Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Язык искусства понятен всем

      2019-09-290149В городе Оше завершилась «Неделя российского кино». Это уже четвертое мероприятие подобного рода, которое проводится в нашей стране. А начиналось все весной 2016 года, когда в Ош прибыла российская делегация, в составе которой были такие известные люди, как народная артистка СССР Людмила Чурсина, народные артисты России Федор Добронравов, Андрей Мерзликин и другие. Следующие два раза Недели российского кино проводились на севере страны. И вот снова ошские зрители смогли встретиться с уже полюбившимися артистами и поколением новых актеров, посмотреть фильмы с их участием, обсудить увиденное на творческих встречах с деятелями российского кинематографа.

      Культурное мероприятие было организовано Министерством культуры РФ и продюсерским центром «ЭЛС продакшн» при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР, полномочного представительства правительства КР в Ошской области, посольства России в Кыргызской Республике, департамента культуры Министерства обороны РФ, бишкекского ОФ «Assol» и российской национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», при участии генерального консульства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры в Оше и туристического агентства «Osh Travel».

      неделя российского киноСтавшие доброй традицией ежегодные встречи российской делегации актеров и деятелей культуры с населением Кыргызстана, способствуют укреплению добрососедских отношений между государствами, расширяют двустороннее сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. Как подчеркнул полномочный представитель правительства КР в Ошской области Узарбек Жылкыбаев, кино оказывает влияние на формирование духовности и высокой нравственности человека. «Через художественные образы оно формирует у миллионов поклонников искусства общечеловеческие ценности — патриотизм, милосердие, дружбу, любовь, толерантность и взаимное уважение». Он подчеркнул, что сегодня и кыргызстанские кинематографисты вносят достойный вклад в развитие мирового кино, так как отражают самобытность народа. Сотрудничество кинематографистов обеих стран открывает еще больше возможностей для развития киноискусства в целом.

      Принявший участие в открытии Недели заместитель министра культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков отметил, что язык культуры уникален, а потому понятен и в России, и в Кыргызстане. Он также подчеркнул, что неделя российского кино подтвердила существование единого культурного и языкового пространства для народов наших стран.

      В первый день недели вниманию ошских зрителей был представлен исторический фильм «Медный всадник России» режиссера Василия Ливанова. Эта кинолента посвящена эпизоду в жизни российской императрицы Екатерины II, прозванной Великой, решившей увековечить государственную деятельность Петра I в величественном памятнике. Вторым фильмом стал боевик «Решение о ликвидации», основанный на реальных событиях и повествующий о том, как российским спецслужбам удалось уничтожить одного из самых беспощадных террористов - Шамиля Базгаева. Третий фильм «Семь пар нечистых», относится по жанру к драме. В его основу был положен одноименный роман Вениамина Каверина. Его события происходят в 1941 году на корабле, перевозившем заключенных, которые устроили бунт в открытом море. Спокойное плавание превращается в хаос, когда заключенные начинают бунтовать, отказываясь выполнять любую работу. Однако начало военных действий объединяет преступников и офицеров в борьбе с общим врагом — немецкими захватчиками.

      Не обошлось и без мелодрамы. Компания Disney в России и СНГ уже во второй раз запустило проект «Счастье — это...» в июне 2017 года. Цель проекта - помочь начинающим кинематографистам осуществить мечту снять кино для большого экрана. В результате появился киноальманах, состоящий из семи нoвeлл, в кoтopых герои cтapaютcя нaйти oтвeт нa eдинcтвeнный вoпpoc... Для любителей триллеров организаторы привезли, снятый Владимиром Аленниковым триллер «странники терпенья» о талантливом и успешном фотографе Андрее, который накануне престижной выставки находит себе модель - глухонемую девушку Марину. Фотосъемки затягиваются на ночь. Следующий день и далее, а юная муза превращается в пленницу. Наконец, заключительным показом стала демонстрация фильма «У Ангела ангина». Ретро-мелодрама повествует о любви бывшего детдомовца Толи Ковригина к Лёле. События развиваются поздней весной 1940 года и на прекрасное чувство у молодых людей остается совсем немного времени. Победит ли любовь войну?

      неделя русского киноВ рамках кинонедели также состоялись творческие встречи с актерами, исполнившими роли в представленных фильмах. На встречах со зрителями они делились впечатлениями о работе над картинами, рассказывали интересные истории, отвечали на вопросы зрителей. Так известный старшему поколению народный артист Юрий Назаров вспоминал о Советском Союзе и общей истории наших народов. Молодое поколение актеров концентрировалось на современных проблемах молодежи. Особняком на встречах оказались песни. Актриса Полина Нечитайло исполняла казацкие песни, пела дуэтом с Юрием Назаровым. Свои сюрпризы подготовили и Павел Комаров из театра на Таганке, чье исполнение саундтрека к кыргызстанскому фильму «В поисках мамы» - "Энекем-ай", который в самой картине спел Мирбек Атабеков, почти мгновенно распространилось среди пользователей кыргызстанского сегмента Интернета. неделя российского киноПохожая история ждет и актрису театра имени Комиссаржевской Екатерину Пасюк, которая не только спела отрывок из песни на кыргызском языке, но и исполнила кыргызский танец.

      С. Панкратов,

      С. Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить