Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0100
EUR28/0100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Премия Нансена юристу из Оша

      2019-10-050210Юрист Азизбек Ашуров из Оша стал лауреатом премии Нансена, учрежденной Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Этой награды он удостоен за весомый вклад, личный и руководимой им общественной организации «Юристы Ферганской долины без границ», в решение проблем лиц без гражданства. Об этом сообщила пресс-служба агентств Организации Объединенных Наций в Кыргызстане.

      Руководитель и сотрудники общественной организации помогли за годы своей деятельности более десяти тысячам человек, в числе которых были около двух тысяч детей, оказавшимся после развала Советского Союза без гражданства, стать полноправными членами нашего общества, гражданами страны.

      Церемония награждения состоится 7 октября в Женеве. При присуждении премии выдается памятная медаль и денежное вознаграждение в размере 150 тысяч долларов США, предоставляемое правительствами Швейцарии и Норвегии. В тесной консультации с УВКБ ООН, лауреат использует денежное вознаграждение для финансирования проекта, дополняющего его текущую деятельность.

       Предыстория

      Решение проблем безгражданства 

      В СССР, где не было внутренних границ, люди свободно переезжали из одной центральноазиатской республики в другую по внутренним документам, получали прописку и вступали в брак. После распада Советского Союза и образования новых государств многие люди оказались в затруднительном положении – им зачастую приходилось пересекать вновь установленные границы с теперь уже недействительными советскими паспортами или не имея возможности доказать, где они родились. 

      В особенно затруднительном положении оказались женщины: выйдя замуж и переехав к мужьям в другую республику до распада Союза, многие из них оказались в ситуации безгражданства после установления новых границ. Из-за пробелов в национальном законодательстве их статус лиц без гражданства перешел к их детям.

      По примеру собственной семьи, которая получила гражданство после распада СССР и переезда из Узбекистана, Азизбек Ашуров участвовал в создании НПО «Юристы Ферганской долины без границ», целью которой являлось предоставление бесплатных юридических консультаций и помощь незащищенным категориям перемещенных лиц, лицам без гражданства и без документов в южной части Кыргызстана.

      По мере того, как все больше и больше людей обращались к команде Азизбека за помощью по вопросам получения гражданства, он сконцентрировал внимание организации на проблеме безгражданства. Совместно с другими партнерами работал над выявлением подобных случаев, чтобы раз и навсегда положить конец этой печальной практике.

      Азизбек и другие члены его организации являлись частью мобильных групп, которые отправлялись в отдаленные районы страны, чтобы выявить социально уязвимые группы населения. В горной местности юристы были вынуждены перемещаться на внедорожниках или верхом на лошадях.

      Тесное сотрудничество Ашурова с местными органами власти, в том числе по вопросам временной «амнистии» для людей, оставшихся без жизненно необходимых документов, помогло огромному количеству лиц без гражданства его обрести.

      - Наш подход заключался в том, чтобы работать с правительством, местными органами власти, – вспоминает Ашуров. - Нам удалось привлечь внимание государственных служащих и наладить с ними сотрудничество. Благодарю государственные органы страны за поддержку и содействие. Мы простые активисты, но за нами стоит наше государство.

      По примеру Кыргызстана ряд других государств в регионе инициировали кампании, в ходе которых на настоящий момент было выявлено около 46 000 лиц без гражданства.  Успешно были разрешены более 34 500 случаев,- говорит юрист.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить