Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD04/0373.790.2677
EUR04/0388.940.0653

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дети остаются детьми

      2019-10-0201026В южной столице Кыргызстана прошел семинар для журналистов Ошской области по вопросам возвращения женщин и детей – граждан страны из зон конфликтов. Встреча была организована ЮНИСЕФ совместно с Интерньюс.

      Верховный Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала страны мира взять на себя ответственность за своих граждан, вовлеченных в войну в зонах конфликта. По данным Международного комитета спасения, в лагерях для перемещенных лиц в Сирии содержатся около 12 тысяч иностранцев из 40 стран мира, из них 4 тысячи женщин и 8 тысяч детей.

      Страны Центральной Азии проводят работу по возвращению своих граждан из зон конфликта: Сирии, Ирака. С начала года в Казахстан были эвакуированы в три этапа операции «Жусан» («Горькая полынь») 524 гражданина, из них 137 женщин, 357 детей и 30 мужчин.

      В Узбекистан эвакуировали 156 граждан, из них 106 детей, 48 женщине и двое мужчин. Таджикистан проводит работу по возвращению 48 женщин из заключения из Сирии и Ирака.

      Кыргызстан немного отстает от соседей, так как некоторое время ушло на изучение ситуации, опыта других стран с целью создания полноценных условий для возвращенных граждан. В стране была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Государственного комитета национальной безопасности, МВД, Государственной регистрационной службы. Согласно официальным данным, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находится 850 граждан КР.

      Эта тема вызывает множество споров, высказываются мнения, что страна не должна возвращать их на родину. Но это граждане Кыргызстана, а возвращение женщин и детей является проявлением гуманизма. Дети не виноваты, многие из них находятся в тяжелых условиях, нуждаются в лечении и уходе, среди них есть сироты.

      Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова, Кыргызстан планирует возвращение около сотни детей из Ирака. Цифра постоянно меняется, колеблясь от 70 и выше. «Этому предшествовала большая предварительная работа по подготовке мест реабилитации для детей, обучению специалистов, работа с родственниками детей, готовыми их принять после реабилитации». Подготовлен столичный реабилитационный центр, параллельно идет работа с 30-ю семьями. Солтонбекова напомнила, что в стране работает телефон «горячей линии» по защите детей по номеру 111.

      Самаган Асанов, начальник Управления по поддержке семьи, детей и государственных выплат Министерства труда и социального развития КР, сказал, что согласно Конвенции по правам ребенка, наше государство обязано как можно скорее вернуть детей из зон конфликтов.

      Многие из этих детей родились за рубежом, в наших силах сделать так, чтобы Кыргызстан стал их родиной.

      Взрослые должны понимать, что эти дети из другой среды, они нуждаются в длительной реабилитации.

      ЮНИСЕФГлава детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Оше Эрадж Каниев отметил, что их организация придерживается четкой позиции: «Ребенок остается ребенком!». В вопросе возвращения и реабилитации детей организация окажет финансовую и техническую поддержку. Это большая планомерная работа с участием специалистов из разных областей: соцработников, юристов, медиков, психологов и т. д. Правозащитник напомнил о международных принципах: отсутствие судебного преследования, предотвращения стигматизации, сохранение конфиденциальности, отсутствие длительного нахождения в интернате.

      Представитель ЮНИСЕФ в Бишкеке из отдела коммуникаций Мавлюда Джапарова озвучила некоторые стандарты, основанные на международных принципах защиты прав детей. Дети из зон конфликтов не должны оставаться лицами без гражданства, предоставлением соответствующих документов должны заниматься страны, откуда родом родители этих детей. Нужно избегать дискриминации, психологического давления в отношении возвращенных детей, чтобы исключить вероятность повторного травмирования. Дети не должны оказаться в ситуации, которая может вызвать у них тревогу.

      На этических и юридических аспектах освещения журналистами возвращения детей из зон конфликтов остановились эксперт Икболжан Мирсайитов и юрист Азамат Талантбек уулу.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить