Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Документальная правда от Ф. Поппера

      2019-09-21039717 сентября в Оше состоялся показ документального фильма американского режиссера Фрэнка Поппера «Gentleman of Vission», который представил сам автор.

      17 сентября в Оше состоялся показ документального фильма американского режиссера Фрэнка Поппера «Gentleman of Vission», который представил сам автор.

      КинопоказВ Американском уголке Ошской областной библиотеки имени Токтогула Сатылганова недостатка в зрителях не было, не хватало стульев и потому некоторым пришлось стоя смотреть картину, которая рассказывает о борьбе и успехах танцевальной группы «Gentleman of Vission».

      Группа состоит из школьников, многие из которых учатся в старших классах. При разных представлениях о своем будущем, всех героев объединяет цель победить в двух национальных танцевальных конкурсах. В фильме показаны трудности, с которыми сталкивается школьный консультант, решивший уберечь молодых людей от насилия с помощью танцев.

      Зрители с интересом наблюдали над тем, что происходит на экране и какие проблемы актуальны для их американских сверстников. Субтитры на английском и русском языках помогали лучше понимать происходит на экране, а по окончанию просмотра задавали автору интересующие их вопросы.

      КинопоказРежиссер Фрэнклин Делано Поппер имеет двадцатилетний опыт создания фильмов, в том числе документальных. Тем не менее, по его словам, он никогда не учился на режиссера, и долгое время работал учителем английского языка. И первым документальным фильмом стали съемки его детей, когда они были маленькими. «Тогда мне было 35», - сказал Поппер, отметив, что по настоянию жены прекратил педагогическую деятельность и занялся кинематографией.

      Первым полнометражным фильмом Ф. Поппера, стала история группы девушек-исполнительниц классической музыки. Чтобы снять его ему пришлось за ними исколесить всю Америку и даже следовать за героинями в их зарубежных гастролях.

      По данным пресс-службы Посольства США, полнометражная же документальная лента «Может ли мистер Смит добраться до Вашингтона?», снятая в 2006 году, выиграла приз зрительских симпатий Американского института кинематографии, стал финалистом Международной ассоциации как лучший фильм, вошла в шорт-лист документальных фильмов Академии кинематографических искусств и наук, получила специальный приз на Международном фестивале фильмов по правам человека в Париже и транслировалась в американской телевизионной программе независимых режиссеров «PBP Independent Lens». Картина посвящена попытке молодого героя стать сенатором. В этом стремлении его поддерживала команда таких же молодых единомышленников. Несмотря на то, что попытка все же не увенчалась успехом, автор считает, что усилия были потрачены не напрасно.

      «Мысль о картине, которая сейчас демонстрируется, появилась во время над небольшим документальным фильмом. Начав работу мы нашли в Сен-Луисе школу, где учились ребята из неблагоприятных семей. Они рассказывали нам о тех проблемах, которыми им приходится сталкиваться. Многие рассказывали нам свои истории о семьях, где наркотики, оружие насилие обычное дело. У одного из опрошенных редкая болезнь крови. Один раз в неделю ему приходилось ложится в больницу, чтобы получить необходимое лекарство. Но несмотря на такие страдания и семейное окружение, он старался выбраться из такой жизни. Ему было шестнадцать лет, но складывалось впечатление, что он видел в жизни больше, чем я за прожитые годы. Меня заинтересовало, то, что он был членом танцевальной группы. Их команда выиграла национальный танцевальный чемпионат. Это стало возможно благодаря их тренеру-консультанту, который научил ребят танцевать и был с ними до победного конца несмотря на многочисленные трудности. И я понял, что это сюжет для новой моей работы. Эта идея захватила меня и не отпускала пока я не занялся ею вплотную», - рассказал режиссер.

      Отвечая на вопрос о том, что по подобной теме снято несколько художественных фильмов, где танцы помогают подросткам добиваться успеха, Фрэнк Поппер отметил, что его фильм документальный, и все его участники реальны. «Я целый академический год провел в компании этих ребят, снимая материал для фильма. Несмотря на то, что во время работы сюжет менялся, я уверен, что добился задуманного», - сказал режиссер.

      Говоря о планах на будущее Ф. Поппер признал, что ждет того времени, когда сюжет «найдет его сам». «Но в тоже самое время во время работы над фильмом о танцевальной группе мне довелось общаться с очень интересным молодым человеком, который кроме очень позитивного характера отличался от других и своим виденьем расовых вопросов, случаев дискриминации, которые у него проходят через определенную призму юмора, что от улыбки не может сдержаться никто. Возможно, что на этой основе появиться проект для трансляции в интернете», - сказал режиссер.

      Рассказывая о своей семье Ф. Поппер был не многословен, отметив, что с ней все хорошо. По его словам, дети не пошли по отцовским стопам и выбрали другие профессии. Но он благодарен жене, за то, что однажды она настояла на том, чтобы он занимался любимым делом, и поддерживала его во всем, вплоть до того, что расходы на проживание семьи легли на ее плечи. «Ежегодно мы собираемся всей семьей и просматриваем тот фильм, который я снял, когда дети были маленькими»,- отметил он.

      Добавим, что в Кыргызстан Ф. Поппер приехал по приглашению посольства США в КР в партнерстве с программой American Film Showcase для проведения серии просмотров и обсуждений. поддерживаемая посольством США программа American Film Showcase предлагает зрителям всего мира современные американские документальные, художественные фильмы и документальные ноу-хау. Удостоенные наград на разных фестивалях, предоставляя тем самым возможность познакомиться с американской культурой и обществом глазами независимых кинематографистов.

      С. Панкратов

      Фото А. Осокина

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить