Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Незабываемая встреча с российским кино
2019-10-0501047Сентябрь этого года в Оше выдался необычайно «урожайным» на культурные мероприятия. Древний город, получивший в 2019 году статус культурной столицы всего тюркоязычного мира, словно ожил в этот теплый осенний месяц в предвкушении новых интересных событий. И ожидания оправдались сполна. В начале месяца горожане были обрадованы тем, что на Национальных играх кочевников в городе Талас по многим номинациям удалось завоевать первые места. В городе параллельно прошли международный театральный фестиваль, торжества в честь 70-летия историко-археологического музейного комплекса и 10-летия включения Сулайман-Тоо в список всемирного наследия ЮНЕСКО.На этом праздничном фоне новым приятным событием стала и Неделя российского кино. После дебюта 2016 года она обрела статус традиционной. Организатором стал «Продюсерский центр «ЭЛС продакшн».
Как всегда, «Неделя российского кино» в Кыргызстане была организована при содействии и поддержке советника президента РФ В.И. Толстого, Министерства культуры РФ, полномочного представительства правительства КР в Ошской области, посольства РФ в Кыргызской Республике, департамента культуры Министерства обороны РФ, общественного фонда «Ассоль», Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР». Продюсером «Недели российского кино» стала заслуженный работник культуры РФ Елена Лебедева.
Соорганизатором с кыргызской стороны выступило туристическое бюро «OshTravel» под руководством Лады Хасановой, взявшей на себя все хлопоты по оказанию помощи в организации этого кинофестиваля. Все киномероприятия Недели вела популярная телеведущая Кыргызстана Ассоль Молдокматова.
С 19 по 24 сентября в кинотеатре «Семетей» с аншлагом прошел показ шести новых художественных фильмов. «Медный всадник России» (режиссер В. Ливанов) представил народный артист РФ Ю. Назаров. Кинокартину «Решение о ликвидации» режиссера А. Аравина представлял заслуженный артист РФ А. Вертков. Фильм «Семь пар нечистых» двух режиссеров К. Белевича и Г. Ильина – актер С. Курач. Картину под названием «Счастье – это…Часть 2» (режиссеры И. Бас, Е. Войтович, А. Дебор, З. Джиджилава, Ю. Машукова, А. Духонина, А. Тимофеева) очень интересно и эмоционально представили актриса Е. Панасюк и актер П. Комаров. Фильмы «Странники терпенья» режиссера В. Аленикова и «У ангела ангина» режиссера О. Каракас были представлены актером В. Буткевичем.
Как известно, 2019 год в России объявлен «Годом театра», поэтому в составе приехавшей в Ош делегации основная часть актеров – профессионалы различных российских театров: Алексей Вертков – актер театра «Студия театрального искусства» (СТИ), московского Художественного театра имени А.П. Чехова и государственного театра наций; Павел Комаров и Полина Нечитайло являются актерами Московского театра на Таганке; Станислав Курач – актер Московского художественного академического театра имени М. Горького; Екатерина Панасюк – актриса Санкт-Петербургского академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, а Василий Буткевич – актер театра Мастерская Брусникина.
Два участника делегации приготовили ошанам неожиданные подарки: Павел Комаров исполнил всеми любимую песню Мирбека Атабекова «Энекем ай» из фильма «В поисках мамы», а Екатерина Панасюк - куплет народной песни «Булбулум» и станцевала кыргызский народный танец
В рамках Недели в Ошском государственном университете (ОшГУ) очень бурно и интересно прошла творческая встреча с народным артистом РФ Юрием Назаровым и актрисой Полиной Нечитайло «Есть только миг между прошлым и будущим».
К сожалению, в связи с участием в Национальных играх кочевников, мне довелось успеть к самому закрытию Недели киноискусства и ознакомиться только с одним кинопроизведением - экранизацией повести Вадима Шефнера «У ангела ангина». Необычный по названию этот фильм режиссера Оксаны Карас преподнесен прессой как мелодрама, хотя по форме и содержанию он выходит далеко за рамки этого жанра.
Фильм пронизан сопоставлением воспоминаний о днях минувших суровых военных лет и днях современной реальности. Судьба юного поколения предвоенных лет, по-разному возмужавших в годы Великой народной войны, отражена необычайно ярко и реально.
Удивительно точно и поэтично воссозданы образы персонажей фильма. Главные герои, в т. ч. и юный поэт – оракул, с тревогой предвещающий неизбежность войны, захватывают современного кинозрителя. Сказочной концовки, как обычно принято в мелодраме, нет и в помине. Все гораздо жестче и правдивее, оттого так больно. Кажется просто какой-то нелепостью гибель девушки по имени Леля.
Без панорамного показа военных бедствий, но с краткими сценами ужаса расстрела животных из зоопарка и т.д. этот фильм так зримо и чувственно дает понять всю хрупкость самой Жизни… Такому восприятию способствует, во многом, талантливая работа художника-постановщика и оператора, а также исподволь, как хронометр действующая, впечатляющая музыка…
Хотелось бы, чтобы было больше таких фильмов, заставляющих не забывать о прошлом, знать, какой ценой были достигнуты все мнимые прелести современной, во-многом уже маргинальной жизни.
Именно подобные фильмы способны воздействовать на «клиповое» восприятие молодежной аудитории, которую нужно все время просвещать, показывая хоть и горькую, но единственную правду… Именно сейчас, когда идут такие оголтелые попытки переписать не только историю Великой Отечественной войны, но и всего советского прошлого…
Можно только выразить все свое восхищение и глубокую признательность всем организаторам этого грандиозного праздника киноискусства и ждать новых незабываемых встреч…
Тамара Кадырбаева,
искусствовед, профессор ОшГУ,
заслуженный деятель культуры КР.
Ещё по теме:
2021-03-05
К столетию Кулуйпы Кондучаловой2021-02-26
Новая премьера - «Бабур Шах»2021-02-20
Жамал Сейдакматова – человек-эпоха2021-01-16
Воспетое наследие предков2020-12-27
Танцы поднимают настроение
Комментарии