Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1000
EUR22/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Повышать взаимодействие в развитии масс медиа

      2019-10-090110Возможности эффективного взаимодействия в сфере развития СМИ, механизмы и меры противодействия распространению дезинформации и противоправной информации, роль СМИ в профилактике насильственного экстремизма и радикализации обсудили на прошедшей в Оше второй координационной встрече медиапартнеров. Она была организована департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства культуры, информации и туризма КР при содействии Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

      Как отметил первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов, СМИ несут ответственность за распространение недостоверной информации. Он рекомендовал чаще освещать положительные успехи и достижения общества.

      СМИДиректор департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР Салкын Сарногоева добавила, что подобная встреча прошла в Бишкеке, где обсуждали, как противостоять распространению дезинформации (фейкам) в социальных сетях и необходимость повышения медиаграмотности населения. «Проведение таких встреч обусловлено потребностью налаживания эффективного взаимодействия между госорганами и медиа сообществом, внесения предложений, направленных на улучшение работы СМИ»,- сказала директор департамента.

      - Департамент стремится создать благоприятные условия для развития СМИ, содействовать улучшению контента вещания телеканалов. В этом плане также работаем над решением проблемы фейковых новостей. Мы сейчас предусматриваем финансовые средства, которые будут направлены на мероприятия по повышению медиаграмотности и развитию критического мышления среди населения.

      Анализ нормативно-правовой базы показал, есть возможности применения мер в отношении распространителей фейков, но эти нормы в полной мере не работают. Есть необходимость принятия соответствующих положений о поведении граждан в интернет пространстве. Эти вопросы обсуждаются, но в рамках этой работы мы не должны допустить нарушения права на свободу слова и выражения мнений,- подчеркнула Салкын Сарногоева.

      Как известно, в стране продолжается процесс оптимизации работы региональных СМИ. На основании постановления правительства КР создаются областные медиа центры, объединяющие телевидение, радио, газеты, сайты и пресс-центры. Они будут иметь своих корреспондентов во всех районах республики.

      С целью повышения эффективности работы госорганов и доверия к ним со стороны общественности департамент намерен усилить работу пресс-служб. Чаще всего, пресс-служба — это один человек, который старается предоставить максимум информации, но не успевает и возникает критика и недовольство в адрес госоргана.

      Директор департамента напомнила представителям телевизионных компаний о необходимости соблюдения законов о телевидении и радиовещании, об электронной и почтовой связи, о лицензионно-разрешительной системе КР. Телекомпаниям, которые не соблюдают требования о доли отечественного контента в эфире и доли вещания на государственном языке, выдаются предписания об устранении нарушений. В случае неисполнения в судебном порядке будет решаться вопрос о приостановлении разрешения на вещание, которое сейчас является бессрочным.

      В продолжении темы вещания поговорили об авторских и смежных правах. Начальник управления авторского права и смежных прав Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) Ырыс Турсуналиева озвучила основные требования законодательства и последствия их нарушении.

      В ведомство часто обращаются граждане с жалобами на нарушения при использовании творческой продукции. Например, при показе музыкального клипа не указывают авторство слов и музыки. Телекомпании не предоставляют отчеты о доходах с целью отчисления авторских процентов.

      Следующая часть встречи была посвящена вопросам профилактики радикализации и насильственного экстремизма. Руководитель Государственной комиссии по делам религии КР Зайырбек Эргешов напомнил, что согласно Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2014-2020 годы и Программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы, идет активная работа с вовлечением всех сторон, в том числе СМИ. Надо работать над повышением религиозной грамотности населения, в том числе через повышение квалификации религиозных деятелей.

      Он рассказал о законопроекте по внесению изменений и дополнений в Закон «О вероисповедании и религиозных организациях», который проходит парламентские слушания. В 17-ть статей закона из 24-х были внесены изменения. Законопроект направлен на предупреждение недопонимания в обществе в связи с распространением материалов с религиозным содержанием в СМИ и интернете. В соседних странах подобные материалы готовятся по одобренному экспертами сценарию и только потом выходят в эфир. Он уверен, что принятие изменений будет способствовать снижению конфликтных ситуаций.

      Эксперт по вопросам религий рассказал, что в стране идет разработка мобильного приложения по религиозным вопросам. Разработки основаны на примере Кувейта, страны с умеренным исламом. Приложение поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с религией, так как не все люди имеют возможность посещать лекции исламских богословов, особенно это касается людей с инвалидностью. В интернете имеется достаточно много информации, но всегда есть риск получения ее в искаженной форме, попыток вербовки и т. д. Благодаря приложению у людей будет возможность получения грамотной, проверенной и правильной информации. Мобильное приложение разрабатывается для повышения религиозной самосознания. Оно будет содержать канонические, правильные хадисы.

      Эргешов добавил, что в профилактике надо много уделять внимание работе с мигрантами, которые находятся за пределами родины и являются группой риска. Многие граждане Кыргызстана, выехавшие в Сирию, были трудовыми мигрантами и находились на заработках, когда были завербованы.

      Полковник Таалай Нурбаев, заместитель начальника УВД г. Оша по оперативной работе отметил определенные достижения в системной работе, которая проводится общими усилиями. Он привел несколько примеров, когда распространение непроверенной, недостоверной информации способствовало нагнетанию негативных настроений в обществе, усилению страха и беспокойства. Милиция оперативно реагировала на подобные явления и проводила разъяснительную работу с привлечением СМИ. Полковник милиции отметил важность своевременного пресечения распространения недостоверной информации.

      Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД продолжает работу по противодействию и профилактике распространения насильственного экстремизма и терроризма. Согласно статистике, сейчас на учете в УВД г.Оша стоит 306 человек, в основном, приверженцы запрещенных религиозно-экстремистских организаций: «Хизбут Тахрир», «Аль Акрамия», «Йакын Инкар» и др.

      Введение с нового года нового законодательства способствовало снижению статистики, так как в статье обвинения в хранении экстремистских материалов добавили дополнение - «хранение с целью распространения».

      Нурбаев привел данные, что с 2010 года в Сирию выехало 135 граждан, из них 47 женщин. Из общего количества выехавших было 30 семей. Известно, что 14 граждан умерли, вернулись в Кыргызстан 20 человек. Из последних в отношении 14-ти человек идет следствие, а отношении шестерых оно завершено, они находятся под соответствующим надзором.

      Полковник сообщил, что среди выехавших граждан 76 человек использовали маршрут Ош — Бишкек — Стамбул, еще 48 граждан КР выехали из России. Он добавил, что это официальные данные, а неофициальные могут быть больше. После 2015 года количество выезжающих в Сирию значительно снизилось, что является результатом успешной работы всех ведомств и организаций.

      Затем с презентациями успешных проектов в профилактике радикализации, насильственного экстремизма и терроризма выступили представители общественных организаций. Они рассказали о работе по обучению молодежи, журналистов, активистов, направленной на повышение потенциала сообществ.

      Опыт показывает, что значительны результаты достигаются общими усилиями, поэтому подобные встречи важны.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить