Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Незабываемая встреча с российским кино

      2019-10-050135Сентябрь этого года в Оше выдался необычайно «урожайным» на культурные мероприятия. Древний город, получивший в 2019 году статус культурной столицы всего тюркоязычного мира, словно ожил в этот теплый осенний месяц в предвкушении новых интересных событий. И ожидания оправдались сполна. В начале месяца горожане были обрадованы тем, что на Национальных играх кочевников в городе Талас по многим номинациям удалось завоевать первые места. В городе параллельно прошли международный театральный фестиваль, торжества в честь 70-летия историко-археологического музейного комплекса и 10-летия включения Сулайман-Тоо в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

      На этом праздничном фоне новым приятным событием стала и Неделя российского кино. После дебюта 2016 года она обрела статус традиционной. Организатором стал «Продюсерский центр «ЭЛС продакшн».

      Как всегда, «Неделя российского кино» в Кыргызстане была организована при содействии и поддержке советника президента РФ В.И. Толстого, Министерства культуры РФ, полномочного представительства правительства КР в Ошской области, посольства РФ в Кыргызской Республике, департамента культуры Министерства обороны РФ, общественного фонда «Ассоль», Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР». Продюсером «Недели российского кино» стала заслуженный работник культуры РФ Елена Лебедева.

      Соорганизатором с кыргызской стороны выступило туристическое бюро «OshTravel» под руководством Лады Хасановой, взявшей на себя все хлопоты по оказанию помощи в организации этого кинофестиваля. Все киномероприятия Недели вела популярная телеведущая Кыргызстана Ассоль Молдокматова.

      С 19 по 24 сентября в кинотеатре «Семетей» с аншлагом прошел показ шести новых художественных фильмов. «Медный всадник России» (режиссер В. Ливанов) представил народный артист РФ Ю. Назаров. Кинокартину «Решение о ликвидации» режиссера А. Аравина представлял заслуженный артист РФ А. Вертков. Фильм «Семь пар нечистых» двух режиссеров К. Белевича и Г. Ильина – актер С. Курач. Картину под названием «Счастье – это…Часть 2» (режиссеры И. Бас, Е. Войтович, А. Дебор, З. Джиджилава, Ю. Машукова, А. Духонина, А. Тимофеева) очень интересно и эмоционально представили актриса Е. Панасюк и актер П. Комаров. Фильмы «Странники терпенья» режиссера В. Аленикова и «У ангела ангина» режиссера О. Каракас были представлены актером В. Буткевичем.

      Как известно, 2019 год в России объявлен «Годом театра», поэтому в составе приехавшей в Ош делегации основная часть актеров – профессионалы различных российских театров: Алексей Вертков – актер театра «Студия театрального искусства» (СТИ), московского Художественного театра имени А.П. Чехова и государственного театра наций; Павел Комаров и Полина Нечитайло являются актерами Московского театра на Таганке; Станислав Курач – актер Московского художественного академического театра имени М. Горького; Екатерина Панасюк – актриса Санкт-Петербургского академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, а Василий Буткевич – актер театра Мастерская Брусникина.

      Два участника делегации приготовили ошанам неожиданные подарки: Павел Комаров исполнил всеми любимую песню  Мирбека  Атабекова  «Энекем ай» из фильма «В поисках мамы», а Екатерина Панасюк - куплет народной песни «Булбулум» и станцевала  кыргызский народный  танец

      В рамках Недели в Ошском государственном университете (ОшГУ) очень бурно и интересно прошла творческая встреча с народным артистом РФ Юрием Назаровым и актрисой Полиной Нечитайло «Есть только миг между прошлым и будущим».

      К сожалению, в связи с участием в Национальных играх кочевников, мне довелось успеть к самому закрытию Недели киноискусства и ознакомиться только с одним кинопроизведением - экранизацией повести Вадима Шефнера «У ангела ангина». Необычный по названию этот фильм режиссера Оксаны Карас преподнесен прессой как мелодрама, хотя по форме и содержанию он выходит далеко за рамки этого жанра.

      Фильм пронизан сопоставлением воспоминаний о днях минувших суровых военных лет и днях современной реальности. Судьба юного поколения предвоенных лет, по-разному возмужавших в годы Великой народной войны, отражена необычайно ярко и реально.

      Удивительно точно и поэтично воссозданы образы персонажей фильма. Главные герои, в т. ч. и юный поэт – оракул, с тревогой предвещающий неизбежность войны, захватывают современного кинозрителя. Сказочной концовки, как обычно принято в мелодраме, нет и в помине. Все гораздо жестче и правдивее, оттого так больно. Кажется просто какой-то нелепостью гибель девушки по имени Леля.

      Без панорамного показа военных бедствий, но с краткими сценами ужаса расстрела животных из зоопарка и т.д. этот фильм так зримо и чувственно дает понять всю хрупкость самой Жизни… Такому восприятию способствует, во многом, талантливая работа художника-постановщика и оператора, а также исподволь, как хронометр действующая, впечатляющая музыка…

      Хотелось бы, чтобы было больше таких фильмов, заставляющих не забывать о прошлом, знать, какой ценой были достигнуты все мнимые прелести современной, во-многом уже маргинальной жизни.

      Именно подобные фильмы способны воздействовать на «клиповое» восприятие молодежной аудитории, которую нужно все время просвещать, показывая хоть и горькую, но единственную правду… Именно сейчас, когда идут такие оголтелые попытки переписать не только историю Великой Отечественной войны, но и всего советского прошлого…

      Можно только выразить все свое восхищение и глубокую признательность всем организаторам этого грандиозного праздника киноискусства и ждать новых незабываемых встреч…

      Тамара Кадырбаева,

      искусствовед, профессор ОшГУ,

      заслуженный деятель культуры КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить