Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Улика

      2019-09-180577... К середине 1980-х в Томске-7, где в угрозыске тогда служил мой друг Коля Рыбалкин, как и по всему Союзу, активизировались преступные группировки. «Мазу» держала «Боксёрская»: возраст не важен, занимаешься боксом – всё, ты свой. А оба городских ресторана, и в будни, но особенно по уикендам, регулярно поставляли больничную клиентуру: сломанные челюсти, сотрясения мозга, а то и тяжкие телесные повреждения.

      Ситуация, что говорится, «достала». Но писать заявления потерпевшие отказывались. Категорически. Кто утверждал, что с лестницы рухнул, кто в гараже споткнулся иль на улице поскользнулся...

      Лидером боксёров был Боря Колбыш – мастер спорта, чемпион Сибири и Дальнего Востока в среднем весе. Но зацепить его было нечем.

      Пока за дело не взялся капитан Рыбалкин. Нашёл-таки Коля слабое звено, уговорил двоих, кто видел, как хуком справа Боря нос парню сломал, дать свидетельские показания, а потерпевшего – заявление написать. Убедить последнего, кстати, оказалось даже труднее, чем очевидцев. Пришлось к своему авторитету взывать: «упакую»-де Колбыша, будет он у меня года три лобзиком лес валить!

      Поверили...

      Дело за малым – подозреваемого расколоть. Вот тут – проблема. Трое рыбалкинских подчинённых – «ботаники», служить пришли по набору партийному. Была тогда такая практика: укреплять органы направленцами трудовых коллективов. Лучших из лучших, типа.

      На практике же таким образом часто от бездельников и лодырей избавлялись. В нашем случае ребята вроде и неплохие попались, но оперскому ремеслу не обученные. И Рыбалкин взялся за дело сам...

      Короче, на третий день лидер «сломался». И вскоре ушёл на лесоповал. И именно на обещанный свидетелям срок.

      Полтора года в городе было тихо...

      Но свято место пусто не бывает. Пока Боря на зоне «парился», городская молодёжь подросла, «Качки» в подвалах железо таскали, мышцы наращивали, спиртным и табаком не злоупотребляли.

      Выстраивали дисциплину и иерархию. С единственной целью – криминальную власть захватить.

      И вскоре в больницу уже сами «боксёры» зачастили. Жалобы те же – с лестницы, головой вниз, упал.

      Споткнулся. Поскользнулся...

      Но заявления писать и этим западло...

      Как-то качкам под горячую руку хулиган местный по кличке «Морковка» попался. Отмутузили его крепко. К боксёрам «овощ» отношения не имел, но в сердцах орал, что скоро-де Колбыш с беспределом вашим покончит, за всё спросит.

      Зная, что экс-чемпион недавно по удо освободился, капитан к информации этой отнёсся всерьёз. И вскоре прознал, что Боря «боксёров» группирует, желает «крысам подвальным» показать, кто есть Томска-7 «честь и слава». Уже, якобы, и стрелку на городском стадионе, в это время года пустующем, забили.

      Тревога!

      Стычка большой кровью завершиться могла.

      Город притих...

      С разрешения руководства решили с ранее судимым Колбышем профилактическую беседу провести. Разъяснить, что его ожидает. Чин по чину, повестку выписали, участковому, чтоб лично в руки вручил, передали.

      Чтоб разговору не мешали, Николай его в обеденный перерыв вызвал, сам же пораньше перекусить выехал. Только с городским универмагом поравнялся – рация: там костюм дорогой украли.

      Заехал. Магазин только в 11.00 открылся, покупателей немного было, а потому похитителя здесь хорошо запомнили: он несколько раз брал с вешалки костюмы, но как вышел, никто не видел.

      Словесный портрет сильно Борю Колбыша напоминал. И особая примета – нос сломанный...

      Дальше сыщик за пиджак старый, что в примерочной обнаружили, взялся. Сразу видно, одёжка долго служила. В боковых карманах пусто, в лицевом – бумажка какая-то. Ба, да это же его повестка боксёру, к тринадцати ноль ноль в кабинет явиться.

      Попался!

      Рыбалкин – в отдел, там уже Боря Колбыш, в пиджаке дорогом кримпленовом. Сидит, лыбится: «Здрасьте, гражданин начальник. Почему после трудов праведных отдохнуть не даёте?! Я ж только неделю как откинулся...»

      Выгнав всех из кабинета, - серьезных «клиентов» лучше один на один колоть, - начали беседу. Боря – за жизнь, как свой срок «на одной ноге отстоял», как томский вор в законе Семигулый ему поддержку дал, и как он «по половинке» вышел.

      Капитан – своё: мол, как это ты, Борис, старый правильный пацан, в воры переквалифицировался, да еще и город на дыбы поднять вознамерился?!

      Тот – молодых, дескать, учить надо, и вскоре он этим займётся. А вором никогда не был. Тут Николай развернул свёрток, заметил, что визави свой пиджак узнал, но вида не подаёт, равнодушие выказывает.

      - «Клифт» узнаешь!?

      - Начальник, таких пиджаков море.

      Да? И в присутствии понятых извлёк капитан свою собственную повестку...

      ...Битый час матерился Боря. Какими только словами себя ни называл: «Я все карманы проверил, справку об освобождении вынул, а про повестку эту в карманчике верхнем, забыл. Ну, мудак!»

      И вернулся в зону на долгих четыре года...

      Так мой друг Николай Рыбалкин город от мордобоя спас. Но, скорее всего, жизни пацанам сохранил.

      Начальство ему за это ценный подарок – вентилятор - вручило...

      Александр Зеличенко,

      Бишкек, сентябрь 2019

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить