Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1000
EUR22/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Нелегкая доля Чынар Кошмамбетовой

      2019-10-050141С отличником образования, педагогом Чынар Кошмамбетовой мы встретились в один из ее приездов в Ош из сельского округа Будалык Алайского района, который находится на расстоянии примерно 100 километров. Пожилая благообразная женщина в белом платке и теплой кофте очень приветливая и доброжелательная. Она рассказала о своей семье, работе педагогом в высокогорных условиях, детях и внуках. Не жаловалась, хотя у нее есть взрослый сын и внук инвалиды. Она полна решимости вернуться в школу, чтобы обучать детей русскому языку и открывать прекрасный мир литературных произведений русских классиков.

      - Моя мама родом из Иссык-Кульской области, по образованию была бухгалтером и после распределения приехала в Суфи-Курган (ныне Сопу-Коргон Алайского района). Вышла замуж за местного парня, родила троих детей. По желанию мужа, который был председателем райпо (районного потребительского общества - прим.автора), она не стала работать по специальности, устроилась в книжный магазин. Мама всегда старалась разговаривать с нами на русском языке. В те годы в Алайском районе было много русскоязычных, поэтому этот язык для меня второй, почти родной. Мама читала нам сказки. Помню, книги еще были черно-белыми. Так появилось мое пристрастие к чтению русской литературы, я открывала для себя новые миры, путешествовала по странам и городам. Это было очень увлекательно!

      Когда в 1953 году младшему брату исполнился год, отец скоропостижно скончался. По обычаям женщина с тремя детьми должна была вернуться к своим родственникам, но она осталась. Потом вышла замуж второй раз. В этом браке родилось шестеро детей. «Не все они дожили до этих лет», - вздыхает Чынар Уркумбаевна. Она добавила, что отчим был мастером на все руки, научился строить печи после отбывания срока наказания в тюрьме в Ленинграде, где, по его словам, познакомился с интересными и очень образованными людьми. Первая печь в селе появилась в их доме, потом он построил баню.

      После переезда в Сары-Таш Чынар пошла в 8-летнюю школу. Помнит учительницу Надежду Николаевну, как она вела уроки. Возможно, это любовь и уважение к ней повлияли на выбор девушки. Жизнь в небольшом селе была интересной: жены офицеров устраивали праздники, слушали пластинки, танцевали. Ее мама выпекала большие лепешки в тандыре и угощала сельчан. Девочке подарили белое платье в горошек, в котором она ощущала себя принцессой из сказки.

      Чтобы закончить 9-10 классы, Чынар отправили учиться в Ош в школу для девочек. Сейчас это школа-лицей им.У.Салиевой. В 1965 году после школы она поступила на курсы медицинских сестер, затем окончился курсы воспитательниц. Поступить в медицинский институт не удалось. Получить высшее образование Чынар смогла позже, заочно, совмещая учебу с работой. Она не стала медиком, стала педагогом. Много лет спустя желание стать врачом осуществила одна из ее дочерей.

      Испытания духа

      После учебы Чынар вернулась в Суфи-Курган, работала в детском саду воспитательницей и медсестрой. На одном из вечеров в местном клубе познакомилась с молодым учителем физики и математики — Ысмаилом Дурсуматовым.

      - Нас объединила любовь к музыке, мы оба хорошо пели. Он оказался творческой личностью, был начитан, писал стихи, многие из которых посвящал мне. Мы поженились в 1967 году, через год родилась первая дочка. Вскоре я вышла на работу в школу учителем начальных классов. Потом стала учителем русского языка и литературы. Некоторое время муж был директором школы. Мы жили в Гульче, потом переехали в сельский округ Будалык. Мы с мужем прожили долгую жизнь — 47 лет. У нас было 5 детей, один скончался. Сейчас 8 внуков.

      После инсульта муж долго болел. Чынар совмещала работу в школе и уход за больным супругом. Оставшись без него в 2014 году, Чынар словно осталась без поддержки, скучает и часто вспоминает его. Когда ухаживала за больным мужем, временно не работала в школе.

      После смерти дочери она забрала на воспитание ее сына, мальчик оказался болезненным, нуждался в тщательном уходе. Старший сын с инвалидностью тоже живет с ними. Помимо этого нужно было обеспечить достойный уход больному мужу. Она занималась хозяйством, каждую неделю выпекала 18 лепешек за один раз. Перестали сажать картошку, так как некому было ухаживать. Женщина научилась справляться с проблемами:

      - Я хвалю сама себя: я сильная, я смогу. Невзгоды — это проверка. Мир не без добрых людей, я сама всегда желаю людям добра, не жалуюсь на трудности, не сплетничаю, не говорю о людях плохо.

      Местная власть помогает, выделяя на зиму уголь, по возможности продукты питания, оказали разовую денежную помощь для проведения операции внуку.

      Идея создания школьного музея Русской культуры

      - С детства я привыкла месить тесто. Физический труд - не обуза, надо находиться в движении, тогда чувствуешь себя живым и здоровым. Работа отвлекает от грустных мыслей. Почему мы преподаем? Чтобы привить любовь к людям, милосердие, сострадание. Мы помогаем открывать новый мир детям, каждый раз ученик с надеждой смотрит на учителя: «А что сегодня нового будет?» Русский язык и литература раскрывают сельским детям новый мир!

      Она напоминает, что нужно постоянно заниматься самообразованием, без практики от языка отвыкают. В 2014 году ее отправили в Ош на курсы повышения квалификации.

      - На занятиях мы писали диктант, я написала на «4» - это хороший результат. Тогда же познакомилась с Занфирой Мискичековой, которая читала нам лекции. Мы сразу подружились. Она восхитила меня своей красивой, богатой и правильной русской речью. Она очень отзывчивая, чувствует людей, которые нуждаются в поддержке и всеми силами стремится помочь. Я поделилась с ней своей давней мечтой — создать в сельской школе музей Русской культуры. У меня есть 30 экспонатов: сувениры, книги. Музей нужен, чтобы показать богатое наследие русской культуры. Во времена трудовой миграции значение сохранения русского языка в сельских школах — очень актуальный вопрос. К сожалению, администрация школы не поддержала меня. В 2017 году я написала письмо в администрацию президента России о создании музея. Также обратилась в Ошский Центр науки и культуры РФ. Положительного ответа не было.

      Чынар заботится о духовном развитии, следующим важным событием в ее жизни стало паломничество по священным местам мусульман в 2016 году, которое она совершила вместе с сыном. Заранее занялась физической подготовкой, чтобы выдержать дальнюю дорогу в Мекку. Все прошло благополучно.

      Снится школа...

      Из-за семейных сложностей был период, когда она вынуждена была уйти с работы. Она стала чувствовать недомогание: у нее немели руки. Врачи не могли понять причину, пока один молодой врач не расспросил, кем она работала, какие сны ей снятся и она призналась, что ей часто снится школа, ее тянет на любимую работу к детям. Врач с улыбкой посоветовал скорее вернуться к работе. Но это оказалось не так просто, когда женщине под 60 лет.

      Болезненная тема для Чынар — возвращение на работу в школу. Для этого ей пришлось обойти немало кабинетов чиновников районного и областного уровня. Ходила на прием к главе района Таалайбеку Сарыбашеву (ныне мэр Оша), была на приеме у полномочного представителя правительства КР по Ошской области Сооронбая Жээнбекова, сейчас занимающего пост главы государства. По ее словам, ее принимали хорошо, были вежливы, с пониманием отнеслись к ее вопросу. Она доказывала, убеждала, что несмотря на пенсионный возраст, полна энергии и желания работать с детьми. Но на деле в местной школе не было вакансий, был ответ директора. С одной стороны государство проявляет заботу пожилых, с другой, на деле оказывается, что очень сложно быть востребованным у работодателей человеку в возрасте.

      В 2013 году ей дали несколько часов преподавания, которым Чынар очень обрадовалась - ведь это любимая работа, новый заряд энергии. Работа для нее еще и дополнительная финансовая поддержка.

      Два года назад она проработала в школе всего несколько дней, из-за недопонимания с директором школы, который неэтично высказался в ее адрес в присутствии коллег, она занемогла. После долгого лечения решила вернуться в школу, но произошла смена руководства, штат был полностью укомплектован. Сейчас для Чынар нет места в школе.

      - В чем я виновата? Кому я мешаю? Я пенсионерка, которая хочет работать. У меня есть силы, профессионализм, потребность самореализации, - сетует Чынар.

      Ее пенсия составляет 9 тысяч сомов, сын с инвалидностью II группы получает 5 тысяч. Внук получил инвалидность III группы с частичной трудоспособностью, его пенсия составляет 1,5 тысячи сомов.

      Чынар — женщина деятельная, активная. Например, помогла с восстановлением документов из архива сельской вдове фронтовика. При ее содействии 90-летней пенсионерке сделали операцию на глазах в Оше. Чынар вспоминает случай с бывшей ученицей, уехавшей на заработки в Россию. Та попросила помочь с написанием мотивационного письма при трудоустройстве. Учительница посоветовала написать, что она приехала «не ради наживы, а ради выживания». Ее взяли на работу. После приезда в село она навестила Чынар с подарками и сладостями и поблагодарила за поддержку.

      Чынар Кошмамбетова собирается в обратную дорогу в Будалык. Но перед этим в Оше надо успеть отправить несколько писем в разные организации, встретиться с разными людьми и обсудить множество вопросов. Дома ее ждут сын и внук. Ждут повседневные заботы...

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить