Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Каждая роль как подарок судьбы"

      2019-09-250144На прошлой неделе после открытия Недели российского кино в Оше каждый день проходили показы фильмов и творческие встречи. В день открытия Недели зрителям показали исторический фильм «Медный всадник России» режиссера Василия Ливанова.

      В картине отражена история создания памятника Петру I, когда по приглашению императрицы Екатерины II в Россию из Франции приезжает скульптор Этьен-Морис Фальконе и трудится над созданием монумента. Мы видим, насколько мучительным был творческий путь скульптора, сколько сил и времени было вложено в создание памятника, ставшим произведением искусства и одним из символом России.

      Во время съемок картины было сшито более 250 костюмов по эскизам XVIII века, были воссозданы дворцовые покои и детали интерьера. Благодаря большой работе художников-постановщиков, на экране воссоздан сложный процесс отливки памятника как это было описано в исторических документах.

      Юрий НазаровПосле кинофильма под бурные аплодисменты на сцену вышел один из актеров, главный герой Недели российского кино, народный артист РФ — Юрий Назаров. Он рассказал о себе, своем творческом пути в кино и театре, о том, в каких условиях снимали фильм.

      Юрий Назаров окончил театральное училище им.Б.Щукина. По его словам, у него более 380 ролей, «сбился со счета». Много характерных ролей второго плана. «Для меня сцена, экран — это кафедра, с которой надо что-то нести людям».

      На встрече со студентами ОшГУ, прошедшей в рамках недели, он продемонстрировал отличные музыкальные данные во время исполнения песен военных лет и песен из советских кинофильмов. Аккомпанировал себе на гитаре. Также декламировал отрывки из поэзии и прозы военной тематики, которая ему очень близка. Он вспоминал, как в военные годы его мама стояла возле радио и с трепетом и тревогой слушала очередную сводку Информбюро.

      Особенно проникновенно прочитал стихотворение А.Твардовского «Я убит подо Ржевом». Также прочел строки из стихотворений Г.Гридова, Д.Кедрина, М.Львова.

      ПубликаАртист большого таланта, профессионал, Юрий Назаров заворожил публику своим исполнением, молодежь слушала его, затаив дыхание. Каждое слово, каждый жест актера был наполнен смыслом, экспрессией — зрители вернулись на десятки лет в прошлое большой страны. Его замечательное выступление стало связующей нитью времен и народов, когда была одна на всех победа.

      Запомнилось зрителям и выступление его коллеги — актрисы московского театра на Таганке, писательницы, певицы Полины Нечитайло. Вместе они душевно исполнили известный в прошло романс «В парке Чаир» на музыку К.Листова и слова П.Арского.

      Приезд Полины связан с грустным событием в ее семейной жизни. Изначально, во время планирования этого мероприятия в числе почетных гостей была заявлена заслуженная артистка РФ Людмила Мальцева. К великому сожалению, она скончалась незадолго до поездки и было принято решено, что ее заменит ее дочь, тоже артистка — Полина Нечитайло. Во время творческой встречи в Оше зрители почтили память ушедшей актрисы Людмилы Мальцевой минутой молчания.

      АртистыПосле театрального вуза Полина Нечитайло с 2003 года служит в театре на Таганке. Проявляет себя в литературном направлении, любит путешествовать. В ее творческой биографии около 40 работ. Она является дважды лауреатом конкурса казачьей песни, обладательницей гран-при московского конкурса чтецов «Ступени к Пушкину». В Оше она также исполнила казачьи песни.

      Но больше всего запомнилась авторским исполнением песни В.Высоцкого «Баллада о любви» («Когда вода Всемирного потопа»). До начала исполнения артистка немного рассказала предысторию этого произведения, что песня была написана в 1975 году для кинофильма «Стрелы Робин Гуда», но не вошла в фильм. Она была использована позже в другом фильме - «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Во время исполнения Полина Нечитайло продемонстрировала всю силу своего глубокого голоса, артистизм и авторское прочтение материала. Благодарностью стали громкие и продолжительные овации публики.

      Полина Нечитайло поблагодарила за приглашение посетить Кыргызстан: «С первых шагов здесь у меня возникло ощущение родного, теплого, мне здесь так хорошо! Здесь есть душевность. В больших городах жизнь протекает в спешке, а здесь можно остановиться и прислушаться к себе, миру...»

      О работе Полина сказала, что ей дорога каждая ее роль в кино или театре: «Каждая роль: драматическая или комическая как подарок судьбы, очередная ступень в творчестве». Ее коллега Юрий Назаров добавил, что профессия актера — зависимая. «Мы материал в руках режиссера. Наша задача — полюбить ту роль, которую нам дали. Важно быть профессионалом в любом деле».

      Творческая встреча завершилась совместным исполнением песни 60-х годов прошлого века на музыку Т.Хренникова и слова М.Матусовского «Что так сердце растревожено».

      Отвечая на вопросы молодежи, артисты подчеркнули значимость русского языка в сохранении добрососедских отношений между странами. «Как нас разделить? Все родное, все свое!», - сказал Юрий Назаров. Он высказался против попыток искажения истории.

      Артисты подчеркнули, что в Кыргызстане они впервые и приятно поражены красотой природы, гостеприимством жителей и теплой, даже жаркой погодой.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить