Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Будни жизни в красках

      2019-09-180636 В Ошском областном музее изобразительного искусства имени Т.Садыкова открылась выставка, посвященная памяти художника-живописца, педагога Исматиллы Атамкулова (1958-2016). В экспозиции впервые в таком большом объеме представлены картины, этюды и рисунки, созданные живописцем в период с 1981 года по 2016 год. Коллекция бережно хранится в доме художника и экспонируется по инициативе семьи Атамкулова.

       Исматилла Атамкулов родился 12 октября 1958 года в селе Кыргыз-Ата Ноокатского района  Ошской области. В 1982 году окончил Кыргызское Государственное художественное училище им.С.А.Чуйкова. После окончания училища у молодого художника была возможность продолжить учебу в Москве,  однако по семейным обстоятельствам он вернулся в родное село и начал работать учителем в местной школе.  Здесь, вдали от большого города, он сохранил за собой свое стремление к новым знаниям, к чему призывал своих детей и учеников. «Мой отец много читал. Любил читать книги по мировой литературе, философии, психологии, истории, биографии великих людей. Особенно выделял произведения Алыкула Осмонова, Чынгыза Айтматова, Александра Пушкина, всегда старался найти их книги. Наше знакомство с классиками литературы начиналось именно с книг отца - Гейне, Есенин, Маркес, Толстой, Достоевский всегда были под рукой», - вспоминает его дочь Умут, ныне сотрудник одного из музеев в Оше. 

       В 1998 году живописца  пригласили преподавать в Ноокатскую художественную школу-интернат при Национальной Академии художеств им.Т.Садыкова, где он проработал до конца своих дней. Он активно участвовал в областных, республиканских и международных выставках, куда обязательно брал с собой своих учеников, вливая их в художественную среду, знакомя со старшими коллегами - кыргызскими мэтрами кисти. О его вкладе в развитие профессионального изобразительного искусства Кыргызстана говорят достижения его бывших учеников – выпускников престижных академических художественных институтов, а также различные награды, которыми он был награжден при жизни.

      выставкаЛюбимым периодом Исматиллы Атамкулова было лето, когда природа полностью раскрывалась всеми красками, а жизнь в селе наполнялась привычными рутинными сюжетами. Но за этой обыденностью мы наблюдаем то, что постепенно становится историей, то, что уходит от нас в мир этнографических исследований. Наши женщины не собираются теперь для крашение тканей, мы перестали вручную взбивать из сливок масло, все меньше саманных построек в наших селах…

      Художника не стало в 2016 году. На выставке экспонируется 70 произведений. Он был полон идей и задумок, готовился к своей персональной выставке. Но серьезное заболевание заставило изменить все планы. Поэтому завершает выставку небольшой мемориальный уголок художника, где представлены его  краски, кисти и мольберт с незаконченной последней работой.

      выставкаВ организации выставки сотрудникам помогали дети художника. 25-летний сын Билал рассказал, что идея выставки была озвучена давно, еще при жизни отца. В доме шли работы по оборудованию мастерской для художника, которые завершились, к сожалению, уже после его смерти. Сейчас в мастерской хранятся его картины, которые семья не стремится распродать, каждая работа дорога им как память о родном человеке. 

       выставка"Глядя на картины, я все глубже осознаю, насколько талантливым был наш отец. Все время погруженный в творчество, он был немногословен, все свои мысли и эмоции он отражал в картинах. Каждая работа - это часть его жизни, часть жизни нашей семьи. Когда у меня появятся дети, я постараюсь донести до них величие и глубину творчества отца. Я по праву горжусь своим отцом!"

       Показывая картины, Билал вспоминал, что вот на этом поле, изображенном на одной из работ, они всей семьёй сажали и собирали картофель. А вот здесь изображен их двор и часть дома, в котором они живут м по сей день. Билал не стал художником, он выбрал социальную сферу, но с глубоким уважением относится к изобразительному искусству. 

       После выставки несколько работ будут переданы в дар музею. Выставка продлится несколько месяцев. 

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить