Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Танцы против насилия
2019-09-14Посольство США в Кыргызской Республике в партнерстве с программой American Film Showcase (AFS) пригласило режиссера-документалиста Фрэнка Поппера для проведения серии просмотров и обсуждений его документального фильма «Gentlemen of Vision». С 16 по 21 сентября 2019 года в Американском университете Центральной Азии и Американских уголках по всей Кыргызской Республике пройдут демонстрации фильма и дискуссии.Рассмотрели доходы и расходы Оша
2019-02-09Зачем нужны слушания? Чтобы горожане – налогоплательщики – знали, из чего формируется бюджет второго по величине в стране города, какие основные статьи расхода и как общественность может влиять на принятие бюджетных вопросов.Художник, что рисует свет
2019-01-19В январе погода переменчива: то идёт дождь, переходящий в кратковременный снег, то изредка выглядывает солнце. В хорошую погоду приятно прогуляться по местным достопримечательностям, подняться на Сулейман гору. В этот раз прогулка обернулась встречей с художником, который писал этюды с натуры масляными красками.Развивать регионы, чтобы улучшить жизнь кыргызстанцев
2018-08-20Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 15 августа в рамках двухдневной рабочей поездки в Ошскую и Джалал-Абадскую области страны посетил филиал агропромышленного комплекса «ЭлДан Аталык» предприятия «Аталык-Озгон» в Узгенском районе Ошской области.Восточное гостеприимство в парке «Сахаба»
2018-03-31В нескольких километрах от районного центра города Нооката находится село Ката-Тал Жаны-Ноокатского сельского округа. Здесь живет 11 тысяч человек - люди разных национальностей: кыргызы, узбеки, уйгуры, турки, хемшилы.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Повышать взаимодействие в развитии масс медиа
2019-10-0901232Возможности эффективного взаимодействия в сфере развития СМИ, механизмы и меры противодействия распространению дезинформации и противоправной информации, роль СМИ в профилактике насильственного экстремизма и радикализации обсудили на прошедшей в Оше второй координационной встрече медиапартнеров. Она была организована департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства культуры, информации и туризма КР при содействии Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.Как отметил первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов, СМИ несут ответственность за распространение недостоверной информации. Он рекомендовал чаще освещать положительные успехи и достижения общества.
Директор департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР Салкын Сарногоева добавила, что подобная встреча прошла в Бишкеке, где обсуждали, как противостоять распространению дезинформации (фейкам) в социальных сетях и необходимость повышения медиаграмотности населения. «Проведение таких встреч обусловлено потребностью налаживания эффективного взаимодействия между госорганами и медиа сообществом, внесения предложений, направленных на улучшение работы СМИ»,- сказала директор департамента.
- Департамент стремится создать благоприятные условия для развития СМИ, содействовать улучшению контента вещания телеканалов. В этом плане также работаем над решением проблемы фейковых новостей. Мы сейчас предусматриваем финансовые средства, которые будут направлены на мероприятия по повышению медиаграмотности и развитию критического мышления среди населения.
Анализ нормативно-правовой базы показал, есть возможности применения мер в отношении распространителей фейков, но эти нормы в полной мере не работают. Есть необходимость принятия соответствующих положений о поведении граждан в интернет пространстве. Эти вопросы обсуждаются, но в рамках этой работы мы не должны допустить нарушения права на свободу слова и выражения мнений,- подчеркнула Салкын Сарногоева.
Как известно, в стране продолжается процесс оптимизации работы региональных СМИ. На основании постановления правительства КР создаются областные медиа центры, объединяющие телевидение, радио, газеты, сайты и пресс-центры. Они будут иметь своих корреспондентов во всех районах республики.
С целью повышения эффективности работы госорганов и доверия к ним со стороны общественности департамент намерен усилить работу пресс-служб. Чаще всего, пресс-служба — это один человек, который старается предоставить максимум информации, но не успевает и возникает критика и недовольство в адрес госоргана.
Директор департамента напомнила представителям телевизионных компаний о необходимости соблюдения законов о телевидении и радиовещании, об электронной и почтовой связи, о лицензионно-разрешительной системе КР. Телекомпаниям, которые не соблюдают требования о доли отечественного контента в эфире и доли вещания на государственном языке, выдаются предписания об устранении нарушений. В случае неисполнения в судебном порядке будет решаться вопрос о приостановлении разрешения на вещание, которое сейчас является бессрочным.
В продолжении темы вещания поговорили об авторских и смежных правах. Начальник управления авторского права и смежных прав Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) Ырыс Турсуналиева озвучила основные требования законодательства и последствия их нарушении.
В ведомство часто обращаются граждане с жалобами на нарушения при использовании творческой продукции. Например, при показе музыкального клипа не указывают авторство слов и музыки. Телекомпании не предоставляют отчеты о доходах с целью отчисления авторских процентов.
Следующая часть встречи была посвящена вопросам профилактики радикализации и насильственного экстремизма. Руководитель Государственной комиссии по делам религии КР Зайырбек Эргешов напомнил, что согласно Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2014-2020 годы и Программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы, идет активная работа с вовлечением всех сторон, в том числе СМИ. Надо работать над повышением религиозной грамотности населения, в том числе через повышение квалификации религиозных деятелей.
Он рассказал о законопроекте по внесению изменений и дополнений в Закон «О вероисповедании и религиозных организациях», который проходит парламентские слушания. В 17-ть статей закона из 24-х были внесены изменения. Законопроект направлен на предупреждение недопонимания в обществе в связи с распространением материалов с религиозным содержанием в СМИ и интернете. В соседних странах подобные материалы готовятся по одобренному экспертами сценарию и только потом выходят в эфир. Он уверен, что принятие изменений будет способствовать снижению конфликтных ситуаций.
Эксперт по вопросам религий рассказал, что в стране идет разработка мобильного приложения по религиозным вопросам. Разработки основаны на примере Кувейта, страны с умеренным исламом. Приложение поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с религией, так как не все люди имеют возможность посещать лекции исламских богословов, особенно это касается людей с инвалидностью. В интернете имеется достаточно много информации, но всегда есть риск получения ее в искаженной форме, попыток вербовки и т. д. Благодаря приложению у людей будет возможность получения грамотной, проверенной и правильной информации. Мобильное приложение разрабатывается для повышения религиозной самосознания. Оно будет содержать канонические, правильные хадисы.
Эргешов добавил, что в профилактике надо много уделять внимание работе с мигрантами, которые находятся за пределами родины и являются группой риска. Многие граждане Кыргызстана, выехавшие в Сирию, были трудовыми мигрантами и находились на заработках, когда были завербованы.
Полковник Таалай Нурбаев, заместитель начальника УВД г. Оша по оперативной работе отметил определенные достижения в системной работе, которая проводится общими усилиями. Он привел несколько примеров, когда распространение непроверенной, недостоверной информации способствовало нагнетанию негативных настроений в обществе, усилению страха и беспокойства. Милиция оперативно реагировала на подобные явления и проводила разъяснительную работу с привлечением СМИ. Полковник милиции отметил важность своевременного пресечения распространения недостоверной информации.
Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД продолжает работу по противодействию и профилактике распространения насильственного экстремизма и терроризма. Согласно статистике, сейчас на учете в УВД г.Оша стоит 306 человек, в основном, приверженцы запрещенных религиозно-экстремистских организаций: «Хизбут Тахрир», «Аль Акрамия», «Йакын Инкар» и др.
Введение с нового года нового законодательства способствовало снижению статистики, так как в статье обвинения в хранении экстремистских материалов добавили дополнение - «хранение с целью распространения».
Нурбаев привел данные, что с 2010 года в Сирию выехало 135 граждан, из них 47 женщин. Из общего количества выехавших было 30 семей. Известно, что 14 граждан умерли, вернулись в Кыргызстан 20 человек. Из последних в отношении 14-ти человек идет следствие, а отношении шестерых оно завершено, они находятся под соответствующим надзором.
Полковник сообщил, что среди выехавших граждан 76 человек использовали маршрут Ош — Бишкек — Стамбул, еще 48 граждан КР выехали из России. Он добавил, что это официальные данные, а неофициальные могут быть больше. После 2015 года количество выезжающих в Сирию значительно снизилось, что является результатом успешной работы всех ведомств и организаций.
Затем с презентациями успешных проектов в профилактике радикализации, насильственного экстремизма и терроризма выступили представители общественных организаций. Они рассказали о работе по обучению молодежи, журналистов, активистов, направленной на повышение потенциала сообществ.
Опыт показывает, что значительны результаты достигаются общими усилиями, поэтому подобные встречи важны.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2020-12-04
И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса2020-06-30
Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с пандемией и предстоящими выборами обратился к кыргызстанцам2020-06-01
Президент Сооронбай Жээнбеков: Будущее страны и благополучие общества берут начало от лучшего воспитания детей2020-05-29
Президент Сооронбай Жээнбеков: Наша Армия — надежная опора государства в обеспечении суверенитета нашей страны2020-05-18
Абылгазиев благодарен парламенту за сотрудничество с правительством
Комментарии