Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Слушания состоялись.

      Но мнение общественности не услышано2013-02-150600По инициативе регионального гуманитарного форума (РГФ), объединяющего неправительственные организации юга, в мэрии планировались общественные слушания бюджета на 2013 год.

      СлушаниеПо инициативе регионального гуманитарного форума (РГФ), объединяющего неправительственные организации юга, в мэрии планировались общественные слушания бюджета на 2013 год.

      В рамках проекта "Продвижение прав внутренних мигрантов города Ош", осуществляемого Эдвокаси центром по правам человека, были выделены средства на распечатку 523 экземпляров информационных материалов и баннер. Сотрудники фонда "Интербилим" разработали их содержание.

      Целью  мероприятия было привлечение внимания горожан и их активное участие в обсуждении процесса бюджетирования.

      Горожан, неравнодушных к финансам Оша, и пожелавших открыто высказать свое мнение об их эффективном распределении и  использовании, оказалось предостаточно в большом зале  мэрии. Пришло, примерно, пятьсот человек. Вот только администрация оказалась не готова  принять их, пригласив в  помещение с минусовой температурой. Съежившись и  закутавшись, люди ждали начала делового разговора.

      Организаторы из числа сотрудников мэрии не спешили  с повесткой дня, решив продемонстрировать  видеоролик о деятельности  городской власти по вопросам благоустройства. Только  вместо построенных объектов зрители увидели снятые крупным планом лица   ответственных чиновников, разрезающих красные  ленты. И все, никакой полезной информации не прозвучало.

      Выступление заместителя председателя комиссии по бюджету, экономике и финансовым вопросам городского Кенеша Жапарбека Ормонова  было кратким и насыщенным цифрами. Представленный им бюджет города в нынешнем году  составит 1 282 874 тысяч сомов: 42,05% бюджета - категориальные гранты, 47% - налоговые отчисления, остальное - неналоговые и специальные средства. Расходы этого года выглядят таким образом: 60,3% - сфера образования, 26,7% - жилищно-коммунальная сфера, 4,2% - культура и спорт, 5,6% - госработники, остальное - соцобеспечение, оборона, общественный порядок.

      Ожидалось, что  представителям общественности дадут возможность высказать свое мнение по прозвучавшим цифрам, обратить внимание на проблемы города. Собравшиеся выстроились в огромные очереди у микрофонов и  передавали записки с вопросами, касавшимися открытия новых детских учреждений, поддержки учреждений для детей с особыми нуждами, усиления материально-технической базы средне-специальных учреждений, строительства надземных переходов, многоярусных парковок и т.д.

      Ясных, конкретных ответов на большинство вопросов не прозвучало. Модератор был краток, заявляя, что данная проблема на стадии рассмотрения и обсуждения. Затем, видимо, устав от собственных однообразных ответов, заявил, что  надо сворачивать мероприятие, потому что холодно и времени на обсуждения нет.

      Слушания,  которых ждала общественность, фактически не состоялись. Открытого обсуждения бюджета города не получилось.

      - Мы не говорим, что средства расходуются неэффективно, мы говорим о том, что граждане должны принимать активное участие в бюджетных процессах. И надо быть  более открытыми с населением, применять проведение общественных экспертиз местных нормативно-правовых актов, - с горечью заметила  Гульгакы Мамасалиева, обращаясь к представителям  законодательной и исполнительной ветвей власти города.

      На прощание модератор показал пачку листов с вопросами горожан и заверил, что ответы будут размещены в газете "Ош шамы" и на сайте мэрии города Ош.

      Однако расходились участники, сетуя на  бесполезно потерянное время. Это мероприятие пошатнуло авторитет городской власти, не сумевшей подготовиться к  открытому разговору с населением. На слушания надо выходить, имея объяснения и ответы на все вопросы и замечания, которые в настоящее время есть у общественности.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить