общался с жителями.

      Его восхитил обзор города, который открывается с вершин горы. "Если бы на камнях были разметки или указатели для туристов, взбираться было бы проще", - добавил Айбулат.
      Раньше Айбулат Акбутин работал дизайнером, потом в какой-то момент ему не понравилось качество фотографий для дизайна, он взял в руки камеру и стал...фотографом. Работал в театре, музее. За его спиной множество поездок, в том числе 3 экспедиции в Сирию в качестве военного фотокорреспондента. Увлекается пейзажной съёмкой. Опыт фотографирования 15 лет.

      выставкаЕго коллега 56-летний Шевкет Сулейманов впервые взял камеру в руки в пятом классе. Не считает себя профессиональным фотографом, с улыбкой говорит, что с годами хобби стало профессией, а по образованию он строитель.

      У него интересная судьба: "Я родился при Сталине в Узбекистане, в 38 лет уехал на историческую родину своих предков - в Крым, живу в Симферополе, много путешествую в качестве фотографа ".

      Прогуливаясь по улицам Оша, общался с жителями на чистом узбекском языке, чем приводил их в восторг. В нашем городе Шевкет Сулейманов впервые, местный уклад жизни ему близок и понятен. Он благодарен организаторам за возможность увидеть мир, вспомнить общую историю, насладиться приятными моментами общности культур.

      - Фотограф видит глазами, воспринимает сердцем. Надо уметь поймать момент истины и тогда получится отличный кадр. Это чутье,- говорит Сулейманов.

      В России он постоянный участник выставок, увлекается чёрно- белой фотографией, как художник мастерски проявляет себя в пейзажах, а как тонкий психолог - в портретной съёмке.
      Как отметили в мэрии, выставка способствует укреплению дружеских отношений между тюркскими народами. Жители региона благодарны за популяризацию местных красот и достопримечательностей.

      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить