Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Большие разницы

      2013-02-150704Вопросам изменения бюджетной политики и законопроектам о статусе городов Бишкек и Ош была посвящена пресс-сессия, проведенная на днях в Оше Институтом политики развития в рамках проектов, поддержанных Правительством Швейцарии и Фондом "Сорос-Кыргызстан".

      Вопросам изменения бюджетной политики и законопроектам о статусе городов Бишкек и Ош была посвящена пресс-сессия, проведенная на днях в Оше Институтом политики развития в рамках проектов, поддержанных Правительством Швейцарии и Фондом "Сорос-Кыргызстан". 

      Об изменениях в бюджетной политике для сельских муниципалитетов, которые произошли в текущем году, рассказал специалист по муниципальным вопросам Института политики развития Азамат Мамытов. По его словам, с 2013 года правительство изменило принцип налогообложения по местным налогам. То есть, местная казна будет получать больше доходов, которыми смогут распоряжаться сами органы местного самоуправления.

      "После четырехлетнего перерыва, который длился с 2008 года, доли  расщепления налогов сельских органов МСУ сравнялись с городскими. Это позволит значительно увеличить доходы местного бюджета. По Кыргызстану ожидается рост доходов местных бюджетов в размере 2,3 млрд. сомов", - сказал А. Мамытов.

      Отмечая, что произошедшие изменения позволят выйти из дотации 36 сельским территориям (аймакам) и что органы МСУ будут заинтересованы в присутствии инвесторов, А. Мамытов подчеркнул, что сельские управы и кенеши должны будут повысить прозрачность и уровень подотчетности перед местным сообществом по использованию финансовых ресурсов, принимать решения по бюджетным вопросам с участием населения. "Для этого органам местного самоуправления будет необходимо повышать свой потенциал, начиная с самих руководителей и других муниципальных служащих, связанных с бюджетным процессом", - сказал эксперт, добавив, что также немаловажным является активное участие депутатов местных кенешей в вопросах формирования и исполнения местных бюджетов.

      "Двумя большими разницами" назвал законопроекты о статусе городов Бишкек и Ош специалист по межбюджетным отношениям эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров. По словам эксперта, прошедшее первое чтение в парламенте названные законопроекты во многом повторяют уже имеющееся законодательство в области местного самоуправления и изменения в основном носят "технический характер". "В законопроектах не видно особенностей обеих столиц и они почти идентичны", - отметил А. Чекиров, вместе с тем подчеркивая, что, по его мнению, законопроекты о статусе Бишкека и Оша парламентарии должны рассматривать отдельно друг от друга.

      Эксперт заявил, что предлагаемые в законопроектах изменения вступают в противоречие с существующими законодательными нормами, в части полномочий исполнительных органов самоуправления. В частности, как рассказал он, законопроектом о городе Бишкеке предполагается делегировать мэру Бишкека право назначать и освобождать руководителей территориальных органов государственной власти. При этом, по словам А. Чекирова, глава Бишкека, не будет нести ответственности за качество работы  назначенных им руководителей. "Тем самым ломается структура государственной власти", - высказал уверенность он.

      Отмечая, что в законопроекте о городе Оше в этом плане "более-менее справедливо", эксперт обратил внимание на положения  нового закона о том, что мэрия сможет принимать по согласованию с постоянной комиссией по бюджету оперативного решения вопроса по изменению бюджета, направлению расходов в процессе исполнения бюджета за счет текущего перевыполнения доходной части, а также за счет превышения доходов над расходами по итогам года с последующим представлением на утверждение Ошского городского кенеша.

      Потенциально коррупционной, по мнению А. Чекирова, является и положение о полномочиях мэрии по планированию и реализации капитальных вложений из местного бюджета. Иными словами, мэрия сможет управлять бюджетом развития города.

      Эти положения, отметил эксперт, противоречат положениям Конституции, которая гласит, что "формирование и исполнение местного бюджета осуществляются с соблюдением прозрачности, участия общественности, подотчетности органов местного самоуправления перед местным сообществом", а также, что "местные кенеши в соответствии с законом утверждают местные бюджеты, контролируют их исполнение".

      Кроме того, согласно закону об основных принципах бюджетного права "…суммы превышения доходов над расходами, образующимися на конец года в результате перевыполнения доходов или экономии в расходах, остаются в распоряжении… и используются на финансирование расходов… местных бюджетов по усмотрению аильных, городских кенешей". А в статье 49 указанного закона говорится: "Аильные, городские кенеши утверждают: местные бюджеты в общей сумме доходов и расходов с выделением бюджета текущих расходов и бюджета развития".

      А. Чекиров заметил, что разработчики законопроектов не дали ему удовлетворительных ответов по поводу этих несоответствий, о которых, по его словам будет идти речь на ближайшей встрече с парламентариями.

      Между тем, через несколько дней Ошский городской кенеш рассмотрит проект бюджета на текущий год. Возможно, местные депутаты в последний раз будут утверждать бюджет в полном объеме, ведь в случае принятия закона о статусе Оша в существующем варианте в следующий раз им предстоит утверждать только бюджет текущих расходов, а расходы на капитальные вложения будут не в их компетенции.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить