Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Повысить урожайность риса

      2019-09-290507Для агронома из Узгена Адана Коккозова начинается сбор урожая посаженных 14-ти сортов риса. Собранные зерна будут отправлены на исследования, так как эти данные нужны для поиска самых лучших сортов, которые хорошо адаптировались к местным условиям. В планах после двухлетнего испытания направить результаты в Министерство сельского хозяйства КР для внесения данных в Государственный реестр сортов и гибридов, допущенных к использованию на территории Кыргызстана.

      Селекционер тестирует 14 сортов

      рисОколо полувека Адан Коккозов занимается сельским хозяйством, выращивает разные сорта риса в поисках высокоурожайных и устойчивых сортов. Он является руководителем Узгенского государственного сортоиспытательного участка, в этом году принял участие в проекте по развитию аграрного сектора, реализуемого в партнерстве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Российской Федерации. Узгенскому селекционеру были предоставлены семена 12-ти сортов риса из России, также он использовал два местных сорта для получения сравнительных данных.

      Посадке семян предшествовало обучение использованию современных технологий с целью минимизации применения удобрений и пестицидов, экономии водных ресурсов. Как рассказал Адан, он стал использовать беспилотный летальный аппарат - дрон — для распыления пестицидов. «Проведение полевых испытаний нужно для возрождения семеноводства в Кыргызстане. За долгие годы в 2012 году в Реестр было внесено только два сорта риса: ак-урук и кара-кылтырык. Эти сорта отвечают международным требованиям семеноводства. Надо использовать сорта, требующие меньше затрат и дающие больше урожая. Много лет население выращивает сорта риса, которые не прошли исследования и не внесены в Реестр. Использование сортов из Реестра — это гарантированный стабильный урожай хорошего качества», - разъяснил Адан Коккозов.

      Красивые названия

      рисНа опытном участке он посеял 14 сортов риса на отдельных грядках и ежедневно проводил мониторинг, записывал данные, анализировал. Наизусть называет все 14 сортов: местные ак-урук, кара-кылтырык, российские сорта фанат, рубин, злата, сонет, регул, купир, велес, лидер, царын, аметист, фаворит, ласточка. Чем российские сорта отличаются от местных? Среди них есть диетические сорта и для детского питания. Они быстро развариваются и легко усваиваются. При некоторых заболеваниях врачи не рекомендуют использовать в пищу плотный краснозернистый узгенский рис, предлагая заменять его другими сортами. Для каждого блюда желательно использовать разные сорта риса, - рекомендует агроном.

      «Уже можно сказать, что 4-5 российских сортов показывают хорошие результаты. Для сравнения вот кисть местного сорта риса, которая содержит 100-120 штук зерен, а в российском сорте царын — более 300. Также хорошо зарекомендовали сорта фаворит, лидер. Российские сорта интенсивные, требуют больше удобрений с учетом потребности. Используются карбамид, аммофос, калийные соли», - рассказал селекционер, проводя экскурсию по полю.

      По данным российских экспертов, урожайность местного риса можно довести с 40-45 до 55-60 центнеров с гектара.

      рисВ процессе тестирования на оценку адаптивности сортов специального назначения будут проведены лабораторные анализы. Данные за два года испытаний направят в Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. На заседании коллегии эксперты будут сравнивать данные российских сортов и местных, взятых в качестве стандарта, если российские сорта зарекомендуют себя лучше местных, их могут внести в Реестр и рекомендовать к использованию кыргызстанским фермерам.

      Традиционная обработка

      После экскурсии по полю селекционер показал работу одного из цехов, где старинным способом обрабатывают рисовое сырье для получения известного на весь мир узгенского риса — девзиры. Такие цеха часто посещают туристы, чтобы увидеть, как живописно работают механизмы, воссозданные по прежним чертежам, здесь частично используется ручной труд. Получаемый таким способом рис сохраняет полезные свойства.

      «В Узгенском районе уникальный состав земли, здесь пролегает река Кара-Дарья, поэтому местный рис ценится во всем мире. Сейчас на рынке около 60% продаваемого риса под названием «узгенского» - подделка с искусственно окрашенными зернами. Особенность нашего риса в его краснозернистости, он тяжелый на вес из-за высокой плотности, при готовке увеличивается в 7 раз, высококалорийный, долго усваивается, не всем подходит для частого употребления», - пояснил Коккозов.

      О том, как устроен цех, рассказал его хозяин Бахадыр Хабибубаев. Такие цеха работают, как правило, на энергии водяной мельницы или электричестве. Первым из шести этапов является сушка сырья до получения 13-14% влажности. Затем сырье направляется на отшелушивание и отсеивание. Зерно проходит через сито, чтобы остались зерна нужного размера. Затем следует этап рисорушки (ак-жубаз), когда механическим способом происходит шлифовка зерна для отделения красной оболочки. На этом этапе зерно шлифуется частично, что позволяет сохранять важные питательные вещества в составе зерна и делает его полезным для пищеварения. Рисорушка продолжается в течение трех часов. В зависимости от качества сырья выход риса составляет 60-80%. «Обработка сырья — большой труд. Сейчас работа хорошо идет, обрабатываем свежий урожай», - добавил хозяин.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить